エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩野七生女史の好著「チェーザレ・ボルジア―あるいは優雅なる冷酷」に登場するForli(フォルリ)はボローニャから南東方面に列車で約30分にある小都市。チェーザレが15世紀末、ローマ教皇を率いてエミリア・ロマーナ州の各都市国家を順次攻略していった中で、女性僭主カテリーナ・スフォルツアが立てこもる要塞での激戦があった場所だ。

チェーザレ・ボルジアが攻略した町 Forli (フォルリ)

2015/06/28 - 2015/06/28

hakodadi

hakodadiさん

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

宿舎の真ん前、朝のマジョーレ通りにはもう掃除の車が来ています。

早朝に宿舎を出発、人通りのない道をバス停に向かいました

ボローニャ中央駅から普通列車に乗り込む。1時間に2〜3便あって、意外に便利。内部も結構きれいだ。

ボローニャ中央駅

車内の様子。冷房も効いてなかなか快適。

エミリア・ロマーナの田園地帯を疾走。さすがチーズやハムなどが世界的に有名な牧畜地帯だけにあちこちに干し草が。ブドウ園やオリーブなども見える。

Forliの駅前の通り。人通りは少ないが整った街並み。駅から旧市街までは徒歩20分程度。気持ちの良い散策路が続く。

ラヴァルディーノ要塞。この一帯では典型的な城砦のタイプだ。

内部は現在は刑務所として利用されていて、立ち入りは不可という。

15世紀当時の面影が偲ばれる裏門?

この城砦の由来を説明した銘版。チェーザレとカテリーナの名前も出てくる。

城壁にボルジア家の紋章が。塩野氏の著書によれば、この箇所が弱点であることを内部からの通牒で知ったチェーザレがここに集中砲火を浴びせて突破口を開いたという。

日曜日とあって人通りは非常に少ない。

人口は数万というが、市街地は清潔で建物も堂々としている。北イタリアに数多く並び立った自治都市のなごりだろうか。

市内の中心に建つサン・メルクリアーレ教会と鐘楼。この一帯には市庁舎、ドウオーモなどが密集。

空が碧い

ドメニコ美術館。ここにカテリーナの肖像画があるとのことだったが、残念ながら休館。

近くのバールで昼食、魚介類のリゾット

こちらは

駅の正面にたつ企業の入口。この町で唯一出会った「近代的?」ビル建築。

ボローニャに戻ってきた

マジョーレ広場では何かの集会が

西陽を受けてポルティコに光と影が交錯する場面をカメラに収める

西陽&ポルティコ、第二弾

• しにあの旅人さん 2018/06/23 18:12:46
    はじめまして
    私も塩野七生のファンです。「華麗なる冷酷」も2度読みました。私のイタリア旅行のガイドブックです。目下「皇帝フリードリッヒ2世の生涯」の2回目を読んでいます。来年はシチリアと南イタリアに行ってみたいと思っています。いろいろと教えてください。
  • mistralさん 2016/11/06 10:56:33
    塩野ファン。
    hakodadiさん

はじめまして。
    mistralと申します。
    チェーザレ・ボルジアという名前を聞きますと
    塩野ファンとしましては旅行記を覗いてみたくなります。
    フォルリに行かれたんですね。
    小説に登場する地にはやはり行ってみて、その地の
    空気感を味わってみたくなりますね。
    私も、イスタンブール、マルタなどなど訪問、
    ここがあの場面の場所ね・・・など
    一人で感動していました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral
  • マリアンヌさん 2015/07/28 12:14:01
    Forli☆
    はじめまして、hakodaiさん。

チェーザレ・ボルジアと聞き、飛びついてしまいました。
    Forliは、まだ行ったことがないので興味深々です。
    もちろん塩野七海ファンでほとんど読んでいます。

マリアンヌ

hakodadi

hakodadiさん からの返信 2015/07/29 07:39:20
    Forli☆
     今回はイモーラやフェッラーラも足を伸ばしたかったのですが、暑さに閉口で取りやめ、ぜひ次回には行きたいと思っています。塩野さんの本は帰ってから読むとずいぶん理解度が深まりますね。
    最近は地中海沿岸諸国が多いのですが、じっくり旅行記を書き綴っていきたいと思います。今後もよろしく。

> はじめまして、hakodaiさん。
    > チェーザレ・ボルジアと聞き、飛びついてしまいました。
    > Forliは、まだ行ったことがないので興味深々です。
    > もちろん塩野七海ファンでほとんど読んでいます。
    > ボローニャ界隈は、ツアーでしか訪れたことがなく、今後の参考に旅行記の続きを楽しみにしています。
    > マリアンヌ

hakodadiさんのトラベラーページ