2016/03/29 - 2016/04/03
でんどさん
楽しかった6泊7日もついに最終日。この日は早起きして興隆居で朝食の後、地下鉄で空港に向かいました。初めての空港なので、あちこち写真を撮りつつ、プライオリティパスでラウンジも行ってみました。高雄は本当に良い街でした。次はいつにしようか航空会社のサイトを見ながら考えています。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
今朝は興隆居で朝食にします。早起きが大変で、タクシーを使ってしまいました。
興隆居 地元の料理
店の前で噂の小籠包が大量生産。
見ているだけでおいしそう!
行列すると聞いたので、早朝に来ました。日曜の朝6時過ぎです。さすがに全然並んでいません。でも、外帯のお客さんが次々とやってきます。
お店の中。余裕で座れます。
小籠包と葱蛋、半糖の豆乳にしました。小籠包は噂通り肉汁たっぷりです。小食な私でも2個頼めば良かったなって思うほどおいしかったです。
帰りはバスにしました。高雄は台北よりバス停探しが大変です。でも、これも旅の楽しみですね。
ごちゃっとした街並みも大好き。
宿をチェックアウトして、地下鉄で空港に移動しました。台北より移動が圧倒的に楽です。高雄駅から30分ちょっとで到着です。
改札から出てすぐのところに秤がありました。飛行機に乗る前に重さがわかると地味に便利です。新千歳も置けばいいのにな。
それにしても人がいません(^◇^;)
高雄国際空港 (KHH) 空港
地下鉄から空港へ向かう通路。きれい〜。
空港に着きました。
受け付けはまだ始まってません。
遅れはないようです。
次の台湾ははどこに行って何をしようかな。
早く来すぎて、空港内探検です。
到着フロアもチェック。桃園よりだいぶコンパクトです。
暇すぎて現在地確認w
カウンターオープン。個人客はあまりいませんでした。
ところで、ここで台湾観光局(?)から旅行アンケートを受けました。かわいいポーチをいただきました。 -
預けた荷物が流れていくまでモニターでチェック。桃園と同じシステムですね。
チケットレスは便利だな。
イミグレを通って最初の通路。噂通り天井が高くてとてもきれいでした。
壁もステンドグラスの装飾。
いいですね〜。
こちらは本がテーマ??
初めての空港であちこち見てたら案の定迷子になり、反対側の搭乗口に来てしまいました。
搭乗口も一つ一つデザインが違います。
迷子から軌道修正。
ラウンジに来ました。
ザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ
桃園のMOREラウンジと同じ作りですが、小規模です。
ゴハンコーナーもそれなり。写真は撮ってませんが、ビールサーバーやハーゲンダッツアイスもありました。
出来立てを提供してくれる麺コーナーもありました。汁無しで作ってもらいました。ちなみに後ろのポーチはアンケートのお礼でいただいたものです。
桃園ほどではないですが、やっぱり広いです。
あちこちに蘭の花。
この搭乗口?
秤にしても、充電コーナーにしても、空港ってこういうちょっとした無料サービスがうれしいですね。
搭乗口の近くに小さなお庭(?)がありました。
全部本物。蘭が造花じゃないのが台湾らしいです。
天井にちょうちょが飛んでます。
行きは撮れなかったので、帰りに一枚。
もう帰るんだ〜。
乗りました。空席多いです。
あ、旗津!
これを見てまた絶対来ようと決めました。 -
ラウンジで麺を食べたのに機内食もペロリw
新千歳に着きました。こちらは桜。残念ながらまだ造花でしたが。
荷物待ちです。
ぼんやり荷物を待ちながら、次の旅を考えます。長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
でんどさんの関連旅行記