ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が遅れて乗り継ぎが出来ない、乗った飛行機が離陸直前に欠航で降ろされる、そんな事はもうこりごり(笑)<br /><br />そんな心配なく、6日間で、飛行機直行便で行けて、まだ行ったことがない所・・・と、なるとヘルシンキ!?<br /><br />ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。<br />中世の町が大好きで、バルト三国ずーっといきたいなーって思っていたので、いきなり思い立って行ってきました。<br /><br />この時期のお洋服悩みますよね?<br />私もさんざん調べて、悩んで、薄手のニット、万が一のこと考えてユニクロのウルトラライトダウンもわざわざ購入して行きましたが、お天気がとーーーーっても良くって、昼間はTシャツ、夕方は長袖のシャツ羽織って調度でした。<br />でも、これはお天気が良かったからで、これから行かれる方は日によっては寒い日もあるかと思います。<br /><br />ちなみに20時で18℃でした。

ふらっと一人旅★ヘルシンキ~タリン★1日目

2013/09/04 - 2013/09/09

かよえもん

かよえもんさん

ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。

この時期のお洋服悩みますよね?

ちなみに20時で18℃でした。

フィンランド航空

成田発AY 074便 11時発
    ヘルシンキ   15時20分着

所要時間 10時間20分

時差ー6時間 サマータイム

ソコスホテル ヴァクーナ
    中央駅の前でとっても便利!!

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

お部屋もゆったり。
    北欧らしい赤いチェアーが可愛いです。

マリメッコはあちこちにあります。

ヘルシンキ大聖堂

1852年完成。
    正面階段は学生の憩いの場。

とっても良いお天気です。
    ホテルから歩いて10分ぐらいでしょうか?
    時差ボケも忘れて街歩き♪
    日本だと夜11時頃かなー

ヘルシンキ元老院広場

大聖堂と同様、エンゲルによって設計された広場。
    ヘルシンキ大学本館と大学図書館、旧上院議会など、ネオ・クラシック様式の建物が囲む。

約40万個の御影石が敷かれ、中央にはアレクサンドル2世の像が立っています。

広場中央に立つアレクサンドル2世

ロマノフ朝第12代ロシア皇帝で1855−1881まで在位。
    1881年に暗殺されてます。

そんなお方の像ですが、カモメの定位置となっております(笑)

マーケット広場に来ました。

ふと見渡すと、ウスペンスキ寺院が見えます。

ロシア正教会ならではの金色に輝く13個のクーポラが印象的です。
    クーポラの上に飾られている十字架はロシア十字架。
    1868年に完成。
    ロシア正教会では礼拝の間、正面に向かって立つことから、信者の椅子はありません。

そうだそうだ!
    2年前に訪れたルーマニアを思い出しました。

ん???
    気球!?
    なんだかこっちに飛んできました。

ウスペンスキ寺院の前の橋までてくてく来ました。
    橋にたくさんの鍵が。

あ、愛を誓う鍵ですね(*^_^*)

お腹がすいてきたので、シー・ホースに向かいましょうかね。

ヘルシンキの人気のレストランのようなので、あらかじめ予約を入れていました。

トラムに乗っても良いけど、歩ける距離は歩きましょ。

えらい考えてる人がいますね〜

さらに地図を片手に、どんどんてくてくします。

なんだか可愛い♪

お店は閉まってますが、ショーウィンドー見るのも楽しいですね。

シー・ホース到着。
    意外と近かった。

マーケット広場から15分?20分?
    地元では有名なお店です。
    予約して行きました。
    私が入ったときはすいていましたが、帰るころには満席でした。

Sea Horse

Kapteeninkatu 11, Helsinki 00140, Finland

これですこれです!
    食べたかったサーモンクリームスープ 10.5ユーロ

サーモンやジャガイモがゴロゴロ入っています。
    これだけでお腹いっぱいになると聞いていたので、これだけ注文しました。
    パンも付いてきて、ほんとにお腹いっぱい!!

こんな時、一人旅は辛いんだよなー
    一人だから、食べきれなくてこれしか注文できない。

これだけの注文に申し訳ない気がして、ごめんね〜って言ったら、ウエイトレスさんはわかってるようで、とても気持ちの良い対応してくださいました。

ヘルシンキの夜はまだまだ明るい。

今日の日没は20時10分?20分?ぐらいだったかな?

お腹いっぱいでお店を出ても、まだ7時半で明るい明るい。

ホテルに帰るのはもったいないので、明日のポルヴォー行きのバス乗り場をカンピ駅で確認してから、

21時まで開いてる百貨店めぐりへ。
    とりあえず、お決まりですが、マリメッコナプキン購入(*^_^*)

閉店時間になり、仕方なく(笑)ホテルに帰りました。