2016/03/26 - 2016/04/03
mikoyan358さん
- mikoyan358さんTOP
「谷一面を埋め尽くす杏やアーモンドの花」
「こここそがリアルな桃源郷」
そんな情報を耳にして10年以上来たいと思い続けていたものの、一方で「本当にそんなに凄いのか?」という気持ちも沸いていた、パキスタン北部の秘境「フンザ」。
仕事を無理やり休みにし、念願の花が見ごろの時期のツアーに参加してきましたが...
現地の色彩や澄んだ空気、人々の素朴な姿など、予想を遙かに上回る「こんな場所が地球上にあってよいのか」という旅になりました。
フンザへの旅を検討されている方、行ってみたいけど「パキスタンって大丈夫なの?」と考えている方に、現地の情報なども含めて魅力をたっぷりとお伝えしていきます。
写真多めで、各日程を2~3回に分けつつ投稿予定。
1日目 3月26日(土) 成田⇒バンコク⇒イスラマバード
2日目 3月27日(日) イスラマバード⇒タキシラ⇒アボッターバード⇒ベシャム
3日目 3月28日(月) ベシャム⇒チラス⇒フンザ(カリマバード)
4日目 3月29日(火) カリマバード⇔上部フンザ(グルミット・パスー氷河)
5日目 3月30日(水) カリマバード周辺(ナガール、アルチット村)
6日目 3月31日(木) カリマバード⇒ギルギット
7日目 4月1日(金) ギルギット⇒チラス⇒ベシャム
8日目 4月2日(土) ベシャム⇒イスラマバード⇒(機中泊)
9日目 4月3日(日) ⇒バンコク⇒成田
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
この日は、朝早起きして高いところから日の出を見る予定でしたが、昨日の夜空に感動した勢いで自主的にそれより早く、3時に目覚ましを設定。
そして午前3時、予定通り鳴ったスマホの目覚ましを止め、まだ寝足りなさが残る中を上着を羽織って部屋の外へ出ます。
寝る前は雲一つない状況でしたが、フンザの天気は変わりやすく起きてみたら雨が降っているという事すら不思議ではないようなので、とりあえず様子を見るつもりでしたが...
こ、これは...
雲はわずかに出ていますが、星の明るさを妨げるほどではなく、昨晩と変わらないほどの数の星がすでに寝ぼけた目にもたくさん。
そして、夜半過ぎから昇った月がおぼろげに山々を照らし、夜空という平面に映し出された星に奥行きというアクセントを加えています。
5分ほど、寒さも忘れて呆然としながら周囲を眺めたあと、急いでカメラを持ち出してテラスで撮影開始。
画面左奥にディラン、右奥にラカポシがはっきり見えていますね。ホテル フンザ エンバシー ホテル
真南の方角を向いていますが、ちょうどさそり座のアンタレスと火星という赤い星の東西横綱が至近距離でそろい踏み!
この写真は月と山をきれいに撮るために露光を絞りましたが、実際にはこの数倍は星が見えています。ホテル フンザ エンバシー ホテル
露光時間などいろいろ工夫して撮っていて、どんぴしゃりにはまった1枚。
何か自分でもプロっぽい写真が撮れたなと再生画像をのぞき込んではニヤニヤ(^^)
標高が高く空気が澄んでいて、周囲に大きな街がないことはもちろんですが、この日は気流も落ち着いていて星がちらつくことも少なく、最高の条件で見られた気がします。
しかも、その星空を囲う額縁がこの山々ですからね...
