上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは突然の事でした。朝いつものように、テレビから流れるお天気中継<br />「金沢城の桜は満開です。」<br />「えっ!」 「まだ お花見してないよ。」 <br />「そうだ 桜見に行こう!!」 「どこに!!」 「信州上田!!<br />「なんで??」 「駅から近い!!」 <br /><br />たった3秒の決断でした。<br />世の中便利になったもの、9時20分発“あさま513号”に飛び乗って、<br />目指すは信州上田城。<br /><br />お昼前には、桜満開大手門、イケメン真田左衛門佐幸村殿と<br />一緒に“ハイ!ポーズ!!”<br />

信州上田城 今をさかりと咲く桜 今と定めて散る桜 真田太平記の世界に思いを寄せて・・・

2013/04/09 - 2013/04/09

tamayura

tamayuraさん

「金沢城の桜は満開です。」
「えっ!」 「まだ お花見してないよ。」
「なんで??」 「駅から近い!!」

たった3秒の決断でした。
目指すは信州上田城。

お昼前には、桜満開大手門、イケメン真田左衛門佐幸村殿と
一緒に“ハイ!ポーズ!!”

新幹線

こんなイケメンに囲まれて、
    いやでもテンション上がります
    \(⌒∀⌒*)/ャッタ☆♪+⌒*。゜☆゜

今をさかりと咲く桜

今と定めて散る桜

古より桜を愛した日本人のDNAが、騒ぎます。

日本のお城には、やはり 桜の花が似合います。

2度の上田攻めにも、
    徳川方に屈しなかった真田一族。

戦国乱世を生き抜き、
    徳川の世にも生き残った真田一族。

智仁勇まさしく サムライスピリット!!

この地に来
    この地に立って思いを古に馳せたかった。

桜花に包まれて・・・

お堀の水面を覆うばかりの桜花

柳の芽吹きに添う様に桜花咲く・・・

これが春の景色です

真田家旗印「六文銭」にこめられた心意気
    この潔さが、咲き散る桜にも似て 心がふるえます。

“八重の桜”の向こうを張って・・・

お堀の周りの桜は満開 *^ヮ^)♪.

散り行く桜花
    愛おしさを感じます。

上田城本丸に鎮座する真田神社

キッチン お城の坂道

偶然見つけたお店です。
    今日のランチはこちらで!!

地産地消 こだわりの食材を使った定食が・・・
    (*^ー゚)b グッジョブ!!

クリーム寒天くろみつがけ

中に入っていた杏が、メッチャ 美味しい

作り方のレシピ教えて頂きました。

ちょっとの一手間で、ドライ杏が美味しく変身しますよ!!

街角にも・・・

お殿様のお住まいが
    今は・・・

何て素敵なんでしょう (*゚▽゚*)

長野県立上田高等学校 正門

日本一格式の高い校門だそうです。

池波正太郎氏も通ったという信州そばの名店“刀屋”
    店内に飾られていた 色紙です。

いい字ですね。

上田名残の桜です

海堂山「宗吽寺」