日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で行く栃木 日光への2泊3日の旅です。<br />初日は関西空港より、成田空港までいつものようにピーチで行きました。<br /><br />1日目<br />関西空港 → 成田空港 → 高速バス マロニエ号 → 宇都宮<br />→ レンタカーで日光東照宮<br /><br />2日目<br />明智平 → 中禅寺湖 → 湯元温泉<br /><br />3日目<br />湯元温泉 → あしかがフラワーパーク → 宇都宮 <br />→ 新幹線 → 上野 → 成田空港 → 関西空港<br /><br />以上のような旅行計画でした。 <br />

夫婦で行く日光 華厳の滝 中禅寺湖編

2016/04/19 - 2016/04/21

てっちゃんさん

夫婦で行く栃木 日光への2泊3日の旅です。

1日目
→ レンタカーで日光東照宮

2日目
明智平 → 中禅寺湖 → 湯元温泉

3日目
湯元温泉 → あしかがフラワーパーク → 宇都宮
→ 新幹線 → 上野 → 成田空港 → 関西空港

以上のような旅行計画でした。

レンタカー Peach

中禅寺湖まで行きます。
    これより第二いろは坂の入り口一方通行です。

カーナビに映るいろ坂
    何重にも伸びるヘアピンカーブの連続です。

途中 黒髪平で休憩

明智平ロープウェー乗り場に着きました。
    第二いろは坂の入り口より此処まで黒髪平で5〜6分ほど休憩して此処まで20分で到着しました約6kmの距離。紅葉の季節では渋滞で時間の計画は立てられないようです。

昭和時代のレトロなロープウェー
    全長300m 高低差86m 16人乗り
    でも乗客は私達2人です。

ロープウエイ乗り展望台に行きます。約3分ぐらいでつきまして、
    往復730円です。明智平の駐車場です。時間が早い(AM9:00)こともありますが、紅葉の季節ではないので空いてます。

展望台に着きました。
    帰りの時間を訪ねると、来てくれたら直ぐ出ます。と のことでした。

• 本当に快晴で華厳の滝 中禅寺湖 がくっきりと見えてます。<br />又滅多に見られないと言われています、虹が出ていますのがおわかりでしょうか?<br />華厳の滝の下にうっすらと見えてます。

地図を見る

本当に快晴で華厳の滝 中禅寺湖 がくっきりと見えてます。
    華厳の滝の下にうっすらと見えてます。

虹が見えてますのが解ります。

華厳の滝 白雲の滝 中禅寺湖 男体山の欲張りショット

案内板 何故か華厳の滝だけが手書きです。それもひらがな・・・・

華厳の滝の反対側にも多くの景色が目白押しです。

関東平野 鬼怒川方面の景色
    下にはロープウェー駅が

明智平展望台を後にして 中禅寺湖展望台に着きました。
    明智平展望台より車で15分ぐらいで着きます。

• 本当に快晴で有りがたいです。<br />妻は晴れ女と自負していて、私も本当に晴れ女と思います。

地図を見る

本当に快晴で有りがたいです。
    妻は晴れ女と自負していて、私も本当に晴れ女と思います。

中禅寺湖クルージングに出かけます。
    約1時間の乗船です。1250円/1人

上野島(こうずけじま)は日光・中禅寺湖に浮かぶ唯一の島です。島と言っても海上保安庁が定める「周囲100m以上を島とする」という定義から外れるために、日本の島数6,852には含まれていません。
    島には勝道上人の納骨塔が有ります。

船上よりイタリア大使館別荘を望む。
    此処は昭和3年イタリア大使館の夏期別荘として建設され、平成9年まで別荘として使用していましたが。今はイタリア別荘大使館記念公園として、一般に公開されています。後ほど行きます。

公園までの立て看板

車を駐車した所から約600m程歩きます。
    公園までの立て看板

男体山をバックに釣り人が。
    絵になる光景ですね。

イタリア大使館別荘
    建築家で外交官でもあるアントニン・レーモンドの設計によるもので、主に大使とその家族が使用したといわれています。

観覧料200円
    1階は、それぞれ暖炉を持つ食堂と書斎が、中央の居間を挟んだワンルームとなっています。湖側は見晴らしのいい広縁につながっています。

室内では喫茶室もあり、まったりした時間を過ごすことが出来ます。

2階は大使の寝室です。
    天井と側面にはスギの皮で装飾されています。

寝室からは日本と思われない、ヨーロッパの様な景色が広がってます。
    だから避暑地として好まれるのでしょうね。

中禅寺湖湖畔が直ぐそこに

歴代の大使の顔写真が飾られていました。

華厳の滝駐車場から滝に行くまでにお土産店が立ち並んでいます。

華厳の滝上の展望台

滝上からの景色

今度はエレベーターに乗り下から滝を見ることにします。
    1人550円 エレベーターを降り、滝下の展望台に続くトンネルを歩きます。

いよいよ着きます。

• 滝下より見る高さ97mの華厳の滝<br />毎秒1tの水が落ちてます。

地図を見る

滝下より見る高さ97mの華厳の滝
    毎秒1tの水が落ちてます。

滝の案内と大岩壁の案内板

大岩壁と滝
    中禅寺湖と華厳の滝編はこれぐらいにして、奥日光の戦場ヶ原・湯滝方面に行きます。