バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜・〜・〜 はじめに 〜・〜・〜 <br /><br />熊本をはじめ、先頃の震災にて被災された皆様およびご家族の方々、関係者の方々に、心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />一時的な支援のみに留まらず、<br />非力ながらも、今後も継続的な応援の一役を担えれば、、、と思っております。<br /><br /><br /> 〜 ・ 〜 ・ 〜 ・〜 ・ 〜・ 〜 ・ 〜 ・ 〜 ・ 〜<br /><br /><br /><Day3><br /><br />バンクーバーの旅、3日目に突入。<br /><br />明日の午後には日本に経つので、<br />一日フルに動けるのは、今日が最終日ですね。<br /><br /><br />どんな一日になるのでしょうか。。。<br /><br />

暮らすように旅してみよう!バンクーバー夫婦旅::5:: ウィンターファーマーズマーケットに行くはずが、、、思わぬ予定変更。

2015/11/19 - 2015/11/23

らすかるさん

〜・〜・〜 はじめに 〜・〜・〜

一時的な支援のみに留まらず、

<Day3>

バンクーバーの旅、3日目に突入。

明日の午後には日本に経つので、
一日フルに動けるのは、今日が最終日ですね。

どんな一日になるのでしょうか。。。

おはようございます。

本日の朝食は、、、、

昨日、パブリックマーケットで購入したオレンジとラズベリー。
    ホールフーズのパンとチーズ。

チキンサラダも作ってみました。

お野菜は、夕べホテルに戻る前に、セーフウェイで調達。

ホールフーズと同様、オーガニックフーズが充実していました。

野菜や果物に関しては、セーフウェイのほうが好みかも。

今日の最初の目的地へ。。。

ネルソンパークへ向かいます。

(ホテルは黄色☆ポイントです)

そうそう!
    今回の旅行記で、度々登場するこのMAP。
    昨日、利用したアクアバスの船着き場(イエールタウン側)にあったものをもらいました。
    ガイドブックなどのものより見やすくて、かなり役に立ちました。
    紙1枚のコンパクトサイズなので、嵩張らないのもいいところです!

住宅街をお散歩しながら、進みます。

どうやら、到着したようなのですが、、、

何だか、人がいない。。。

もっと賑わっていることを想像してたんですけどねえ。。。

ドッグランを利用する人だけ。。。

目的は、ウィンター・ファーマーズ・マーケット、だったのですが。

家庭菜園のお手入れに来ていた方に聞いてみましたが、

やっぱり今日はやっていないみたい。。。

冬でも、ファーマーズマーケットがあるんだ〜!って、喜んでたんですけど^^;
    今回の滞在期間では、イエールタウンの開催日にも当たらないので、残念です(;;)

やっぱり、事前に4Tの皆さんに質問すればよかったかな。。。

帰国も、モヤモヤが残ります(笑)
    どなたか、冬季のネルソンパーク情報プリーズですぅ!

さてさて、、、これからどうしましょう。。。

予定では、ファーマーズマーケットでお買い物、、、のハズだったので(困)

夫の発案により、カナダプレイス方面に行ってみることにしました。

ネルソンパーク(左下)とカナダプレイス(上縁)との位置関係と、距離感はこんなカンジです。

歩いて行けそうな気配。

自転車レーン、分かりやすくていいですね。

日本も早く、歩車分離が進んで欲しいものです。

おっきなリース。

米語じゃなくて英語圏を実感。

中学校(、、、だったかな?)の授業で、

「...tre」と「...ter」の違いを習ったような気がします。

この時期の東京は、11月にもかかわらず20℃越えの日が続いていたので、

こちらに来てから温度差を実感。

でも、歩いているとすぐに体が温かくなるので、

全く苦になりません。

さずがに、ちょっと立ち止まると寒いですけど。。。

そんなときは、コーヒータイム。

フードのバリエーションもカワイイ(@スタバ)

お店の方の許可を頂いて、撮ってみました。

日本では見かけないバージョンですね。

小腹も空いちゃったので、

フードワゴンにも立ち寄ります。

ジャパドッグ!

一度、食べて見たかったんですよ。

オーナーさんは日本人で、
    店舗、ワゴン、トラック、、、と何店舗かあります。

ソーセージの上に、大根おろし!です。

半信半疑でしたが、全然アリ、だと思います。

難点は、早く食べること。

油断すると、大根おろしの水分でパンがしっとりしちゃうので。。。

余談ですが、我が家が買ったフードトラックのお姉さんが、
    偶然にもさっき行ったネルソンパーク付近に住んでいるそうで、、、

ファーマーズマーケットのことを聞いてみましたが、、、

ウィンターシーズンは、一度も見たことがないようで。。。

やっぱり、モヤモヤがつのります(悩)

お腹も満たされ、再び歩きます。

フェアモントホテル発見。

ちょっと寄り道です。

エントランスに入ると、、

あっ!

ロビーにいました〜〜〜(@@)

ワンちゃんに会いたかったんですよ〜〜〜☆

ここの看板犬なんですってU^エ^U

ワンちゃんにも会えて、エネルギーをチャージしたので、

再び散策へ。

カナダでも、米国同様にパトカーには「911」の文字が、、、
    この車両の前にも数台のパトカーが連なっていました。

と、突然、らすかる一行の横で大捕り物が、、、(;'∀')

数人のおまわりさんの輪の中に、
    これまた、おまわりさんが何人かいて、何者かが取り押さえられています。
    容疑者らしき男性が、地面に倒されながら何やら意味不明なことを叫んでいます。
    かなり興奮しているよう。。。

何、何〜?