こんな贅沢な星空観賞、他にあるでしょうか。
4時半にツアーの集合ですが、その直前まで少しずつ角度を変えていく星たちを存分に見送りました。ホテル フンザ エンバシー ホテル
4時半にロビーに集合。
かなり早い時間ですが、皆さん期待感に満ちていて眠そうな人はいません。
年配の方も多いのですが、さすが好奇心旺盛な方々はパワフルだし、一緒に行動していて楽しいですね。
4台のジープに分乗し、ホテルの脇からKKH側に下る道と分岐した道へ入り、山のへりを少しずつ標高を上げていきます。
ジープなので車内は完全に密封されているわけではなく、私の座った助手席はすきま風だらけ。
窓ガラスなどはなく、透明なカバーを下ろしてマジックテープで止めるスタイルでしたが、あまりに寒かったので肘でずっとテープの部分を押さえるという予想外の筋トレが発生(笑)。
20分ほど無理な姿勢で頑張っていたら、この看板が見えてきました。
見えてきたホテルの駐車場に車を停め、そこから徒歩で先のほうの丘を登ります。 -
ホテルの名前にもなっているこの場所は「イーグルス・ネスト」というビューポイント。
名前だけ聞くと(6年前に冬季閉鎖中の中、麓まで行った)ベルヒテスガーテンのヒトラーの別荘を思い浮かべてしまいますが(笑)、まあこういう眺めの良い場所にはよくある名前でしょうか。
ちなみに、こんな鷲の頭のような岩があることから、そう呼ばれているそうです。
後付けかもしれませんけどねw -
この日は、このイーグルスネストからの日の出と、太陽に照らされて輝く山々を眺めようという企画。
日の出まではまだ30分ほどありますが、空はかなり明るくなり、さっきまで見えていたアンタレスや火星も姿を消してしまいました。 -
こんなところに来ている酔狂な観光客は我々だけか、と思ったら、おそらくさっきのホテルに泊まっていたであろう他のグループも。
その他にも日本人の個人旅行の人がいたりして、意外と人口密度は高かったです。 -
まだみんなが夢中になる日の出まで時間があるので、寒さを和らげるために温かいチャイとお菓子がサービスで出てきました。
当然ながら朝ご飯前なので、ちょっとしたお菓子が嬉しいです。
(ちなみに、この時食べたパキスタン産のクッキーが意外なほどに美味で、帰りがけの道中で発見して会社の同僚向けお土産として大量購入しました) -
フンザの朝は早い。
(オリジナルは大橋巨泉、というか巨泉の真似をするたけしの「伊東の朝は早い」) -
相当寒いことが事前に予告されていたこともあり、しっかりと着込んできて震えるような状況ではありませんでしたが、それでもこの芯から温まれるチャイは嬉しい!
湯気の向こうに見えるフンザの谷を眺め、「いま、自分が旅行の真っただ中にいる」ことの幸せをかみしめます。 -
フンザの谷は、昨日と同じように静かに寝息を立てています。
画面のほぼ中央にある大きな岩場が、ホテルがあるところ。
あの邪魔な携帯電話のアンテナもうっすら見えてますね。 -
日の出まで30分という事でだいぶ明るくなってきています。
ただ、この山々があるために、実際に太陽が出てくるのはさらにその後。 -
下から見ると高台に立つ神様のように見えていたレディ・フィンガーも、標高を上げてみると森の仙人のようになりました。
むしろ、その横のフンザ・ピークのほうがカイラス的な神様っぽく見えます(笑)。 -
こちらはラカポシ。
もう見飽きてきた、といったら贅沢すぎますね(笑)。
実際、だんだん見慣れてくると「それがあるのが当然」と思うようになってきていました。
フンザを後にしたいまになって懐かしんでいるんですがw -
眼下には、今日午後に訪れるアルチット村も見えています。
上から見ると、守りを固めた砦であるという事が非常によくわかりますね。 -
そうしているうちに、日の出の時刻になってきました。
こちらは西遊のKくんでおなじみの「スパンティーク」。
いの一番に太陽の光が当たりそうな場所にあります。
ほんの少しピンクがかってもきましたし、これは楽しみ。 -
みんな、思い思いの場所にポジショニングしています。
もっと狭いところにごった返して見る感じを想像していましたが、展望スポット自体が意外なほど広いので結構動き回れます。
自分は機動力を活かして、やや踏ん張りが必要な突端まで遠征(笑)。 -
