上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋、大たい骨骨折の大けがで入院していた母も車椅子なら外出可能になり、上田城千本桜まつりに行ってきました。<br />母の車いすを家内と交代で押しながらの旅行でしたが、笑いの絶えない楽しい旅行になりました。<br />写真好きの父と歴史好きの母は上田が大好きなんです。<br />こんな旅行を可能な限り続けたいと思っています。<br /><br />金曜の夜、家内と私はそれぞれの会社での仕事を早めに終えて、速攻帰宅。車で両親を迎えに行きそのまま東名~首都高~関越~上信越自動車道を通って上田へ。<br /><br />上田城の満開の桜を満喫しました。<br />やっぱりお城と桜は似合いますね。<br />

86歳の父と82歳の母を連れて上田城千本さくら祭り~夜桜~海野宿に行ってきました。母は昨年秋の大たい骨の骨折後、初旅行です。その①上田城の満開の桜を楽しみました。

2016/04/08 - 2016/04/10

nichiさん

写真好きの父と歴史好きの母は上田が大好きなんです。
こんな旅行を可能な限り続けたいと思っています。

上田城の満開の桜を満喫しました。
やっぱりお城と桜は似合いますね。

金曜の深夜、上田東急REIホテルに到着。

チェックイン!

スーペリアツインルームです。

窓の外は上田駅。

駅前ロータリー
    いつもと変わらぬ景色です。
    両親はすぐに休みましたが、私と家内は軽く1杯の為、深夜の上田の街に繰り出します。

上田電鉄の上田駅。別所温泉まで行けます。

しなの鉄道上田駅。
    昔はJR信越本線。新幹線ができて第三セクターの鉄道となりました。
    軽井沢と篠ノ井を結んでいる鉄道です。

新幹線の上田駅。
    東京まで1時間30分です。

上田駅お城口に来ました。
    明日伺う上田城千本桜まつりの表示です。

上田はNHK様様のようです。
    大河ドラマ「真田丸」のドラマ館が期間限定でオープンしています。
    私たちも明日行ってみるつもりです。

上田駅のお城口。
    真田の六文銭がデザインされている駅舎です。

いつものこの店「こう太」で軽く一杯。

いつものカウンターで家内とかんぱ〜い!

お通しはいつもの茶碗蒸し。これがまた美味!

野沢菜!

シカのから揚げ
    味はどうかな〜?
    私はあまり。。。

長野のトマト!

長野ベーコン

日本酒にはいかず、瓶ビールにしました。

おいタレ焼き鳥。
    タレにニンニクとリンゴが入っています。
    これ美味しいです!

土曜日の朝のホテルからの景色

上田電鉄の鉄橋

朝の上田駅

ホテルでビュッフェ形式の朝食を終え、4人で出発。

駅前の眞田幸村像

凛々しい!

お城の桜が見えてきました。

車いすの母は撮影に夢中です。

母は車椅子ながら元気に写真を撮りまくっています。

お城の入口に土屋竹雨の漢詩の石碑があります。

英雄父子據孤城 (えいゆうふしこじょうにより)
    曽扼関東十萬兵 (かつてやくすかんとうじゅうまんのへい)
    故國蒿莱剰楼櫓 (ここくのこうらいろうろをあまし)
    亂山如戟勢崢飼 (らんざんげきのごとくせいそうこうたり)

城に入ります。

空堀です。
    以前は上田電鉄の線路があり、ここは駅があった所です。

NHKの真田丸大河ドラマ館に入ってみます。
    中はすごい混雑でしたが、車椅子の母は、皆さんにご親切にしていただきました。

中は1ケ所を除いて撮影禁止。
    ドラマで使われている衣装や小道具の展示、ドラマの撮影シーンの映像が流れていました。

唯一撮影が許された場所。
    大坂冬の陣の真田丸です。
    手前には真田の朱の鎧兜が展示されています。

母も車椅子から撮影。

真田幸村に徴発されたため、家康の命に背き、真田丸を攻めた前田利常の視線を意識した真田丸を見上げる景色だと思います。

真田丸大河ドラマ館を楽しんだ後、東虎口櫓門に向かいます。

見事です。

北櫓が隠れてしまうほど満開に咲いている桜です。

堀を囲む桜は満開です。

見事!

