バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />〜・〜・〜 はじめに 〜・〜・〜 <br /><br />熊本をはじめ、先頃の震災にて被災された皆様およびご家族の方々、関係者の方々に、心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />一時的な支援のみに留まらず、<br />非力ながらも、今後も継続的な応援の一役を担えれば、、、と思っております。<br /><br /><br /> 〜 ・ 〜 ・ 〜 ・〜 ・ 〜・ 〜 ・ 〜 ・ 〜 ・ 〜<br /><br /><br />我が家なりの、暮らす目線で過ごしたバンクーバー。<br /><br />短期間ながらも、ショッピング(我が家では?仕入れ?と呼んでいます、、笑)だって、<br />楽しんじゃいますヨ。<br /><br />中には失敗談も。。。苦笑<br /><br /><br />そして、現地の方との触れあいで感じたコトもちょっとだけご紹介します。<br /><br /><br />

暮らすように旅してみよう!::番外編その1::バンクーバーでもいろいろ仕入れちゃいましたよ&こぼれ話も。

2015/11/19 - 2015/11/23

らすかる

らすかるさん

〜・〜・〜 はじめに 〜・〜・〜

一時的な支援のみに留まらず、

我が家なりの、暮らす目線で過ごしたバンクーバー。

楽しんじゃいますヨ。

中には失敗談も。。。苦笑

最初は、HACCIのミニサイズの石鹸。

ハニーソープ5g×4個入り=¥1600

HND空港で。

本当は、ANAの機内販売のプリオーダーシステムで予約する予定でしたが、渡航期間(2015.11月)には取扱いがなくなってしまいショック。。。

空港内のJALショップに予約をして、足を運びました。。。疲

自分用ではなく、友人・知人へのお土産用として。
    パッケーデザインは、時期によって異なるので、
    これも楽しいです(^^)

ここからバンクーバー編が始まります。

パブリックマーケット@グランビルアイランド

お土産と言うよりは、現地で食べるお部屋食を買いました。

大好きなベリー類。

2パック毎のほうがお得なのですが、、、

夫が食べないため、1パックのみ。

それでもお安いですよね。

ダウンタウンのスーパーでもあったのですが、
    お値段はチェックしませんでした^^;

マーケットの雰囲気買いも楽しみたかったので。。。笑

パブリックマーケット内には、

他にもフルーツやお野菜がいっぱい。

オレンジも量り売りで購入→お値段忘れちゃいました。

ラズベリーとともに、毎朝のお部屋食で頂きましたよ。

各旅行記の本文冒頭をご覧ください↓

暮らすように旅してみよう!バンクーバー夫婦旅::5:: ウィンターファーマーズマーケットに行くはずが、、、思わぬ予定変更。

暮らすように旅してみよう!バンクーバー夫婦旅::6:: 最終日は、ちょっとだけスタンレーパークへ。

食材以外に、お惣菜系も揃っていました。

スイーツのお店も。

この日は、ディナーも外食を予定していたため、

お惣菜もスイーツも購入断念。。。

再渡航の機会までの宿題、、、ですね(^^;

お次は、ご当地ワイン。

イエールタウンのワインショップへ。

曜日と時間限定で、テスティングが出来ます。

テイスティングは、

赤を3種類と、、、

白&泡もありました。

らすかる家は、

白と泡をお買い上げ。

オカナガン産でした。

当日(on Friday)のラインナップ&プライス

更に、アルコールのネタをいくつか。

グランビルアイランドにあるブリュワリー。

店内での飲食も可能→満席で断念。

併設のショップでも購入可→重いので、これも断念。。。

しかし!

夫がこんな提案を。。。

「昨日、ビール買ったところで同じの売ってたで〜」
             ↓
    ロブソンSt.のリカーショップ。

ロブソン通りを挟んで、

ホールフーズ(ハワイなどとは異なり、現地のホールフーズではアルコールの販売はありませんでした)の斜め向かい当たりにあります。

2Fには、セーフウェイも。

数種類の中から、コレをチョイス。

確か6缶パックだったかと。

滞在中におっとが、2本飲んで残りは日本へ持ち帰りました。

夫の感想・・・

「フツーのラガービールやな。」

、、、だそうです(笑)

こちらも、6缶入りを同じリカーショップで。

飲まなかった分は、やはり日本へ。

さっきのラガーとともに、

夫の同僚チームへのお土産となりました(^0^)

「コレ、開けにくいわ〜」
       ↑
    プルトップへの夫の不満の声です(苦笑)

建物つながりで、

2Fのセーフウェイでの成果もご紹介します。

お部屋食のサラダ用に。

オーガニックのものが多かったです。

お野菜や果物の品揃えは、
    ホールフーズより、こちらのほうが好みでした。

同じくセーフウェイ。

カキの燻製缶を2種→帰国後の家バルで頂きました。
              パッケージの通り、
              バケット&クリームチーズとの相性も良かったですよ。

スタバのボトルドバージョンは、
    お酒が苦手な、夫の後輩へのお土産。

義実家のお土産用にコーヒーをチョイス。

(確か、セーフウェイで買ったと思うのですが、、、、)

