2016/03/26 - 2016/04/03
mikoyan358さん
- mikoyan358さんTOP
「谷一面を埋め尽くす杏やアーモンドの花」
「こここそがリアルな桃源郷」
そんな情報を耳にして10年以上来たいと思い続けていたものの、一方で「本当にそんなに凄いのか?」という気持ちも沸いていた、パキスタン北部の秘境「フンザ」。
仕事を無理やり休みにし、念願の花が見ごろの時期のツアーに参加してきましたが...
現地の色彩や澄んだ空気、人々の素朴な姿など、予想を遙かに上回る「こんな場所が地球上にあってよいのか」という旅になりました。
フンザへの旅を検討されている方、行ってみたいけど「パキスタンって大丈夫なの?」と考えている方に、現地の情報なども含めて魅力をたっぷりとお伝えしていきます。
写真多めで、各日程を2~3回に分けつつ投稿予定。
1日目 3月26日(土) 成田⇒バンコク⇒イスラマバード
2日目 3月27日(日) イスラマバード⇒タキシラ⇒アボッターバード⇒ベシャム
3日目 3月28日(月) ベシャム⇒チラス⇒フンザ(カリマバード)
4日目 3月29日(火) カリマバード⇔上部フンザ(グルミット・パスー氷河)
5日目 3月30日(水) カリマバード周辺(ナガール、アルチット村)
6日目 3月31日(木) カリマバード⇒ギルギット
7日目 4月1日(金) ギルギット⇒チラス⇒ベシャム
8日目 4月2日(土) ベシャム⇒イスラマバード⇒(機中泊)
9日目 4月3日(日) ⇒バンコク⇒成田
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
前日はシャワーも浴びないまま就寝。
なので、7時の朝食にあわせて6時に起きればいいかな、と思い目覚ましをかけていましたが...
ここがイスラム圏であることを忘れてた。
朝5時、個人的にも久々のアザーンで見事に起こされましたorz
↑動画はこちらにあげてみましたが、雰囲気伝わるかな?
窓から見たイスラマバード市街、面しているのは中心部分に近い方ですが、高い建物がほとんどなく緑ばかりが続いています。
ギリシャ人が街の設計をしたとモモさんが説明していましたが、確かにこの計画都市は耳から聞こえる情報がない限りは東欧の地方都市にも見えてきます。 -
ヒルビューホテルの外観はこちら。
西遊のツアーはだいたいここを使ってるようですね。
24時間体制で門前に警備員がいて侵入者を防いでくれています。
ただ、彼らも相当暇そうw -
添乗員のKさんから「あまり遠くには行かないでくださいね」と言われたので、ホテルの入口から表通りまで100m弱だけ歩いてきました。
本当に首都のど真ん中にいるとは思えない、人通りの少なさと静かさ。
イスラマバードはここしか目にしていなかったので、帰国直前にもう一度寄るまでは「イスラマバード=生活感ない街」という印象だけでした(笑)。 -
7時に朝食会場へ行くと、徐々にツアーメンバーが集まってきました。
まだ自己紹介してないのでとりあえず名乗ったりしながら、顔と名前を改めて一致させておきます。
改めてびっくりするのが、皆さん本当に旅経験が豊富なこと。
自分も相当行っているほうだと思っていましたが、もうイランとかスリランカとか言っていることが前提で話が進んでいて、大いに面喰いました。
(まあ、自分はこのところヨーロッパ乗りつぶしで秘境と呼べるところにはあまり行ってなかったからなあ、と言い訳w)
「アメリカに行くのにビザが必要」という事柄が共通言語というのが面白くて、始終皆さんの話に聞き入っていました。
(イランやスーダンに行った人は、今年からアメリカ渡航にあたりビザ取得が要件となりました)
で、朝ご飯はいたって普通(笑)。
でも、ゆで卵は非常に美味しかったっですね。海外に来ていつも卵の美味さに感激してます。 -
こちらが、昨日も乗り、そして今日から帰国直前までお世話になるコースター。
屋根の上にはすでに我々の荷物が積み上げられています。
ふだんの中長期の旅行では愛用のソフトケースを使っているのですが、今回は初めてのこの屋上搭載の旅行。
雨については、添乗員Kさんが「降るときは降ります」と言っていたので(笑)、もしそうなった場合にソフトケースだと耐えられないよなあ、と思って家にあった少し大きめのハードケースを借りてきました。
旅慣れた人が多いツアーだろうし、自分だけ大きいスーツケースだったらどうしようかな、とわずかな不安がありましたが、見たところほぼ同じ大きさのものばかりでひと安心。
ツアーの常である座席ローテーション制も発動し、今日は前方座席。
数少ない男性メンバーであるOさんから「一番前乗りなよ」というお言葉をいただいたので、張り切って最前列にポジショニング。
車窓の景色もジャカジャカ写真におさめたい自分にとっては願ったりかなったり(^^) -
いよいよ出発!