当然ながらスパンティークの方ばかり見ていたのですが、後ろで声が上がったので見てみたら、ウルタルの背後の方に光が当たっている場所が。
そこから来るとは思わなかった(笑)。 -
そして、次に光が当たり始めのはラカポシ。
やはり他の山と比較して数百メートル高いだけのことはありますね。
思ったほどピンク色にはなってくれませんでしたが、このコントラストが見られただけでも十分です。 -
谷の方が暗すぎるので、谷に合わせるとラカポシが白く飛び、ラカポシをちゃんと写そうとすると谷が暗闇になります(笑)。
精いっぱい頑張ってこれ。 -
もっと高い山に一斉に日が当たるのかと思いましたが、意外なほど手前にある山が明るくならず、遠い方から順番に目覚めの時を迎えていきます。
ラカポシに続くように、周囲の山々も起床。
山々が一瞬たりとも同じ姿を見せず、秒単位で刻々と姿を変えていきます。
早起きした甲斐あったし、ここまで素晴らしい晴天に恵まれたことが何よりうれしいですね。 -
別のグループの観光客を借景にして撮ってみました(笑)。
これも気に入っている一枚。 -
カリマバードから尾根を挟んでひとつ裏側にある集落。
日が当たらないと地味すぎますね。
(実際、帰りがけにこの辺を通った時にはその絶景に感嘆したのですが) -
カリマバードの中心街をズームアップ。
左下がバルチット・フォート、その右上にあるのがハセガワ・メモリアルスクールです。
「フンザ」というエリア自体は広いですが、中心地カリマバードの本当の中心はこの写真でおさまってしまう程度の狭い範囲にあります。 -
カイラス、じゃなかったフンザ・ピークにも太陽の光が届くようになりました。
いちおう、レディ・フィンガーのキャンドルっぽい瞬間を狙って撮ったのですが、あまりそんな風には見えませんね(笑)。 -
右側のが高いのがディラン、だと思っていましたが、あとで調べてみたらここからだとちょうど陰になって見えてないみたいですね。
照り返しでだんだん目が痛くなるくらいになってきました。 -
もうだいたいすべての山に陽の光が当たるようになってきて、出発の頃合いになりました。
まだ眠っているフンザの谷へ戻ります。 -
こちらが乗ってきたジープ。
今日はこのイーグルスネスト、そして対岸のナガール村など比較的狭い道の多い場所を巡るため、いつものバスではなくこちらのジープに分乗していきます。
抽選で一緒になったのは、以前の旅行先で知り合い一緒に旅をするようになったという、映画好きのMさんと星好きのSさんのコンビ。
(途中で同じ帽子を買ってかぶっていたことから、その後「ツインズ」というニックネームで呼ばれることにw)
話も合うメンバーで、今日も楽しくなりそうです。 -
往路は暗すぎて何も写せなかったので、ジープで走るイメージをこちらで紹介。
まあ結構揺れますが、スプリングも十分効いていて衝撃はかなり抑えられています。 -
4台連なって、イーグルスネストからの細い道を下っていきます。
特に派手な花もない場所ですが、枯れたポプラの海に飛び込むようで気持ちがいい! -
「走っても桃源郷」(尾崎放哉的な感想)
歩いてじっくり巡ってこそのフンザですが、走り去る景色にすら一瞬の奇跡のように輝く、そのまま額に入れて持って帰りたくなるような美しい瞬間があります。 -
さっき上から見下ろしていたあたりで、車を停めてくれました。
棚田、杏、ポプラ、家々。
何一つ無駄な構図がありません。
この一区画だけを日本に持って行っても、きっと年間何十万人も訪れるような名所になるでしょう。
この景色が、フンザの中ではけっこう端っこの方で注目されていないというのが驚きですね。 -
こちらは桃の花。
数はそれほど多くないですが、杏やアーモンドの中にあってこの色彩は強いアクセントになります。 -
こちらが、結局この日まる1日乗ることになったジープ。
トヨタのブランドマークがついていて、いつからジープはトヨタが売るようになったんだと思いましたが、これはドライバーさんが勝手につけたらしい(笑)。
よく見ると、フロントガラスの下にはアウディのロゴもついてますね。
精いっぱい見栄を張りたいという事のようです。ホテル フンザ エンバシー ホテル
7時過ぎ。
無事に宿まで戻ってきて、遅い(いや、時間的には充分早いですが)朝食をとります。