パッケージ買いなので、お味は不明です(苦笑)

店内には、キャンベルのこんなコーナーも。

結構、迫力がありました(@@)

、、、でも、好みのお味はなく、
    同じ種類がいっぱい並べられているだけなので、スルー。

更に、ご近所のホールフーズのネタも。

デリコーナーでは、

量り売りのオリーブや、ミックスサラダ、

ロティサリーチキンなどを購入。

食べきれなかった分は、

セーフウェイで調達した、オーガニック野菜と共に、

キチンのサラダにしたり。

ハム&チーズの残りは、翌朝以降の朝のサンドウィッチに。

このパン(6個か8個入りだったような)も、

サンドウィッチに合いました。

他にも、連日通っていろいろ購入してみたので参考までに↓
    (最後のほうに載せています^^)

暮らすように旅してみよう! バンクーバー夫婦旅::2:: ダウンタウンは、夜の散策でも安心っぽい編

そうそう!

このハム(量り売り)を購入するときのエピソードです。

初日は、別のハムをチョイス。
    お店の方に「薄〜くスライスしてね!」とお願いしたものの、
    何故かチャーシューくらいの厚みが。。。
    食べられなくはないので、仕方なく妥協、、、(T0T)

翌日(また行った。。。笑)、
    同じコーナーで、ロカールと思しきお姉さんが、
    別のハムを超薄切りで購入しているのを発見(@@)
    お姉さんに聞いてみた。

ら「ハムの切り方って、どうオーダーしてるの?」
    お「とっても薄く(^^)」
    ら「(情報)ありがとう☆」

早速、ご指南の通りにオーダー。

で、購入したのが、このハム。
    好みの薄切り〜〜〜〜(^0^)

、、、だけど、昨日も(別の種類のハムを)同じようにオーダーしたのにな。。。
    なぜ、チャーシューサイズだったのか。。。

<らすかるの推測>
    きっと、ハムによってベストの厚みの切りがあるのかも。。。

と、無理やり納得することに、、、苦笑。

お店の方に、この謎を聞いてみればヨカッタ、、、と今になって考える。。。

そうそう!

ホールフーズには、テラブレッドもありました。

Webの口コミでは、高評価のようですが、

実物は、ちょっとハード系の生地っぽく見えるのが多くて、

我が家の好みではありませんでした。

ディスプレイのコンディションで、乾燥しちゃったのかもしれませんが、、、。

ホールフーズで、買ったものの〆は、

ショッピングバッグたち。

アメリカ国内でも店舗でも、いろいろなご当地バージョンンがあって、
    楽しいですよね。

バンクは米国内じゃないためか、
    カナダばーじょんはありませんでした。

サイズ、素材、デザインなどもたくさんあるので、
    見ているだけでも楽しめます。

このバージョンは、確か各1CAドルくらいだったような。

帰国後に、お土産を入れたり、
    いろいろ重宝するので、まとめ買いです(^^)v

ご当地バージョンのネタをもうとつ。

スタバで買ったものがあります。

ご当地マグ。

12.95Cドル/each×2=29Cドル(税込)

空港で、ウィスラーばーじょんも見かけました。

単品買いのネタを続けますね。

こちらは、ロクシタン。

ロブソンSt.でショップを見つけました。

ソープ2種類、15.68Cドル(税込)

ホテルに持ち帰り、開けてみたら、、、

違〜〜うっ!

欲しかったのは、チェリーブロッサムなのにぃ!

最初は、店頭のもの指さしてお店の方に「チェリーブロッサムの単品はありますか?」と聞いたら、アソートだけ、との答え。
    じゃ、アソートで、とお願いしたら、
    ショップのお姉さんが、これはディスプレイようなので同じものを用意する、、、とのこと。

結果がコレです。。。

交換に行くのも面倒なので、諦めることに(;;)

まあ、消耗品と考えればいいか。。。

フェアモントホテルにも寄り道を。

ロビーに看板ワンコがいるホテルです

U^(ェ)^U

買ったのはヴィトン。

フェアモントホテルのアーケードに直営店があります。

アジェンダミニ(手帳)の来年用(2016)リフィルを買いました。

渡航前の為替が、円高とは言い難いレートだったので、
    あまり期待してなかったのですが、
    後日カードの明細をチェックしてみると、
    日本よりも、ちょっとだけお得だった〜〜〜☆

毎年、買うものなのでちょっと嬉しい(^-^)

カナダプレイスでも、ひとつ買ったものがあります。

ポーラベアのキーリング。

@4.99Cドル×2=11.18Cドル(税込)

動物モチーフ好きの、らすかる母へのお土産に。

Snowggleと言うお土産屋さんで買ったのですが、
    バンクの空港よりも、お安かったです☆

偶然にも、日本人(女性でした)の方のお店でした。

結構長くなっちゃいましたネ、、苦笑

と言うことで、仕入れの成果の続きは、

::番外編その2::に続きます(^人^)
    暮らすように旅してみよう!::番外編その2::バンクーバーのドラッグストアで仕入れ三昧&優しさに触れたエピソードも。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る