ここから、今日はタキシラ経由でベシャムまで、そして明日はひたすら移動してフンザへと至る、長い旅が始まります。
出発してまもなく右手に見えてきたのは、1960年代にサウジアラビア王から寄進をうけて建立されたという「ファイサルモスク」。
ツアーではイスラマバードの観光は予定されていなかったので「今回は車窓からだけだなあ」と考えていましたが、最終日にラッキーにも訪れる機会に恵まれました。
詳しくはまたその時に。 -
碁盤の目状のイスラマバードの市街地を抜け、だだっ広い高速道路的な道へと入ります。
長い旅路のスタートにはぴったりの道ですね。
これだけ広いと、国が国だけに軍事用の裏の目的とかも感じてしまいます。 -
「カシミールハイウェイ」、名前だけで旅情がわいてきます。
といっても、調べてみたらイスラマバード市街だけを走っている道路みたい。 -
その先にある、パキスタンの高速道路M-1とM-2の案内が見えます。
このM-1とM-2は、東京(江戸橋ジャンクション)を起点としてトルコの西端までを繋ぐ「アジアハイウェイ1号線」の一部でもあります。
左脳で情報を入れたがる自分としては、こういった看板は大好物。
最前列の恩恵がこういうところで十分に活きてきます。
すぐ近くのタキシラ、インド寄りのラホールはともかくとして、やはり「ペシャワール」という地名にはぐっとくるなあ。
カイバル峠のすぐ近くという事で何千年もの間交易の十字路として栄え、一時期は仏教の中心地となり、歴史の授業でも名前を聞き、そしていつか行きたいとずっと思っていた場所。
今は、こうしてすぐ近くであることを示す看板が見えていても、安全に帰ってくるという条件付きで行くことは叶わない場所になってしまいました。
私が生きている間に訪れる機会はあるのだろうか... -
アジアハイウェイに乗れるのか!と密かに期待していたものの、結局高速には乗らず...
高速のそばを通る国道をタキシラ方面へ。
やっと、作られたイスラマバードの姿ではなく、素のパキスタンが見えてきました。 -
走行車線がかなり入り乱れてクラクションの数も格段に多くなり、ようやくアジアの混沌の中に再び身を落としたことを強く実感します。
こんな風に荷台や屋根に相乗りなんてのもごくごく一般的な光景。 -
そして、昨晩よりもよりはっきりと、数多く認識できるようになったのが、パキスタン名物「デコトラ」。
昔の女子高生の携帯ストラップか!というくらいにさまざまな飾り物をぶら下げ、極彩色のカラーリングを全身に施したSuperflyもびっくりの(笑)その姿に最初は「派手やな〜」と感嘆していましたが、途中からその数があまりに多くなったことで慣れてしまいましたw
背面には動物だったり、ドライバーが尊敬している人や好きな人の肖像を描くのがはやっているようです。
この地獄のミサワみたいなの、いったい誰なんだろう? -
タキシラへあと少しというところで、バスが一度停車。
ここは、かつて16世紀に作られ、インドの東部からアフガニスタンのカブールまでを結んだ東西交易路「グランドトランクロード」の名残りの部分です。
この道はムガール帝国発展の大動脈となっていて、現代でも変わらず重要な道路であり、そのほとんどは高速道路や幹線道路となっています。
現在、往時の姿をとどめているのはこの場所だけなんだとか。 -
石畳だった当時の面影を残すこの道、現在残っているのはこの界隈のわずか300メートルのみだそうです。
いまでこそ舗装道路にその座を譲ったものの、往時はここがアジアという体の血流の中枢だったはず。
ここをどれほどのスパイスや綿などが行き交ったのでしょうか?