こちらは南櫓

東虎口櫓門と桜。お城と桜は似合いますね。

毎度おなじみの真田石。

東虎口櫓門をくぐります。

振り返ると。

正面は真田神社。

参拝者の方々の列です。

父と家内

真田井戸。
    この井戸には抜け穴があり、城北の太郎山麗の砦や上田藩主居館に通じていた??という伝説があります。
    昨年よりきれいに整備されています。
    これもNHK大河の効果でしょう。

西櫓です。

母と家内も撮影に夢中です。

皆さんはお濠のカワセミを狙っていたようです。

濠の水に映る桜

本丸土塁の隅おとし
    濠の角が丸く隅を切り込んでいます。
    これは「鬼門除け」としたもので、上田城特有のものだそうです。

本丸を囲むお濠を一周して満開の桜を満喫しました。

• mistralさん 2017/03/25 11:20:43
    微笑ましい後すがた。
    nichiさん

はじめまして。
    mistralと申します。
    北信濃の旅行記に投票いただきありがとうございました。

沢山の旅行記のなかで、目にとまりました旅行記を
    拝読させていただきました。
    実は義母が数年前にやはり大腿骨骨折したものですから。

お母様、お元気になられて
    家族旅行にもお出かけされて
    ご一家での笑い声が伝わってくるような旅行記でした。
    カメラを構えたご両親の後ろ姿が微笑ましいですね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

nichi

nichiさん からの返信 2017/03/25 14:08:40
    RE: 微笑ましい後すがた。
    mistralさん

コメント&いいね
    ありがとうございます。
    お陰様で母の怪我の経過も順調で、1年近いリハビリの成果で、車いすからも解放されております。
    杖は必要ですが、80歳を過ぎていることもありこれは仕方がないことだと思っております。
    むしろ転倒の方が怖いですから。
    近々に両親と家内と4人で旅行予定です。

mistralさんのお義母さんお怪我の経過は如何でいらっしゃいますか?
    どうかお大事になさってくださいませ。

50代後半の定年間近の私と、50代半ばの家内のツガイでございます。
    私が役職定年を迎えたことにより時間ができ、(家内はまだ多忙な会社員ですが)夫婦で旅行を楽しんでおります。

ヴェネチアの旅行記拝見いたしました。
    カーニバルの時期に特典旅行券が取得できたのはよかったですね。
    特にこの時期のフランクフルトーヴェネチア便のルフトハンザは入手困難と思われます。
    良かったですね。
    さらにサン・マルコ広場におけるmistralさんの場所どりの素晴らしいこと!
    すっかり夫婦で楽しませていただきました。

20年以上前ですが、パリに赴任していたことがあり、その際に何度かヴェネチアを訪れたことがあります。
    しかし、カーニバルの時期は、休みがとりにくかったことと、エアーやホテルの取得が困難で一度も行けませんでした。

またお邪魔します。
    よろしくお願い申し上げます。
  • sanaboさん 2016/04/29 16:59:19
    上田城千本さくら祭り♪
    nichiさん、こんにちは

いつもありがとうございます^^

お母様は車いすとはいえ、ご家族でご旅行に行かれるようになり
    本当に良かったですね。
    それも、大好きな上田の桜の時期にいらっしゃることができ
    さぞお喜びだったことでしょう。
    nichiさんご家族のぬくもりが伝わってくる旅行記でした。

写真好きのお父様と書かれていましたが、お母様も奥様も
    夢中でお写真を撮られている姿を拝見し、nichiさんも含め
    ご家族全員が写真好きなのではないかと思いました^^

シカの唐揚げはちょっとビックリでした(笑)

sanabo

nichi

nichiさん からの返信 2016/05/06 08:13:12
    暖かいコメントありがとうございます。
    sanabo様

お陰様で家族4人で出かけることができました。
    写真好きの父に引っ張られ、残りの3人も写真に夢中でした。
    見事な上田の桜がそうさせたのだと思っております。
    シカの唐揚げは、以前からその存在は判ってはいたものの、
    なかなか手を出せずにおりました。
    シカは、上田の年配の方にとってイノシシと並んでポピュラーな
    食材だそうです。

> 写真好きのお父様と書かれていましたが、お母様も奥様も
    > 夢中でお写真を撮られている姿を拝見し、nichiさんも含め
    > ご家族全員が写真好きなのではないかと思いました^^
    > シカの唐揚げはちょっとビックリでした(笑)
    > sanabo
  • hiro3さん 2016/04/22 17:58:40
    はじめまして!
    nichiさん、こんばんは!

旅行記にご訪問、投票ありがとうございます。

大阪から日帰りでドライブしています。

上田城、キレイですね。何とか日帰りエリア?行ってみたいです。

> お城と桜は似合いますね。

同感です。自分も関西の城と桜を紹介しようと走り回っています。

今年はお天気に恵まれなかったので、桜は少し欲求不満!
    何とか先週は晴れたので満足しています。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

nichi

nichiさん からの返信 2016/04/22 22:30:46
    RE: はじめまして!
    はじめまして。
    書き込み、ありがとうございます。
    50代後半の定年間近の私と、50代半ばのツガイでございます。
    hiro3さんは関西を中心にご旅行していらっしゃるんですね。
    私どもはほとんど関西を知りません。
    夫婦それぞれ大阪や京都、神戸に数度出張経験があるぐらいです。
    あとは小学生のころの修学旅行の京都&奈良ぐらいです。
    hiro3の旅行記を拝見し、行ったことのない伏見、たつの、淡路島に夫婦で思いを馳せておりました。
    またお邪魔致します。
    失礼ながらフォローさせてください。

nichiさんのトラベラーページ