2016/04/15 - 2016/04/15
126位(同エリア491件中)
はたぼーさん
秋田は、不便だから、どこも秘湯って言っちゃえシリーズ(勝手にシリーズにしちゃったよ。)
というわけで、昔、雑誌社の取材をサポートして、男鹿にいったなぁ と
古い写真を引っ張り出して、アップ。
2006年12月15日から16日にかけての出来事です。
雑誌は、旅行〇〇 です。
ライターの人 元気かなぁ。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- 同行者
- その他
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
まずは、寒風山からスタートです。
寒風山 自然・景勝地
-
右の海は 秋田湾です。
これから 北浦の港に行きます。
季節ハタハタ漁の真っ最中です。 -
漁港では、ハタハタ大漁です。
亀屋旅館 宿・ホテル
-
オス・メスの餞別をしています。
メスが高いです。 -
メスには、ぶりこ という 卵を抱いています。
この時期、男鹿に産卵に来るハタハタ漁を
季節ハタハタ漁といいます。 -
しかし、すごい量だな。
この時から10年
漁獲量が どんどん減ってきています。
温暖化の影響でしょうか。 -
取材に協力してくれた漁師さん ありがとう。
-
取ってきたものを、総出で餞別します。
-
鳥取では、オスが喜ばれるようてす。
-
まだ、揚げていないハタハタ
たっぷりありますね。 -
タモで 少しずつ、揚げるのでしょうか?
腰やられそうだ。 -
この船は、底引きでしょうか。
-
しかしすごい量。
-
これは、網についたぶりこ
我慢できなくなったハタハタが産卵したもの。 -
この網についたぶりこをはずすのが 大変。
卵は、保護のために 捨てることはできません。 -
男鹿の海は 青かった。
-
取材 協力ありがとう。
しっかり 掲載されましたよ。 -
しかし、すごいなぁ と見る 雑誌社のライターさんたち
-
では、ごはんです。
-
秋田県で二番目においしいラーメンやさんで。
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海苔ラーメン
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さて、今回の取材テーマは、ハタハタ
ハタハタパスタのある、男鹿水族館へ男鹿水族館GAO 動物園・水族館
-
ここには、全国でもめずらしい。
-
ハタハタ水槽があるのです。
ハタハタは、深海魚で 砂の中に入っているので
サンドフィッシュと よばれています。 -
秋田県民は、これを見たら
美味しそうが 先に 出ます。 -
すごい量のハタハタが
-
こんな顔です。うろこは ありません。
-
男鹿の水族館の人気者は、シロクマの豪太くん
-
ライターも お気に入り
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しばらく 取材をほったらかして
豪太と遊んでました。 -
夕陽が沈みます。
入道崎 自然・景勝地
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雲がじゃまだなぁ
-
では、宿泊地 男鹿萬盛閣です。
男鹿温泉 男鹿萬盛閣 宿・ホテル
-
温泉です。
-
あったまりの温泉です。
-
http://www.ogabansei.com/
萬盛閣さん
今日は、特別な料理を出してもらいます。 -
網元なので、無理して 造ってもらいました。
ハタハタづくし
ハタハタと茄子の煮物 -
ハタハタの塩焼き
-
しょっつる貝焼き
-
ハタハタのから揚げ
-
そのほか、男鹿らしく モズクとか
お造りとか いろいろ出してもらいました。 -
これは、特別です。
-
雑誌への協力ということで。
鯛のおさしみ
男鹿の鯛は 美味しいんです。 -
おさしみ
-
ごはんを食べたら、
温泉郷の 名物のお店
福の家さんへ
秋田三味線ライブをお願いしました。 -
息子さんのお嫁さんが民謡を歌います。
-
秋田三味線は、津軽三味線と違い、やさしい音色です。
-
ここでは、ハタハタ寿司です。
ハタハタ寿司は、飯寿司です。
一匹寿司です。 -
美味しくいただきました。
-
ぶりこ たっぷりの ハタハタ
-
福の家さん
男鹿に行ったら、絶対おすすめ。 -
萬盛閣の 朝
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朝から、ハタハタです。
白子なので、オスです。
あぷらが美味い。 -
萬盛閣さん ありがとう。
-
続いては、
ハタハタを使った、醤油。魚醤の製造
諸井醸造さんへ
https://www.shottsuru.jp/ -
しょっつるという 魚醤で
タイの ナンプラー とか
ベトナムの ニョクマム とかと 同じです。 -
漬けこんで1年で 魚がドロドロになって
いい感じです。 -
諸井さんのしょっつるは、ハタハタ100%と 珍しいので 高いですが、
おれは美味しい。
イタリアンパスタにも あいます。 -
続いて、男鹿なので、なまはげのお面を作っている工房を見て
-
真山伝承館で なまはげ体験をして
男鹿真山伝承館 美術館・博物館
-
亀屋旅館さんに行って
特別なお願いをして
特別な料理を亀屋旅館 宿・ホテル
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ハタハタづくし
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ねぎ と とーふ
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ハタハタのみりん漬けの焼き物、ハタハタの塩焼き
それとぶりこの醤油漬け -
ぶりこだけ取り出して、醤油で漬けたもの
ぶちぶちと 音がすごい。 -
焼き立てが美味いんだぁ。
-
これもうまい。
-
秋田名物 なた漬け
だいこん漬けだけど、良く浸かるように なたで切って 断面を粗くして浸かりやすくしたもの。 -
ハタハタ寿司
-
さぁ しょっつる鍋だぁ
-
いただきま〜す。
※前日の取材で、ライター・カメラマンとも、漁師さんから、1人バケツ一杯のハタハタをもらい(6キロ?)、取材をはやばやと終わらせ、宅急便で 自宅に送ったそうな。
6キロは、やはり多く50〜60匹入っていたため、毎日のように ハタハタを食べたとのこと。
秋田県人は、あっという間に食べちゃうのに。
なかなか、食べられなかったとのこと。。。。
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