道の幅の狭さから、なかなかそのスケールが想像できません。
今でもけっこうここを通ってどこかへ行く人はけっこういて、こうして写真を撮っている間にもバイクがどんどんかっ飛ばしていきます。 -
そうしてバイクでやってきたご老人。
現生を超越したような表情が素晴らしい。 -
この「チンチー」というオートリキシャ、タキシラやマンセラなど古くからある街ではたくさん見かけることができました。
他の人は気持ちよく写真を撮らせてくれましたが、彼だけは後からチップを要求してきました。(そのままバスのドアを閉めて逃げ切りましたがw) -
再びタキシラへ向け移動。
線路がところどころに見えますが、すべてイギリス統治時代に造られたものらしく、イスラマバードより北側のエリアの鉄道は現在ではあまり使用されていないんだとか。 -
イスラマバードからバスで途中下車含めて1時間ほどで、タキシラの街の中にあるこちらの博物館へ。
入口には見事なブーゲンビリア(写真撮るのに夢中になってモモさんの説明を聞いてなかったけど、たぶん)。
タキシラといえば、ガンダーラ文化を代表する遺跡のひとつ。
この博物館には、遺跡から出土した貴重な仏像などが多数保存されているということで、事前に楽しみにしていました。
私が小学生の時、地元にやってきた「ガンダーラ美術展」に親に連れて行かれたのですが、そこで見た仏像に(まだ宗教の何たるかとか、美術品の価値とかの素養が全くなかったにも関わらず)「綺麗な顔をしているなあ」と思ったことが、その後もずっと記憶に残っていたからです。
ここに来れば、その仏像に30年ぶりくらいに再会できるかな、と。ラキシラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
期待して入った内部には、往時の様子がわかる日用品から酒の蒸留システムまで、さまざまな出土品が並べられていました。
そして仏像のコーナーには、高さ2メートルほどもあるものから手に乗りそうなものまで、総勢50体ほどの仏像が。
かつて体を覆っていた金箔が全て失われたりはしていますが、顔や体のラインの美しさは何一つ損なわれていない、オリジナルの非常に貴重な逸品です。
あるものは、顔は優しい仏像テイストながらカールした髪の毛とたくわえたひげに濃いヘレニズムの影響がうかがえます。
あるものは、苦行層のような落ちくぼんだ苦悩の表情を。
そしてあるものは、どうしたらこういう表情が作れるんだろう、という変に力みのない、自然の潮流にまかせたような優しいピュアな表情を浮かべています。
正直、ガンダーラ美術展で見たのが昔過ぎていったいどれに再会したのかがわからなくなってしまったのですが(笑)。
それでも、なぜか見ているだけですーっと気持ちが落ち着くような、他の文化と比べてもとりわけ優しいガンダーラの仏像に30年経って再び癒された、わずか30分ほどの博物館滞在でした。
なお、残念ながら内部は撮影禁止で、小遣いが欲しい係員が1ショット5ドルというスペシャルプライス(こちらではなく彼らにとってスペシャル)を提示してきたので、写真はありません。ラキシラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トイレなどを済ませ、再びバスに乗り込んで移動。
今度は博物館ではなく実際のタキシラの遺跡エリアへと向かいます。
10分弱走ってたどり着いたこちらの「シルカップ」。
タキシラは紀元前6世紀から1200年ほど栄えた街ですが、中でもこのシルカップは紀元前2世紀から紀元後2世紀まで、バクトリア人がこの地域を支配した時代に首都として最盛期を迎えた場所です。Taxila Ruins 史跡・遺跡
かつての大都市の名に恥じず、広大な敷地に石造りの建物の遺構が見渡す限り残っている、という感じです。
まずはこちらの朱雀大路?から中へ。Taxila Ruins 史跡・遺跡
タキシラの語源は、ギリシャ語で「石を刻む」という意味。
なるほど、精巧な石造りの土台だけを見ても、この街がいかに整然と、かつ堅固に存在し続けていたかが、非常によくわかります。Taxila Ruins 史跡・遺跡
こちらは住居跡。
最盛期には1万人ほどが住んでいたらしいです。
このまま発展してたら今でもここがパキスタンの首都だったかもしれないですね。
我々から見たら「昔」ということでひとくくりですが、この街自体に数百年の歴史があります。
なので、ちょっと掘れば出てくるものが全く違ってくるんだとか。Taxila Ruins 史跡・遺跡
こちらはストゥーパ(仏塔)跡。
通常の住居とはちょっと造りが異なることまではわかりますが、どういう仏塔だったかを思い浮かべるのは難しいかも。Taxila Ruins 史跡・遺跡
こちらは、ゾロアスター神殿。
文明の十字路だったタキシラには、仏教だけでなく他の宗教も根強く分布していました。
中央に焚いた火を取り囲むように人々が祈る、という拝火教らしいスタイルのため、全体が円形になっています。
(確か、トルクメニスタンのニサでも同じような円形のゾロアスター神殿を見た気が)Taxila Ruins 史跡・遺跡
こちらは、東西南北の方角を表すもの。
かつて天文台的な用途で使われた場所のようです。
持っていたスマホのコンパスアプリを立ち上げてみたら、方向が完全に一致!
