2012/04/01 - 2012/04/10
pontakunさん
- pontakunさんTOP
** シニアカップルのフィジー珍道中です **
コンチネンタル航空とユナイテッド航空が合併し、それぞれのマイルが統合されまとまった数になったので、シニアーカップル フィジーの旅へと出かけました。
1〜5日目をまとめたものです。
カメラのメモリーが故障し5日分の写真を失ってしまいましたが、帰国後メーカー(オ○○パスさん)のおかげで復元できました。
*写真はビーチカマ―島のサイクロン(台風)の被害の様子です。
1日目 夕刻、成田発 機中泊
8日目 島抜け→船→ナンディ ナンディ泊
9日目 ラウトカ他散策後→オークランド オークランド泊
10日目 オークランド→成田 青砥そば
1日目
コンチネンタル航空とユナイテッド航空が合併し、それぞれのマイルが統合されまとまった数になったので、シニアーカップルはフィジーの旅へと出かけました。 -
コンチネンタル航空さんへは諸税のみ約14,000円(2人分)をお支払いしました。
ニュージーランド航空でオークランドを経由します。 -
いつものように、カードラウンジでビールをいただきます。
成田(19:00)19:20→オークランド(翌日8:45)8:20
***(予)実を示す。 -
空席が約半分あり、それぞれ3列席を一人占めできました。
映画「ミッションインポシブル・ゴーストプロトコル」と「アーティスト」を見ました。 -
2日目
オークランドに8:20 到着。空港で両替。
1万円が126NZドルに。
カード決済のレートに比べ約15%程、悪いです。 -
案内デスクに荷物を預け(2個で15ドル)市内行きバス券を往復購入(2人で52ドル)。
オークランドは2007年につれあいがパスポートを紛失したロトルア事件以来2回目です。
(ハーバー一回り→アートギャラリー見学→アルバートパーク散策→オークランド大学散策→ブリトマート駅のだいぶ裏のスーパーで食料確保と廻ります) -
船着き場です。空港バスの終点になってます。
ハーバーを一回りします。
こんなので世界一周!!夢ですねえ・・。
昼食はアルバート通りの「アジアフードアレイ」隣のラーメン屋さんで豚骨ラーメンとミニチャーハンのセットを分け合っていただきました(10ドル)おいしかったです。
以前は無料だった中心部の循環バスも50セントの有料でした。
でも、安いもんです。 -
アートギャラリー。
種々の「アート」を無料で楽しめます。
となりのアルバートパークです。
ま〜大きな木です。 -
アルバートパークを抜けるとオークランド大学です。
前回は宿がこの側だったので、よく散歩しました。 -
中心部へ戻ります。
ブリトマート駅です。
おトイレをかりました。 -
ブリトマート駅のだいぶ裏のスーパーで食料を仕入れます。
空港バスで空港へ戻ります。
宿は「フォーミュラー 1」。BOOKING COMで予約、89ドル(朝食なし)。
空港から約3kmで、送迎バスが約15分おきに出ています。
便利なせいか、結構にぎわってました。
部屋は幾分せまいものの、清潔で良かったです。
TVのニュースでフィジーにサイクロン(台風)が直撃し、ナンディの洪水被害の様子が映ってます。まぁ〜なんとかなるさ〜。 -
3日目
フィジー行きの飛行機が7:45発のため、6時に送迎バスで空港へ向かいます。6時すぎ、空港到着。 -
やはり、サイクロン被害の影響で我々の便はキャンセル。午後便に変更だそうです。
フィジーの宿への連絡のため、ニュージーランド航空さんが写真のテレホンカードをくれました。 -
テレカです。色々教わりつつ、このテレカの使い方が分かるまで30分程度かかりました。(結局、カードを差し込む必要なし)
今晩お世話になるナンディの宿へ電話。宿の近辺は問題なく、送迎バスも出ること確認。
明後日よりお世話になる離島の宿も電話し受け入れ態勢OKを確認しました。
