日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の登山旅行は、日光白根山に決定!<br />去年の真夏登山は大菩薩嶺だったかな・・・一昨年は草津白根山。<br /><br />今回、装備を追加しました。<br />今更ながら、登山帽子を新規購入。<br />どうも帽子が苦手なんだけど、前回の霧ケ峰登山で頭の皮がむけたので、やっぱり帽子は必要か、と結論が出ました。<br />装備は万端!<br />・・・のハズが、あり得ない忘れ物をしてしまいました。<br /><br />

【201208】日光白根山登山&奥日光散策

2012/08/19 - 2012/08/19

ぽんすけ

ぽんすけさん

この夏の登山旅行は、日光白根山に決定!

今回、装備を追加しました。
今更ながら、登山帽子を新規購入。
装備は万端!
・・・のハズが、あり得ない忘れ物をしてしまいました。

朝4時頃、自宅を出発。
    8時頃、ロープウェー山頂駅駐車場に到着。

登山準備開始。
    靴を履き替えて・・・って、
    目が飛び出た!
    なんと、登山靴を忘れた・・・。

相方のランニングシューズ(同じ黒)と取り違えた・・・。
    ショック!

仕方なく、履いてきたスニーカー(底は結構薄い)でロープウェーに乗り込む。

サンダルで来なくて本当に良かった・・・。

ロープウェー内で落ち込む私。

いつも登ってる山より標高差が大きいのに、ちゃんと登れるかしら。

ロープウェー山頂駅に到着し、登山開始。

しばらくは森林の中を進む。

団体客も多く、道を譲られたり譲ったり・・・。

「若い人は先にどうぞ〜」と言われると困る。
    どうみても、おばさまたちの方がサクサク登ってます。

森林限界に入ると、景色が開けてきた。

登山道はこんな感じ。

頂上が近付いてきた!

空が青い。
    夏の日差しを余すところなく浴びてる感じ。

スニーカーなので、たまに滑る。

少しアップダウンが続く。

頂上が近付いたところで、相方が軍手を落とし、拾いに戻る。

私はもちろん無駄な体力は使いたくないので、待機。

向こう側に祠が見えます。

頂上だぁ!!

頂上は狭いので、この看板の写真を撮るのに、大渋滞。
    おとなしく待つこと10分くらい??

五色沼がチラリ。

雲が流れて、見えたり見えなかったり・・・。

頂上から少し離れたところで、昼食ポイントを探す。

よいしょ。

山で食べるラーメンは最高にウマイ。

今回はゆで卵も持ってきたので、卵もIN。

山の景色は数分おきに変わる。

天気は最高にいいのだが、雲が流れて流れて・・・
    こんなに五色沼が綺麗に見えているのに、急に真っ白になったり。

下山開始。

弥陀ヶ池に降りるまで、コースタイム以上の時間がかかる。

だって、スニーカーなんだもの・・・。
    岩が多い道なので、踏ん張りながら、ゆっくり降りる。
    たまに滑る。

山頂駅に戻ってきた。
    振り返ると、くっきりと山頂まで見える。

結構頑張ったな〜。

「天空の足湯」で休憩。

白根山見ながら足湯って贅沢。

登山客以外もいたけど、この日の日差しの強さに耐えられず、そそくさと退散する人も・・・。

今日お世話になるのは「梅田屋旅館」さん。

沼田インター方面だから、群馬県。
    尾瀬散策に行く方がよく利用するみたい。

夕食前に温泉に入り、楽しみの夕食。

ビールで乾杯。

翌日、さすがに尾瀬は歩けないので、
    奥日光散策。

中禅寺湖は何度も来ているけど、湯ノ湖は初めて。

湯ノ滝。

あなどっていたけど、結構大きい。

滝の横の階段を上るも、筋肉痛がつらい。

戦場ヶ原でお昼を食べて、短いコースを散策。

今日も日差しが強い。

男体山はカッコイイなぁ。

私レベルでは登れない山だけど・・・

ピンクの花がかわいい。

あっ鹿!!

おしりしか撮れなかった・・・

光徳牧場でアイス食べて帰りました。

日光白根山は、森林限界を超えた後の景色がすごく印象的。
    遮るものが何もないので、やっぱり帽子は必要!

今回は、登山靴を忘れるという最大のハプニングがあったけど、
    無事に登山することが出来ました。

ただ、スニーカーだったせいか、変なところに力が入っていたのか、1週間筋肉痛でつらかった・・・。

登山靴は忘れずに。