そんな昔にどうしてこれだけ正確に、というのはこれまで幾多の場所で見てきましたが、2000年前のこの正確さは想像の範囲を超えています。Taxila Ruins 史跡・遺跡
こちらは「双頭の鷲のストゥーパ」と呼ばれるところ。
3つの門の形が並んでますが、それぞれ左からギリシャ、ペルシャ、インドの様式になっているそうです。
様々な文化の融合の象徴的な遺構です。Taxila Ruins 史跡・遺跡
この遠くに見える小高い丘には、かつて「クナーラのストゥーパ」があったそうです。
モモさんが、この丘にまつわる話を教えてくれました。
タキシラ周辺を支配していたマウリヤ朝の王アショーカにクナーラという息子がおり、このタキシラの知事をつとめていました。
彼は非常に美しい眼を持っていたのですが、それがために後に災いが起こるというという予言をうけたそうです。
果たして、彼はアショーカ王の何番目かの夫人(つまり義理の母)から言い寄られ、それを無下に断ったところ、復讐として「アショーカ王の印を偽造した、彼に眼を差し出すことを命じる手紙」を送りつけられました。
クナーラはその手紙を信じ、父の命に従う形で両目を差し出し盲目の人となって地方を放浪。
ある時、そのクナーラが都へとやってきて、小さい頃覚えた歌を歌っていたところ、その歌と声に聞き覚えのあるアショーカが「あの歌の主は誰だ?」と連れてくることを命じ、果たして息子が放浪していたこと、夫人のせいで不遇の時を送っていたことを知ります。
怒ったアショーカは夫人を処刑しようとしますが、その時に神の加護があり、クナーラの眼が自然に元に戻ったのだそうです。
そんな伝説があるため、目の病気を抱えた人はストゥーパへお参りするのが常だったんだとか。
最近、目の病気、いや経年劣化(笑)が始まってきた私も行ってきたいところです。Taxila Ruins 史跡・遺跡
モモさんの丁寧な説明でシルカップを30分ほどじっくり廻ったあと、再びバスに乗り10分ほど離れた場所へ。
バスを降り、ひたすらに続く階段を周辺の景色がこれだけ見栄えがする場所まで登り続けたところに、タキシラの最後の目的地がありました。
ツアーの説明でも「ここはかなり登ります」「気温も高い場所なので気を付けてください」と言われてましたが、この日は風も気持ちよくまた思ったほど階段も多くなかったので、多少息が切れた程度ですみました。Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
「ジュリアン僧院」。
クシャーナ朝の名君カニシカ王が紀元2世紀に建立した、ガンダーラ地方で2番目に古いという僧院。
(一番古いものは、北西部のスワート渓谷にあるそうです)Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
この丘の上にストゥーパと僧院が建設されましたが、僧院は非常に保存状態もよくどのような雰囲気だったかが手に取るようにつかめます。
奥に小分けになっているのが僧侶たちが寝泊まりした宿坊、中央の広場が集まって仏教を学んだり問答をしたりするスペースだったそうです。
仏教の隆盛期の空気を感じ取れて、地味に感激。Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
宿坊は、8畳一間くらいな感じ。
基本寝泊まりするだけだった僧侶にとっては、十分な広さと感じます。Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
隣にはキッチンもありました。
これは、簡単に言うと「石焼きの巨大なフライパン」。
ここの上で何時間も温めて調理していたようです。Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
僧院の壁に残っている仏像も特別に見せてもらいましたが、かなり状態としては厳しいですね...
やっぱり博物館で見るのが一番か。Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
...などと思っていたら、僧院の脇にある金網囲いで入口がロックされたエリアを、係員が特別に開けてくれました!
(添乗員のKさんも何度か来ていて駄目だったこともあったらしく、比較的運がいいほうらしい)
博物館ほど状態が良いわけではないですが、ここにはこの僧院から出土したさまざまな仏像・台座などがぎっしりと並べられています。
あまりにぎっしりなので、世界遺産の貴重な出土品に手をかけて歩かなければならない箇所もあるくらい。
転んでカメラでもぶつけようものなら仏様の目が突然開いて...とかになりかねないので、慎重に進みます。Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
保存の仕方は雑ですが(笑)、その造形の精巧さにはただただ圧倒されるばかりです。
手に乗りそうなくらいに小さな壁面の仏像にもそれぞれ表情があり、ふっと目を離すと動いてしまいそうなほど。
加えて、どのお顔も優しすぎる...
ぐるっと回って10分くらいしかいられない場所ですが、何だか1日この中で過ごしたいなという気がしました。
夜は怖いですが、それはそれで面白そう(笑)。Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
中でも、最も保存状態がよいと思えた仏像。
もう「ザ・ガンダーラ」とでも言うべきすべての文化の凝縮が、この倉庫の隅っこのほうに眠っている仏像になみなみと満ちています。
盆と正月とお葬式くらいしか意識することのない不摂生な浄土真宗の一員ですが(笑)、この場所で改めて自分が「この仏像を作った人」と同じ何かを持っていることを認識しました。
仏像の優しさに癒されたタキシラ観光はこれで終わり。
ここからは、今日の宿泊地ベシャムまでの大移動が始まります。
2日目後半へ続く↓
https://4travel.jp/travelogue/11120628Jaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
mikoyan358さんの関連旅行記