上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時、テレビを点けると天気予報をしていました。金沢からの生中継で「さくら」が満開です。<br />今年は仕事の都合でお花見をしていませんでした。<br />そうだ!信州へ行こう!(CM調)何処かで聞いたなぁ?<br />天気も良いし、今日はお休みだし、金沢日帰りはキツイ!・・・・と云う事で東京9時半の新幹線に飛び乗りました。<br />行き先は信州上田城!です。大当たりです。昼前には晴天、さくら満開に到着!!!<br />平日にもかかわらず多くの人出。なるべく人が入らないように、まるでさくらを独り占めしたような写真を撮るぞ!

信州上田 朝の天気予報を見て出かけました お城には「さくら」が良く似合います

2013/04/09 - 2013/04/09

はる

はるさん

2013/04/09

今年は仕事の都合でお花見をしていませんでした。
そうだ!信州へ行こう!(CM調)何処かで聞いたなぁ?

空は真っ青、真田の六連銭が風に旗めきます。
    「真田家の家紋として名高く、六文銭とも呼ばれますが、これは仏教説話の六連銭に由来する家紋です。六文銭を死者の棺に入れて六地蔵に供える風習にのっとり不惜身命を唱える武士にとってふさわしい旗印でした。
    海野氏の代表家紋でありその流れをくむとしている真田氏もこれを用いました。」
    と、の表記が大手通りに有りました。

火縄銃が展示してありました。(レプリカ)

女房は「八重の桜」新島八重の向こうを張って????????
    どう見ても「綾瀬はるか」さんには・・・・・・・・・・・・・
    女房曰く「私だって30年以上前は・・・・・・・・・・・・・」
    でも、まぁ絵にはなっていると思うバカ亭主(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

銃眼から見たさくら。
    この景色を見ているとこの城で戦が有ったとは思いたくないです。

銃眼から見たさくら。

• イチオシ

お城の坂道
    長野県上田市大手1丁目12-23 tel 0268-27-6516

ここで昼食
    女房はカレーをいただきましたがこれが美味しい!

亭主は日替わりの「アスパラの肉巻」定食をいただきました。
    これも美味しい!((@^ェ^@)) 家庭料理

きれいに整頓されているキッチン

山野草ですが、和みます。

真田十勇士の地図

三好伊三入道

三好清海入道

霧隠才蔵

猿飛佐助

もう!夕暮れ。日帰りはキツイです。昼食に美味しい食事をしたのですが、
    上田に来ると寄らなければならない蕎麦屋さん。「刀屋」
    池波正太郎が上田に取材旅行に来た時立ち寄る蕎麦屋さんです。

これ普通サイズです。
    2人でシェアしても十分の量です。

で、この値段。
    家に帰ってもまだお腹いっぱい!
    目にもお腹にも満足満足。

• DHCさん 2013/04/26 20:38:53
    はるさんこんばんは。
    桜の撮影御苦労さまです、本当に人が入っていませんが、かなり苦労した事と想像しています、D800で撮影した桜いいですね。

はる

はるさん からの返信 2013/04/27 06:55:38
    RE: はるさんこんばんは。
    DHCさん

お早うございます。
    早々の訪問有り難うございます。
    紫外線がきつかったので少々青みがかった色になってしまいました。
    夕方に撮るともう少し柔らかい色になったかも?
    独占はむつかしいです。僕が見たい時は他の方々も見たい!花はみんなのもの!さとり!^▽^●)

はるさんのトラベラーページ