男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田は、不便だから、どこも秘湯って言っちゃえシリーズ(勝手にシリーズにしちゃったよ。)<br /><br />というわけで、昔、雑誌社の取材をサポートして、男鹿にいったなぁ と<br />古い写真を引っ張り出して、アップ。<br /><br /><br />2006年12月15日から16日にかけての出来事です。<br /><br />雑誌は、旅行〇〇 です。<br />ライターの人 元気かなぁ。

想い出トリップ(秘湯・男鹿温泉郷萬盛閣、ハタハタづくしの旅)

2016/04/15 - 2016/04/15

旅行記グループ 秋田の温泉3

はたぼー

はたぼーさん

古い写真を引っ張り出して、アップ。

2006年12月15日から16日にかけての出来事です。

雑誌は、旅行〇〇 です。
ライターの人 元気かなぁ。

その他

まずは、寒風山からスタートです。

寒風山 自然・景勝地

右の海は 秋田湾です。

これから 北浦の港に行きます。

季節ハタハタ漁の真っ最中です。

漁港では、ハタハタ大漁です。

亀屋旅館 宿・ホテル

オス・メスの餞別をしています。

メスが高いです。

メスには、ぶりこ という 卵を抱いています。

この時期、男鹿に産卵に来るハタハタ漁を
    季節ハタハタ漁といいます。

しかし、すごい量だな。

この時から10年

漁獲量が どんどん減ってきています。
    温暖化の影響でしょうか。

取材に協力してくれた漁師さん ありがとう。

取ってきたものを、総出で餞別します。

鳥取では、オスが喜ばれるようてす。

まだ、揚げていないハタハタ

たっぷりありますね。

タモで 少しずつ、揚げるのでしょうか?

腰やられそうだ。

この船は、底引きでしょうか。

しかしすごい量。

これは、網についたぶりこ

我慢できなくなったハタハタが産卵したもの。

この網についたぶりこをはずすのが 大変。

卵は、保護のために 捨てることはできません。

男鹿の海は 青かった。

取材 協力ありがとう。

しっかり 掲載されましたよ。

しかし、すごいなぁ と見る 雑誌社のライターさんたち

では、ごはんです。

秋田県で二番目においしいラーメンやさんで。

海苔ラーメン

さて、今回の取材テーマは、ハタハタ

ハタハタパスタのある、男鹿水族館へ

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

ここには、全国でもめずらしい。

ハタハタ水槽があるのです。

ハタハタは、深海魚で 砂の中に入っているので

サンドフィッシュと よばれています。

秋田県民は、これを見たら

美味しそうが 先に 出ます。

すごい量のハタハタが

こんな顔です。うろこは ありません。

男鹿の水族館の人気者は、シロクマの豪太くん

ライターも お気に入り

しばらく 取材をほったらかして

豪太と遊んでました。

夕陽が沈みます。

入道崎 自然・景勝地

雲がじゃまだなぁ

では、宿泊地 男鹿萬盛閣です。

男鹿温泉 男鹿萬盛閣 宿・ホテル

温泉です。

あったまりの温泉です。

萬盛閣さん

今日は、特別な料理を出してもらいます。

網元なので、無理して 造ってもらいました。

ハタハタづくし

ハタハタと茄子の煮物

ハタハタの塩焼き

しょっつる貝焼き

ハタハタのから揚げ

そのほか、男鹿らしく モズクとか
    お造りとか いろいろ出してもらいました。

これは、特別です。

雑誌への協力ということで。

鯛のおさしみ

男鹿の鯛は 美味しいんです。

おさしみ

ごはんを食べたら、
    温泉郷の 名物のお店

福の家さんへ

秋田三味線ライブをお願いしました。

息子さんのお嫁さんが民謡を歌います。

秋田三味線は、津軽三味線と違い、やさしい音色です。

ここでは、ハタハタ寿司です。

ハタハタ寿司は、飯寿司です。

一匹寿司です。

美味しくいただきました。

ぶりこ たっぷりの ハタハタ

福の家さん

男鹿に行ったら、絶対おすすめ。

萬盛閣の 朝

朝から、ハタハタです。

白子なので、オスです。
    あぷらが美味い。

萬盛閣さん ありがとう。

続いては、

ハタハタを使った、醤油。魚醤の製造

諸井醸造さんへ

しょっつるという 魚醤で
    タイの ナンプラー とか
    ベトナムの ニョクマム とかと 同じです。

漬けこんで1年で 魚がドロドロになって
    いい感じです。

諸井さんのしょっつるは、ハタハタ100%と 珍しいので 高いですが、
    おれは美味しい。

イタリアンパスタにも あいます。

続いて、男鹿なので、なまはげのお面を作っている工房を見て

真山伝承館で なまはげ体験をして

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

亀屋旅館さんに行って

特別なお願いをして

特別な料理を

亀屋旅館 宿・ホテル

ハタハタづくし

ねぎ と とーふ

ハタハタのみりん漬けの焼き物、ハタハタの塩焼き

それとぶりこの醤油漬け

ぶりこだけ取り出して、醤油で漬けたもの

ぶちぶちと 音がすごい。

焼き立てが美味いんだぁ。

これもうまい。

秋田名物 なた漬け

だいこん漬けだけど、良く浸かるように なたで切って 断面を粗くして浸かりやすくしたもの。

ハタハタ寿司

さぁ しょっつる鍋だぁ

いただきま〜す。

※前日の取材で、ライター・カメラマンとも、漁師さんから、1人バケツ一杯のハタハタをもらい(6キロ?)、取材をはやばやと終わらせ、宅急便で 自宅に送ったそうな。

6キロは、やはり多く50〜60匹入っていたため、毎日のように ハタハタを食べたとのこと。
    秋田県人は、あっという間に食べちゃうのに。
    なかなか、食べられなかったとのこと。。。。

秋田の温泉3