食堂の雰囲気はこんな感じ。
この日は西遊の別のツアーも合流していて、朝食会場にいる人の8割くらいは日本人でした。ホテル フンザ エンバシー ホテル
いつもの光景が戻ってきました。
何度見ても、この雄大さは飽きません。ホテル フンザ エンバシー ホテル
自分が泊まった2階の部屋と、そのすぐ目の前に置いてある「草原の椅子」。
結果として、2階のこの部屋は写真撮影とかでちょいちょい出かける自分には一番都合のよい部屋でした。ホテル フンザ エンバシー ホテル
こちらが3階の一番谷側にある、小ぢんまりとしたテラス。
ここに座ってツアーのメンバーと話していた時間の事は、フンザから帰ってきた今でもしばしば思い出して幸せな気分になります。ホテル フンザ エンバシー ホテル
30分ほど仮眠したりして、9時に再集合。
ここからは、フンザの谷を縦横無尽に駆け巡る、この旅行のハイライトと言ってもよい時間が続きます。ホテル フンザ エンバシー ホテル
Mさん・Sさんツインズと再びトヨタ・アウディ合作のジープ(笑)に乗り込み、一気に谷を下ります。
ここが、カリマバードの集落から、カラコルムハイウェイへ出てくる分岐点。 -
車は一気に谷を駆け下り、フンザ川に架かる橋を渡って対岸の細い未舗装道路を走り始めます。
だいぶ気温も上がってきて、ジープの左右の幌もくくり上げられてしまっていたので、車内にガンガン砂ぼこりが飛び込んできます。
急きょ、持病のぜんそくの薬を投入し、あわせてマスクで防備。
実際に走っているところのイメージはこちらでご覧ください。
https://youtu.be/-J-T38D3-uY -
フンザの谷を東西に流れるフンザ川に、南東側から流れぶつかってきているのがナガール川。
この2つの川のために、この地域は3つのブロックに分断されています。
先ほどいたカリマバードからフンザ川を渡りましたが、そこから3分も走るとナガール川との合流点にたどり着きます。 -
対岸には、左端にカリマバードの集落、そしてその守護聖人のように背後にそびえるウルタル峰。
真ん中に見えている平たい建物が、泊まっているフンザ・エンバシーホテル。
こちらは、ナガール川の対岸にあるナガールの集落と、その背後の山々。
この一面の花、早くあの中に飛び込みたい! -
一番華々しい部分をアップ。
私がこれまでに日本で見てきた桜の何パーセントかと同じくらいの木が、この視界の中にありそうです。
もうカリマバードで見てきたのを桃源郷と呼べないレベルになってきました(笑)。 -
ということで、早く行こう!
ただ、このナガールの村は非常に傾斜が急なこと、そしてナガール川を渡る場所がほとんどないこともあり、10分ほどずっと川沿いを遡っていく必要があります。
この辺は岩肌ばかりなので、しばらく絶景はお預け。
ちなみに、この辺ではルビーやガーネットがたくさんとれるそうです。
質の悪いもの(といっても他の国では商用になるものですが)は採掘されずに結構残っているので、ちょっと掘れば見つかるんだとか。
※実際にこの翌日、ガーネット掘りをする機会に恵まれましたので、詳しくはそちらで -
斜面をうねうねとゆっくりと、30分ほどかけて登ると、ようやくナガールの村の中心部分へと至ります。
もう本当に、ここからナガールを散策した数十分は、これまでの人生で、そしておそらく今後の人生においても、最も密度の高い花に囲まれたひと時となりました。
まず車を停めたところからしてこんな感じ。 -
谷になっているナガールの集落を見上げると...
無粋な説明はいらないですね。説明少なめで次々と写真をご覧いただきましょう。 -
写真家気取りのアングルをついつい取りたくなります(笑)。
ジープを降り、ナガールの村でも一番花が咲き乱れているエリアをこうして散策。
歴戦の旅の強者たちが、口々に「これは凄いなあ」を連発していたことからも、この花の素晴らしさが極めて高いレベルにあることがおわかりいただけると思います。 -
朝も雲ひとつありませんでしたが、陽が高く昇り空が嘘っぽいほどに(笑)青くなってきました。
この条件なら、もうただお導きに従ってシャッターのボタンを押すのみ。 -
何か地元の男たちが話し込んでいましたが、彼らにとってはこれが日常なんだよなあ...
