2011/04/12 - 2011/04/12
Huumaさん
- HuumaさんTOP
ひこにゃんは、さすが日本一のマスコットキャラクター! 実に、しぐさが何ともいえない可憐さ、魅力を、見ている人に与える。遅まきながら初めてお目にかかったけれど、なるほど、人気があるのもうなずけます。表情、動作を良く研究して多くの人を引き付けるものを持っていました。
NHK大河ドラマの「江」の故郷、滋賀の桜を追って彦根、長浜そして海津大崎を廻るバスツアーを見つけて参加してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
彦根城の表門の橋を渡って城内に入りました。城の内外の桜は満開です。
天秤櫓へ渡る廊下橋。
彦根城天秤櫓(てんびんやぐら)。
左右対照に、二重二層に建てられている。天秤のようなこの形式は日本の城郭で彦根城だけとのことです。 -
天秤櫓と桜。
時報鐘(じほうしょう)。
今も定時に鐘がつかれ「日本の音風景百選」に選ばれている、幕末期12代藩主直亮の時、美しい音色にしようと鋳造のときに大量の小判を投入した・・・と説明されています。 -
彦根城天守閣(国宝)。
慶長9年(1604)着工、天守は大津城からの移築で2年程で完成したが、城郭の完成は1622年。 -
天守。
3階3重の天守。規模は比較的小ぶりだが、屋根は、「切妻破風」「入母屋破風」「唐破風」を多様に配しており、2階と3階には「花頭窓」、3階には高欄付の「廻縁」を巡らせるなど外観に重きを置き、変化に富んだ美しい姿を見せている。と説明されています。 -
北側からの天守。
天守と西の丸三重櫓との間の桜が満開です。
天守閣から琵琶湖を臨みます。
天守から降りたら、ひこにゃんが登場です。
ひこにゃん、頑張っています。
内堀に屋形舟。
中堀の見事な桜。
浅井・江のドラマ館。
浅井長政と市、前列左から、茶々、初、江、万福丸 浅井の地より琵琶湖・竹生島を望む。
「江」役の上野樹里さん。
長浜 黒壁スクエア 黒壁ガラス館。
明治33年に国立第百三十銀行長浜支店として建築され、外壁が黒漆喰で黒壁銀行の愛称があった。ここから黒壁ガラス館と名付けた、とあります。 -
上を見上げると、光り輝く万の華が変化して咲いていきます。
黒壁スクエア北国街道にある常夜灯門。
黒壁スクエアをひと廻りしました。黒壁ガラス館の隣は、100年以上の建物の内部を改装してイタリアン・レストランになっているそうです。
長浜城と桜。
長浜城。
琵琶湖と太閤井戸跡。
長浜城。
湖北に向かって。
琵琶湖に浮かぶ竹生島。 -
海津大崎の桜。
琵琶湖の北西部マキノ町、沿岸4kmにわたり樹齢70年を迎えるソメイヨシノが約600本、トンネルをつくっています。 -
五分咲きといったところです。
桜と月。
屋形舟。
渡り鳥。
飛びたつ渡り鳥。
夕日に入るカヌー。
義経隠れ岩。
文治3年、義経主従が大津より北陸に都落ちする時、海津着船の際、敵に知られないようにしばらく隠れていたと伝えられる岩です。謡曲「安宅」の中でも謡われています。と説明されています。 -
夕日に輝く琵琶湖に浮かぶ屋形舟。
マキノ町の夕暮れ。
琵琶湖の西に陽が沈みます。
17時45分、さあ家に向かいます、何時になりますか。