シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョホールバル3泊のあとは、シンガポールに2泊します。<br />「ガーデンバイザベイ」や「ボタニックガーデン(植物園)」を散策し<br />食事は元屋台で・・・。<br /><br />□1日目 成田⇒上海⇒シンガポール→ジョホールバル ジョホールバル泊<br />      中国東方航空     バス<br />□2日目 昼「飲茶」夕「海鮮料理」         ジョホールバル泊<br />□3日目 昼「韓国焼肉」夕「屋台」         ジョホールバル泊<br /><br />■4日目 昼「中華」ジョホールバル→シンガポールのセントーサ島へ<br />     バスで移動                シンガポール泊<br />■5日目 シンガポール植物園散策 昼・夕とも元屋台  シンガポール泊<br />■6日目 シンガポール⇒台北⇒福岡  福岡にて所用。

シニアのデルタマイルで行く食べまくりジョホールバル6日間後半

2016/04/09 - 2016/04/11

pontakun

pontakunさん

ジョホールバル3泊のあとは、シンガポールに2泊します。
食事は元屋台で・・・。

中国東方航空     バス

バスで移動                シンガポール泊
■6日目 シンガポール⇒台北⇒福岡  福岡にて所用。

4日目 ジョホールバルの宿(ダブルツリーヒルトン)。

7時、朝食。ゆったりと。

おかゆ、味噌汁、目玉焼きなど・・。
    リンゴ3個の生ジュースがいいですネ〜。

9時、手工芸の「JARO」へ。
    ガ〜ン!
    金・土は定休日だそうです。残念。

そのままTAXIで「サルタン宮殿」へ。

ま〜ァ、暑い暑い。
    海岸道路からTAXIひらって宿へ。

シャワーでサッパリして、宿をチェックアウト。
    昼食後、シンガポールへ移動します。

「北京レストラン」のタマンセントーサ店。
    街からTAXIで11R。
    開店時間の11時、到着。

評判どおり、ここ、よかったです。
    特にスープ!
    のり・卵・マッシュルーム・トマトなどなど、入っていて
    美味しかったです〜。
    お安いです〜。

・茶―――――6
    ・スープ―――8
    ・菜――――12
    ・チャーハン―8

消費税その他で計40.3R(1170円)。

ちょうど12時です。
    TAXIを呼んでもらって、ジョホールのチェックポイントへ・・。

15分程で、ジョホールチェックポイント到着。
    TAXI代は13R。

マレーシア側通関し、13時発のセントーサ島行きのバスに乗ります。
    1人7R。200円ですよ〜、特急バスですよ〜。安いです!

定刻発車。

シンガポールの入国通関手続きで10分程度。
    バスに置いて行かれました。
    もう1組、クアラルンプールから来た若者も・・。

これは1時間後の14時発のバスです。

ともあれ、2階建てバスでセントーサ到着。
    15:10。

勝手が分かりません。とりあえず上へ・・。

案内のお姉さんにロッカーや島内バスについて聞きました。
    荷物はコインロッカー預け。
    Lサイズ2時間で12S。1000円。

島内バスで島の西端へ・・。

「シャングリラホテル・セントーサ」です。

イスで休んでいたら何かの催し物をやっていたようで
    冷た〜いお水をいただきました。

むか〜し、昔、セントーサ島に1泊したことがあります。

色んな施設ができて、だいぶ変わりましたネ〜。

島内バスで中心部へ・・。、

セントーサ島のマーライオン。

17時半です。
    「鼎泰豊」で夕食です。

・エビ入りショウロンポウ―12
    ・麺スープ――――――――8
    ・白飯―――ー――――――1.5
    サービス料・消費税で計25.3S(2100円)

