バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、引越しやら、夫の転勤・海外出張やらで、<br /><br />すっかり海外への旅から遠のいていた、らすかる家。<br /><br /><br />夫婦での海外脱出は、実に4年ぶり!!<br /><br />ら「どこ行こうか?」<br /><br />夫「休暇が取れへんなあ、、、」<br /><br />本当は、サンフランシスコに行きたい、らすかる。。。<br />次に欧州に行くなら、イタリア!と決めている、夫。。。<br /><br /><br />しかし、現実はと言うと、、、<br />夫の仕事のスケジュール上、1週間の休暇はキビシそうで。。。<br /><br />連休を挟んでも、5日間がやっと。<br /><br />、、、とう訳で、今回の渡航地は、コンパクト重視でバンクーバーに白羽の矢が経ちました〜。<br /><br />らすかるは、初の渡加、<br />夫に至っては、北米デビューとなる旅です。<br /><br />初めてづくし、、、しかも5日間のショートトリップ。<br />どんな展開になるのでしょうか?<br /><br /><br />それでも、まずは休暇を取ってくれた夫に感謝ですね(^人^)<br />

久々の北米は,バンクーバーへの夫婦旅::1:: HND→YVR編

2015/11/19 - 2015/11/23

らすかるさん

ここ数年、引越しやら、夫の転勤・海外出張やらで、

すっかり海外への旅から遠のいていた、らすかる家。

夫婦での海外脱出は、実に4年ぶり!!

ら「どこ行こうか?」

夫「休暇が取れへんなあ、、、」

本当は、サンフランシスコに行きたい、らすかる。。。
次に欧州に行くなら、イタリア!と決めている、夫。。。

しかし、現実はと言うと、、、
夫の仕事のスケジュール上、1週間の休暇はキビシそうで。。。

連休を挟んでも、5日間がやっと。

らすかるは、初の渡加、
夫に至っては、北米デビューとなる旅です。

初めてづくし、、、しかも5日間のショートトリップ。
どんな展開になるのでしょうか?

それでも、まずは休暇を取ってくれた夫に感謝ですね(^人^)

高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

こんばんは〜☆

羽田空港にやって参りました。

国際線ターミナルは、何度か来たことはあるものの、
    ここから国際線に乗るのは初めてです。

都心からだと、成田に行くよりも圧倒的に近いので、
    嬉しいですね!

チェックインを済ませたら、

夕食を食べに、お気に入りのお店に向かいますヨ。

エスカレーターを上がって、

江戸小路へ。

風情ある街並みが再現されています。

こんなモノも。

よっ! 中村屋っ!

そう言えば、勘三郎さんの葬儀で、築地本願寺にも行きました。。。

ちょっと、センチメンタルなカンジに、、、(;;)

、、、でも、お腹はすいちゃうんです(苦笑)

我が家のお気に入り「つるとんたん」。

京風のおうどんがメインのお店です。

京都が発祥のようで、都内にも何店舗かありますが、
    どこも行列が絶えませんね。

この日は、待つこと20分くらいで入店。

おうどんの種類がた〜くさんあるので、

どれにしようと迷いつつも、

結局、いつも同じメニューになっちゃうんですよね(笑)

肉のおうどんと、、、

カツカレーのおうどん。

らすかる家のてっぱんセレクトでございます(^^;

巻き物にも惹かれるんですけど、、、

これから搭乗するので、

ロングフライトに満腹は禁物!!