何が起こったんでしょうか?
    あの人は、何をしたのでしょうか?

コワッ。。。(*_*;

さっきの余韻が醒めやらぬまま、、、

いつの間にか、カナダプレイスまで来ていました。

でも、、、予定外で、急遽、ここに来たので、

何の予備知識もない、我々。。。

ほぼ、ノープランです。

入り江の水面を、しばし観察(@@)

何で、列になっているのかな。。。

後で、調べたところによると、、、

この建物は、

1986年の国際交通博覧会にパビリオンとして建てられたようです。

入り江になっており、クルーズ客船の主要ターミナルで、バンクーバーからアラスカへの出港地でもある、、、らしいです。

バンクーバー湾内には、

ひっきりなしに離発着する水上艇も。

どこまで行けるのでしょうかね?

気持ちよさそう。

上空から見るバンクーバー、

きっと絶景なのでしょうね。

今日は、お天気も恵まれて風の影響もなさそうなので、

絶好のフライト日和かも!

考えてみたら、今回の渡加期間で、

このショットが、唯一のメイプルリーフ旗かも。。。

ある意味、貴重な一枚となりました。

みなさん、コレ、覚えていますか?

2010年、バンクーバー冬季五輪の聖火台です。

お約束(?!)の、夫によるおふざけショット。
                  ↑
       主犯格は、らすかるなんですが。。。笑

聖火ランナー気分?!

よく見たら、土台の水たまりは、凍っていました。

この辺は、終日、日陰なのでしょうかね?

こんなフォトスポットもありました。

夫婦のおバカショットを取りたかったのですが、
    周囲に人影もなく、セルフィーも難しいので断念。。。

一通り遊んだので、、、

ホテル方面に戻りながら遅めのランチにしましょう。

ところで、結構、街中でみかけたブラックフライデーの告知。。。

カナダにも、サンクスグビングの習慣があるのかしら?

後に、ローカルの方に伺ったら、

市民向けではなく、
    ほとんどは、米国からのツーリストへのアピールだそうです。

、、、確かに、このシーズンが到来すると、
    アメリカンのクレイジーショッピング熱はヒートアップしますよね。
    (我が家も、何年か前にハワイでその恩恵に預かりましたが、、、笑)

ロブソンSt.まで戻ってきました。

ランチ候補のお店はホテル近くです。

ステフォーズ、と言うお店。

ジャンルはギリシャ料理。

事前の口コミで、ランキング上位だったので気になっていました。

以前は、他の場所にあったようですが、ロブソンSt. に移転したっぽいです。

ホテル至近で、ラッキーでした(^^)v

皆さんのオススメはラムのようです。

ラムはちょっと苦手な、らすかるでして、、、

ムサカをチョイス。

参考までに、ランチタイムのビバレッジ。

ランチタイムのピークを過ぎていたので、

待ち時間なく入店。

夫チョイスのラム。

、、、らすかるもダメもとで、恐る恐る試食。。。

クサくない!+柔らかい!!=オイシ〜(^0^)

スパイスの使い方が絶妙なのでしょうか?

ムサカも、おいしかったですよ。

スパイスがなせる技なのでしょうか?

生野菜もたっぷり。

どのメニューも結構ボリューミーなのかも。

くいしいぼうのらすかる家も、完食ならず。。。苦笑

コスパは十分だと思います。

口コミもUPしてみました↓

そうそう!

ムサカには、さらに付け合わせのパンが。

フォカッチャに近いカンジかな。

ギリシャ料理、イケルかも!

機会があったら、本国でも堪能してみたいですね。

お腹もいっぱい。

ホテルで、小休止。

遅めのランチ、、、というか、
    ほとんど早めのディナータイムに近い時間だったので、

夜になっても、お腹が空かず。。。

サンセットタイムを眺めつつ、

明日の帰国に備えて、パッキングしなくちゃ!

では、また〜(^^)/”

• いちごいちえさん 2016/06/16 19:03:37
    サンセット♪
    らすかるさんへ

早速の旅行記アップ、ありがとうございま〜す!

ホテルがネルソンパークの近くなので、ファーマーズマーケットをチェックしていたところなんですよ。
    冬の時期は開催していなかったのですね。
    らすかるさんには申し訳ないのですが、夏場はやっているかしら。
    ちょっと楽しみだわ♪

お店でのお料理の量は、アメリカと同様にカナダも多いみたいですね!
    食べ歩きするにはシェアする位がちょうど良いかも。

サンセットの写真がとても綺麗で見惚れちゃいました♪
    私、旅先でのサンセットが大好きなんです。
    ただぼ〜っと眺めているだけで、なんだかとっても幸せな気分になります。
    その時ばかりは、忙しい日常を忘れられる気がして。
    またサンセットを観るために頑張るぞ〜ってね♪

いちごいちえ

らすかる

らすかるさん からの返信 2016/06/17 01:34:11
    RE: サンセット♪
    いちごいちえさん

ご投票&メッセージありがとうございます。

マーケット情報、楽しみですぅ。
    申し訳ないなんて、とんでもないですっ。
    いちごいちえさんの旅行記で見ることが出来たら、
    充分リベンジ(?!)達成ですので(笑)

カナダ記、完結編まで頑張って仕上げますね(^^)

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る