今日のお昼と比べて「高っつ!!」。

18:15です。
    TAXIで宿へ向かいます。

20分程で宿の「Mホテル」着。
    TAXIは13S。

アップルワールドさんで予約。
    2泊2人朝食付きで32900円。

外はこんな感じ。
    ビジネス街です。

19:20、
    20時からのマリーナベイサンズの光のショーを見に行きます。

バスでマーライオン公園へ・・。2人で2.8S。
    1つ乗り過ごしました。

少し戻ります。

フラートンホテルです。

マーライオン公園。
    皆さん、開始を待ってます。

20時、光のショー開始。

音があれば、もっといいんですが〜。

よかったですネ。

TAXIで「ガーデンバイザベイ」へ・・。
    20:45からの光と音のショーを見ます。

音が迫力あります〜。

これが無料なんです。

400番のバスで帰ります。
    2人で2.8S。

5日目 シンガポールの宿

7時すぎ、朝食。

9時すぎ、出かけます。
    ボタニックガーデン(植物園)へバスで行きます。

宿の裏のシェントンウエ―のバス停から75番で行けるそうです。

9:50、ボタニックガーデン到着。
    バス代は2人で2.8S。

入場無料です。

広いです。
    全部廻るには、最低3時間必要だそうです。

何か、撮影中です。

昨年、世界遺産に登録されたそうです。

オーキッドガーデンに入ります。ここだけ、有料。
    シニアー割で1人1S。

白い蘭。

ピンクの蘭。

黄色い蘭。

まさに、百花繚乱。

すごいですね〜!!

1時間半ちょっと、暑かったけどよかった!よかった!

106番のバスが来ました。
    宿からマリーナエリアへ行くのは知っていました。

これで帰れるはずです。

オーチャード通りを通ります。

三越さんです。

新しいショッピングエリアが出来ています。

「YMCA」は変わっていないようです。

マリーナエリアです。

マリーナベイサンズ ホテルです。

ちょうど12時すぎ、ラオパサで降ります。

元屋台の「ラオパサ」です。
    今はフードコートになっています。

具を6種入れる麺スープを注文。
    4.2S。350円。

シェア―します。
    美味しかったです。

別のお店で「アイスカッチャン」氷アズキです。
    2S。170円。これもシェア―。美味し!!

歩いて宿へ帰ります。
    明日、MRTで空港へ行くので、MRTの入り口チェック。
    「タンジョンパーカー」駅です。

13時半、宿へ帰館。
    洗濯、お風呂のあと、お昼寝。

15:40ごろ、ジムで歩行機20分とプールすこし。

プールのあとは、部屋でシャワー。さっぱり!

18時ごろ、夕食へ・・。
    歩きです。

10分ほどで、またまた、「ラオパサ」。

まず、飯+肉1+菜2で4.9Sの経済飯。

つぎに、魚団子の麺スープ。
    3.8S。

あと、サトウキビ汁、1.8S。

締めて、10.5S。880円。

400番バスでまた、「ガーデンバイザベイ」へ・・。

他に誰もいないせいか、運転手さんが「2Sでいいよ」と言ってくれます。
    ありがとう!!

19:45からの光と音のショーを見ます。

まだ、開始30分前です。

渡り廊下は有料。1人8S。
    長蛇の列。40分待ち。断念。

19:45。
    光と音のショータイム。
    寝っころがって見ました。

20時。
    今度はマリーナベイサンズの光のショー。

こちらは、よく分かりません。

まあ〜、2日連続で見ましたョ。
    帰りの400番のバス、貸切り状態。

運ちゃんはまた、「2Sでいいよ!」と・・。

20時半、宿へ帰館。

6日目 シンガポールのMホテル

6:10、朝食は20分早く用意できていました。

7時、宿をチェックアウトしMRTで空港へ・・。

タンジョンパーカー駅です。

チャンギ空港まで、2人で5S。

8時前にチャンギ空港到着。
    中華航空で台北経由で福岡まで行きます。

コーヒーとリンゴジュースで残ったシンガポールドルをつかいます。
    不足3Sはカード払い。

A330。

シンガポール(10:25)10:55発。
    *(予)実を示す。

食事は1回でました。

台北(15:10)15:05 到着。

乗り継ぎです。

B747,ジャンボです。めずらしいです〜。
    台北(16:50)17:00 発。
    *(予)実を示す。

九州です。pontakunカップル、福岡で所用があります。

福岡(20:00)19:45 到着。
    *(予)実を示す。

今回の会計(2人分)

・飛行機(デルタ諸税サーチャージ)−−−3.5万円
    ・宿          −−−−−−−−6.3万円
    ・食・交通・他      −−−−−−−3.6万円

合計    −−−−−−−−−−−−−−13.4万円

でも、ジョホールバルは物価、安いですねえ〜。
    みなさんも、シンガポールへ行ったらば、是非、ジョホールバルへ
    お出かけください。

ご清聴、ありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る