、、、って、おうどんだけでもフツーは、お腹いっぱいですけど(笑)

ボーディングまで、もうちょっとです。

いました、ANA機ちゃん。

この日は、プロ野球の代表戦、日本vs韓国の日でした。

搭乗までは、拮抗していたんですが、、、

結果が気になりつつも、機上の人となりました。。。

機材は、B787。

これも、我が家にとってはデビュー機。

就航当初は、いろいろと不具合もあったようですが、
    最近は落ち着いたみたいですね。 ホッ。。。

バンクーバーまで、宜しく頼みますヨ☆

余談ですが、我が家の渡航が、あと1ケ月(2015.10)早かったら、、、

スターウォーズとのコラボ機に乗れたのに。。。

11月は、成田⇔サンノゼ便を飛んでいるようです。。。

せめて羽田路線だったら、スタンバイの機材だけでも見れたかも、、、。

まあ、アフターフェスティバル(訳:後の祭り、、、)ですね。

とか言いつつ、そんなにSWに詳しいわけでもなく(苦笑)

787機ならではの、窓のシェード、、、

濃淡の反応にタイムラグがあるので、

丁度良い加減のところでSTOPするのが難しい。。。

と思ったのは、らすかるだけでしょうか?(笑)

ラバトリーもお約束のウォシュレット機能搭載。

、、、だけど、お水の温度、低すぎじゃありませんか?

コントローラーには、水圧の強弱しかない。。。

そこは機内、、、あまり多くのことを望んではいけませんね(謝)

スナックを頂きつつ、

ミールのメニューとにらめっこ(@@)

和食にするか、、、それとも、、、

• あ&#733;〜〜〜!   <br /><br />やっちゃいました!!<br /><br /><br />事前にWebで今月のミールをチェックしていたにも関わらず、<br /><br /><br />まさかのメニューかぶり。。。<br /><br /><br />さっき、つるとんたんでカレーのおうどん食べちゃった!!<br />しかもカツまでかぶってる〜!<br /><br /><br />らすかる家、とんだ失態です(失笑)

あ˝〜〜〜!

やっちゃいました!!

事前にWebで今月のミールをチェックしていたにも関わらず、

まさかのメニューかぶり。。。

さっき、つるとんたんでカレーのおうどん食べちゃった!!
    しかもカツまでかぶってる〜!

らすかる家、とんだ失態です(失笑)

やってきました、カツカレー。

これは、夫がセレクト。

ぶりの煮つけも、到着。

おうどんがお腹に停滞中なので、お蕎麦(中央のピンク)とお豆腐だけ頂きました。

これは、別腹です。

我が家流に言うなれば、、、

アナザーストマック!

、、、失礼しました(^^:

ミッションインポッシブル(プロトコルvr.)を見ながら、

いつの間にかウトウト、、Zzz。

空も明るくなり、ライトミールのお時間です。

そろそろ、ですかね。

まぶしっ(@@;

遠くに大陸の姿が。

翼でちょっと見えにくい(-”-)

旋回しているタイミングを狙って、、、

ちょっと、エンジンが見切れちゃいました。

今度は、ちょっとマシかな。

翼レスのショット、やっと撮れました〜(疲)

無事、ランディング。

ANA機ちゃんも、お疲れ〜(^^)/”

今回は、空港⇔ホテル間のPick up付きなので、

心配ご無用です。

とは言うものの、全行程5日間のリミット旅なので、

送迎以外は、完全フリーのパッゲージを選びました。

ダウンタウンが見えてきましたね。

中央の遥か彼方に見える山は、
    バンクーバー五輪の際、モーグルなどの会場になった場所だそう!

そう言えば、上村愛子サン引退されましたね。
    お疲れ様でした。。。

混載車なので、いつくかのホテルを巡回するようです。

車窓からは、五輪時のアイスホッケー会場も。

らすかる家が泊まるホテルに着きました。

エンパイア ランドマーク。

シンボリックなシルエットなので、遠くからでも分かりやすいですね。

ご近所には、今回のパッケージの標準クラスのホテルが。

でもね、、、事前に夫がWebでみんなの口コミをチェックしたら、

見た目のオンボロさ以上に、中も結構ヤバそうで。。。

慌てて代理店さんに、アップグレードをお願いした次第です。

旅のプロローグにしては、長くなっちゃいましたネ。

ホテルにチェックイン後の様子は、

また続編で。。。

• たらよろさん 2016/04/11 22:19:12
    4年ぶりのワクワク
    こんばんは、らすかるさん。

羽田空港はいつ見ても、楽しそうな空港で、
    私もここから旅立ってみたいなぁ。

我が家も今週末、2年ぶりにパスポートを持って飛行機に乗るのですが、
    それでも、ワクワクドキドキ。
    4年ぶりだと、さらにさらにドキドキだろうなぁ。
    でも、テンションMAXですよね。

