フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機で移動できたおかげで、1日余裕ができた。ギルギットに来たのならフンザまで行かないととすすめられ、早朝出発した。

風の谷経由桃源郷 2 ホパー氷河

2008/04/22 - 2008/04/27

エスペラ

エスペラさん

社員・団体旅行
団体旅行

フンザは、「風の谷のナウシカ」の「風の谷」のモデルになった場所ともいわれている。

ギルギットからちょうど45分走ったあたりの風景が、風の谷のロングショットにそっくりだと思った。

ここは、あっと思ってからしばらく走って止めてもらって撮ったので、少し雰囲気が違う。マトン・バースという場所だった。

この緑の茂ったところに、この付近では比較的大きな集落があり、ジャガイモの畑とリンゴやアンズの木がたくさんある。畑は丸い石を積んだ石垣で囲まれ、たしかにここがモデルかもしれないという気がしてくる。
    この話はオフィシャルに語られたものではなく、おそらく、この地を訪れた人が広めた話なのだろう。

ただ、風の谷の女性たちの頭巾と、1982年という連載の開始時期をこの周辺重ね合わせてみると、作品からまた別のイメージも浮かび上がってくる。

余談になるが、宮崎駿のプロフィールは、wikiもふくめて、かつては当然のように記されていた、「赤旗」に連載されていた「どうぶつ宝島」がものの見事に消されている。少なくともわれら「アニメージュ」世代には当然の知識だと思うけれど。

またしばらく走って、ラカポーシャ(7788m)が見えるというところで小休止。

対岸には古い道。聞けば、これがシルクロードの一部だったという。

橋もちゃんとある。
    現在も使う人がいるのだろうか?

10時頃、フンザとの中間にほとんど唯一というレストランで朝食。途中にいくつかの集落があり、地元の人たちが利用する食堂はいくつかあったが、一番無難なところがここのようだ。

注文をして待っていると、フンザの方から中国の観光客が来た。フンザからしばらく行くと、もう中国だ。

で、出てきたのは油ぎとぎとのチャパティとパキスタンオムレツ。パキスタンオムレツはタマネギなどのちょっとした野菜と香草、チリを混ぜて焼いたオムレツで、こちらではよく出た。

この付近はずいぶん涼しいので、早春の花がまだたくさん咲いている。

あいかわらず、こちらのコーラはストロー付き。
    変な店でコーラを買うと、使い回しの、しかも洗っていないストローが使われているのでご注意。
    ストローいりませんと言っても、耳がちくわでできているのか、絶対に入ってくる。

ギルギットからちょうど2時間半ほどで、フンザに到着。ここでワゴン車から小さなジープに乗り換える。

途中、ナガール村の警察署のあたりで、パスポートなどのチェック。
    道はこれよりももっと細くなり、断崖とまでは言わなくとも、ちょっとした崖のところを走って行く。

ジープに揺られること2時間少々で、やっとホパー氷河の入り口にたどり着いた。
    ここから歩いて氷河の見えるところまで行く。
    いざ歩き出すと、標高は3000メートルほど。変なあくびが出て、ちょっと歩くだけで息が上がる。

時間の制約で、一番よく見えるところまでは行けず。
    下りたのはよかったものの、上ると息が切れる。
    自転車である程度心肺は強くなっているようで、ちょっと立ち止まるとすぐに回復するが、なかなかヘビーだった。

再び来た道を下っていく。
    と、突然、前方に落石。
    急ブレーキで止まると、運転手が怒鳴っている。おそるおそる上を見ると、道路工事の人たちが下も見ずにじゃんじゃん岩を捨てていた。
    わりいわりいみたいな適当な謝り方で解決。
    この辺りの優秀と言われる運転手は、落石などがあるので上の方も見ながら運転するのだそうだ。

こちらの牛や山羊は車が通るとちゃんとよけるのだが、ここはよけられる場所がなく、500メートルぐらい追いかけることになった。
    ごめんね。

ナガール村はちょうどアンズの花が満開。
    曇天でなんとなくぱっとしない色で申し訳ない。

実際の風景はもっと鮮やかで、甘い香りも漂いまさに桃源郷だった。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る