きっと日本に来たら、花見で物足りんとか思うのかな(笑)。 -
なんかもう、山田洋次の映画のワンシーンに使われてそうなアングル。
ある種の懐かしさすら覚えてしまいます。 -
花たちははるか視線の先、上の方まで続いています。
「降るような」という表現自体は陳腐ですが、ここでは使っても何ら嘘にはなりません。 -
しつこく写真家風アングルにチャレンジ(笑)。
そうさせてしまう空気がここにはあります。 -
はあ、もう綺麗すぎて、ただ見とれるばかり。
飽きるまでここにいたい... -
確かに言えることは、春のフンザに来れば、これは現実だという事です。
見渡した様子を動画にもおさめました。
その魅力の1/10も伝えられているかどうかわかりませんが(動画だと色がちゃんと出ないですからね)、雰囲気だけでも味わってもらえれば。
https://youtu.be/u-a5r7DpRos -
完全に一色でなく、杏とアーモンドと桃とが微妙に入り混じって自然のグラデーションを造り出していることで、この絶景が生まれているんでしょうね。
撮りたいアングルが多すぎて困りましたが、ずっとファインダーばかり覗いていることも不毛なので、途中からは肉眼でボーっとこの世界に浸ることにつとめました。
左奥、花々の向こうに見えるのがKくんでおなじみの(笑)スパンティーク。
でももうここでは山が全然目に入ってきませんw -
子どもたちの大きな声が近づいてきたと思ったら、この絶景の中に学校がありました。
我々を見つけて、目ざとく手を振ってきます。
その近くには、脱走した牛を連れ戻す女性たち、という極めて平和でのどかな光景が(笑)。
正直、この辺の光景からは、一般的に思い浮かべられる「パキスタン」のイメージはみじんもありません。
これも、パキスタンの真の姿の一つです。 -
我々が写真を撮っていたら、地元の少年たちが集まってきて大撮影会に(笑)。
そんなに嬉しそうな顔はしてないんですが、かといって嫌がるわけでもなく進んでアングルに入ってきます。
恥ずかしさが残っているだけで、やはり興味はあるんですね。 -
わざわざいいアングルまで飛び出してきてくれた少女。
来るまでは、フンザの中でもカリマバードが一番なのかと思っていましたが、フンザの神髄はこのナガールの村にあると言っても過言ではありません。
本当に、これをご覧になっている方にも、一生に一度訪れて欲しい場所です。 -
30分ほどの夢のような花の洪水ウォークを終え、再びジープに揺られます。
再び、かなり先まで行っては引き返すワインディングロードばかりになりますが、途中でいつものように行く手を阻まれることもしばしば。 -
こういう写真、よく旅行会社のパンフレットに使われてたりしますよね。
その瞬間にいた人たちの偶然も借りて、私も真似してみました(笑)。 -
先ほどの絶景スポットから数分走った場所にある、大きな木があります。
この場所、「草原の椅子」の最後の方で、フンザを訪れた主人公一行が、写真集で見たフンザに住むという106歳の老人に未来を占ってもらう、という重要なシーンで登場しました。
何より、ロケ地巡りが大好物な私。
事前に映画も観て詳細な立ち位置も押さえてきたので(笑)、ああここが佐藤浩市さんが、ここが吉瀬美智子さんが、とか秘かにはしゃいでいました。
ちなみに、あのおじいさんは本当は106歳ではなかった、という残念情報もモモさんからもたらされました。
(あと、その方は去年亡くなったという、本当の意味で残念な情報も) -
ちょうどスイッチバックの途中であることがこれでよくわかりますね。
これを何回か繰り返し、一気に斜面の上の方まで駆け上がります。 -
気づけば、さっきまでナガール川沿いにいたのに、もう川はびっくりするほど下になってしまいました。
それにしても砂ぼこりがひどい。
この辺から喉が痛くなって、かなりせき込むようになりました。
(他のメンバーにも、この日を境に風邪っぽい症状が見られていましたので、みんな辛かったんだと思います(笑))
この地域を旅する際には、マスクは本当に欠かせません。 -
ジープはこの狭い道を結構なスピードで飛ばすのですが、急に止まったと思ったらだいたいこれでした(笑)。
停まって撮影できれば本当に凄いことになるのですが、この贅沢な景色を走り去ってしまうのがある意味贅沢。
ナガールの村の一番奥の方までやってきました。
この辺まで来ると、訪れる人が珍しいのかこちらを珍獣現る的な視線で凝視してきます。
そして何というかこの景色、物事のスケールがやたら大きくなった気が(笑)。 -
先ほどの大きな木から走ること40分ほど。
これ以上行けなさそうなところにあるホテルの駐車場に車を停め、数分歩いて高台へ出ると、こんな景色が広がっていました。
これは「ホパール氷河」。
ディラン峰から流れ落ちてきた氷河の先端にあたります。
だいぶ黒くなってはいますが、先日のパスー氷河と比べてもその規模は段違い。
時間があったら氷河ウォークしてみたいところでしたが、今日は遠目に眺めるだけで退散となりました。
ちなみに、ここをトレッキングする12日間のコースもあるそうです(笑)。 -
氷河ビューの高台には、今にも落ちそうなこんな石もありました。
ここまで見て、まだ午前11時。
この後は、ナガールの村でお昼ご飯を食べ、再びフンザ川の対岸へ戻ってアルチット村、そしてバルチット・フォートを巡ります。
5日目後半へ続く↓
mikoyan358さんの関連旅行記