B787の窓の加減がボタンひとつでできちゃうシステム、
    一度試してみたいなぁ。

続きの本編も楽しみにしてますね。
    果たしてUGしてもらったホテルは??(笑)

たらよろ

らすかる

らすかるさん からの返信 2016/04/11 23:15:15
    RE: 4年ぶりのワクワク
    たらよろさん♪

こんばんは〜☆

いつでも、ご覧いただきありがとうございます(^^)

久々の国外脱出を果たせました〜(笑)
    前回は独仏旅だったのですが、夫は仕事の都合でお留守番でしたので、
    今回の旅は、夫への後ろめたさもなく。。。(苦笑)

ホテルの様子は、::2::の冒頭に書きました〜。
    ご期待に沿えるほどの内容かは、、、、^^;
    近日中にUp致しますね。

たらよろ家の週末のお出かけ先は、香港・マカオ、、、でしょうか?
    (行ってきま〜すページのご予定を拝見しました)

そろそろパッキングのご準備でしょうかね。
    楽しみ〜→帰国後の旅行記!

そうそう!マカオのスカイレール(、、、でしたっけ? モノレールみたいな移動手段)、完成はいつなんでしょうね?
    旅行代理店情報では、去年開通する予定だったハズなんですけど。。。
    実は、我が家の次の候補地の一つがマカオなんです!

たらよろさんの旅行記で予習させて頂きたく思います(^^)

まずは、お気をつけて。
    楽しいご旅行を!!

らすかる

• saikai99さん 2016/04/10 09:58:17
    先ずはプロローグから(^^♪
    らすかるさん     こんにちゎ♪

すっかり桜も散って終いましたが
    今朝は、ゴルフマスターズを観戦する為6時に起床でした

バンクーバの旅。。。5ケ月振りに楽しみました?
    この間らすかる家では、何かとご多忙な日々でしたよね
    初のカナダ訪問にわずか5日間とは、激短旅行でした

既にリタィアした私メと違って、ご主人は休みも間々ならぬ働き盛り!
     企業戦士?。。。

B787、、、素晴らしい機材でしたネ わが家もSD行きはそぅでした
    窓のシェ−ド 子供みたいに楽しみました(苦笑)
    機内食はJALの方が 少しばかり見た目良かったかな。。。

ホテルを変更したのはGood!だったようですネ
    最上階は回転展望レストランでしょうか。。。
     ::2::を楽しみに待っています。

saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2016/04/10 23:27:22
    RE: 先ずはプロローグから(^^♪
    saikai99さん

こんばんは☆

書き込みありがとうございます!

松山選手、順位を上げてきているので最終日も頑張ってほしいですね。
    オーガスタの神様、宜しくおねがいします(笑)

おっしゃるように、ホテルの最上階は展望レストランです。
    ・・・回転するか否かは、不明です。リサーチ不足で、失礼しました。
    実は、事前の口コミチェックで、お値段とお味のバランスがイマイチ、、、と書かれている方もいらっしゃったので、今回は朝食も含めてスルーしちゃいました(笑)

B787機は、以前にsaikai9さんのサンディエコ記の記憶があったので、予習が出来て助かりました。
    でも、我が家は、saikai99家のようなアッパークラスとは程遠い、Yクラスでしたから、、、(^^;

渡加後、5ケ月経ってしまうんですね(苦笑)
    薄れ行く記憶を呼び戻しながら、何とか仕上げたいと思います。

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る