上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田城の桜を満喫した後、徒歩10分ほどで柳町へ。<br />旧北国街道が古いまま残っているエリアです。<br />上田の城下町ができて以来の柳町をブラブラして「池波正太郎真田太平記館」へ。今の企画展は「真田太平記に描かれた武田氏」第1期。内部は撮影禁止ですが、池波正太郎が大好きな母は大満足!<br />市内のお蕎麦屋さんで昼食を戴き、徒歩でホテルに戻りました。<br />少しホテルで休息し、母と私と家内の3人は疲れが取れない父をホテルに残し、上田城の夜桜見学へ。

86歳の父と82歳の母を連れて上田城千本さくら祭り~夜桜~海野宿に行ってきました。母は昨年秋の大たい骨の骨折後、初旅行です。その②旧北国街道の柳町~上田城の夜桜を楽しみました。

2016/04/08 - 2016/04/10

nichi

nichiさん

上田城の桜を満喫した後、徒歩10分ほどで柳町へ。
旧北国街道が古いまま残っているエリアです。
市内のお蕎麦屋さんで昼食を戴き、徒歩でホテルに戻りました。

上田城から母の車いすを押しながら約10分。
    やってきました柳町。

昔がしのばれます。

ここは旧北国街道です。
    老舗造り酒屋「岡崎酒造」が見えます。
    美人杜氏がいらっしゃることでTVで見たこともあります。

岡崎酒造は「亀齢」が有名な酒屋さんです。
    いつも買って帰ります。
    もちろん今回も買いました。

岡崎酒造には江戸末期〜昭和初期のお雛様があります。

凄い梁です。

のれん!
    私は威厳を感じます。

この店構え!

さらに進むとこんな建物。
    この「うだつ」凄くないですか?

私と家内が何度もお邪魔しているこのお蕎麦屋さんで昼食と思ったのですが、12時の段階でこの日のお蕎麦は売り切れとのこと。
    残念。
    発芽蕎麦というお蕎麦が美味しいんです。
    両親に食べてもらいたかったなぁ〜

大好きなこの雰囲気。

保命水
    明治14年に木管をつないで海禅寺の湧水を引いた当時の水道です。
    夏冷たくて冬は暖かい水です。
    長寿の水として愛用されてきました。

信州武田味噌の菱屋さん。私たちはいつもここでお味噌を戴いてます。今夏は両親を連れて。。

• 土蔵

土蔵

矢出沢川沿いの土蔵群

大好きなお蕎麦屋さん「太平庵」へ。ここはいつも夜にお邪魔していました。亡くなった義父が大好きなお蕎麦屋さんでした。
    今回は昼食で4人でお邪魔します。

流石人気店。
    40分待ちと言われました。
    でも30分で席に座れました。

私と父は、、、

母は、、、

家内は、、、

池波正太郎真田太平館へ。
    もう何度も来ていますが、何度見ても、、、、
    今回の企画展は「真田をとりまく武将たち第1期」
    真田太平記に描かれた武田氏にスポットを当てていました。
    中は撮影禁止ですが、池波正太郎ファン、真田ファンの母と私には最高の館です。

お城を通ってホテルに戻ります。

空堀です。

昔はここに長野電鉄の線路がありました。

昔の長野電鉄のプラットホームの跡

城の尼ケ淵を進みます。
    家内が母の車いすを押す私を撮っていました。

ホテルの部屋に戻って一休み。

疲れてしまった父をホテルに残し、母と私と家内の3人で上田城の桜を見に出かけました。

昼とは違った美しさがあります。

母と家内

母は夜桜撮影に夢中です。
    家内が寄り添ってくれました。

濠に映る夜桜

夜桜に感動中の車椅子の母

ホテルに戻り、父を起こして夕食です。
    ホテル1階にある「なぶら」です。
    19時30分の予約でした。

入口のこのディスプレイを見て私と家内はアドレナリンが・・・・

何にしようかなぁ〜?

信濃雪マスと信州サーモンです。
    これを各自で。

上田の銘酒「亀齢」にぴったり!

美いだれ焼き鳥を各自で5串づつ。
    ニンニクとリンゴが焼き鳥のタレになってます。
    これも「亀齢」に合います。

鮎寿司です。
    これ美味!
    火で調理した鮎を酢飯で握り、菜っ葉で包んでます。
    これも「亀齢」にピッタリ。
    ここあたりで家内は「亀齢」は3合目を注文。
    ちなみに両親は飲めません。

かなりお腹いっぱいになり、この日は皆、床に就きました。