オークランドではシニアー先輩が青色のスーツを着て案内等の仕事をしておられます。
とてもいい事だと思いました。 -
13時の便で9時よりチェックインが始まりました。
写真は荷物の預かり券です。シニアカップルいつも機内持ち込みですがここオークランド空港は重さ制限が厳しいようで、チェックイン入り口で重さを量られ駄目だしされました。
仕方なく、NZ航空カウンターへ戻り荷物を預けました。
初めての経験です。 -
変更便はB777−300ER。3−4−3の席の並びで、まだ新しく快適でした。
オークランド(7:45)13:15→ナンディ(10:50)16:00
*(予)実を示す。 -
結局、5時間遅れになってしまいました。
映画「猿の惑星創世記」を見ながら行きました。 -
いい天気だな〜と思っていると・・・
フィジー到着の直前より、天気が悪くなってきました。
16時、ナンディ到着。
フィジーです。 -
台風で大変と思いきや、陽気です。
とりあえず、両替します。
1万円が190フィジードルに。
クレジットカードの決済に比べ約12%ほど悪かったです。
***注***
1週間後、帰りの際分かったのですが同じ空港内でも出発ターミナルの両替では1万円が230フィジードルなんです。 -
教わりつつ、送迎バスの待ち合わせをします。
約20分ほどで、宿のバスが来ました。 -
宿は「smugglers cove」booking com で予約。135Fドル(朝食付き)。
18時ごろ到着。さて、シャワーを!でも断水で水が出ません。
フロントに行くと台風被害のためのようです。バケツ2杯の水を持ってきてもらい、体を拭きます。 -
雨が降りだし止みそうにありません。
夕食はホテルのレストランですませました。
20時過ぎにやっと水が出るようになりシャワーをあびることが出来ました。 -
4日目
今日はビーチコマ―島へ渡ります。
6:30、簡単な朝食。 -
宿代の支払い。カード手数料5%と予約書に書いてましたが、手数料は取られませんでした。
島への船はネットで予約済み。
7:15、約束どおり船会社の迎えのバスがきました。 -
ここの宿から我々含め、20人程が乗り込みます。
7:50ごろ、デナラウ港到着。
この会社がこの海域の運輸を仕切っているようです。
ビーチコマ―島は日帰りツアーが昼食付きで138Fドル。
島へ渡る片道料金が100Fドル!!往復で200Fドルなんです。
どうも料金設定が解せません。 -
さらに、さらに!!サーチャージを取るんです。
2人で10Fドル。
仕方ありません。他の会社はないようです。 -
近くのスーパーで水とビールとワインを仕入れます。
段ボール箱に入れて、いよいよ乗船です。 -
ヤサワフライヤーが先に出港します。
9時、定刻出港。
ビーチコマ―島です。
9時45分、ビーチコマ―島到着。
小舟に乗り換え上陸します。 -
「beachcomber islandresort」ネットで直に予約しました。
4泊2人3食付き、「ロッジ」で1540Fドル。
1泊当たり385Fドルです。 -
1泊分は予約時に課金されます。
残金にカード手数料4%乗せた額を現地にて支払い。
結局4泊、74000円でした。1泊18500円です。 -
さっそく、島を一周します。
サイクロン(台風)でヤシの木が倒れています。
強風のせいか旗もちぎれています。
今日は天気がいまいちで、シュノーケリングもパスです。
13時、昼食。
ポークカレー・サラダ・果物などです。 -
15:30、亀の餌やりに参加しました。(写真は後日撮ったものです)
19時、夕食。
豚のリブステーキ・魚・ポテト・サラダにデザートのアイスです。 -
5日目・・曇りと雨基調、ときどき晴れ間
8:30ごろ、朝食。
卵料理の注文はオムレツ注文。
パンケーキ・パン・果物などです。 -
部屋に風が入らず、発電機の音が気になってよく眠れませんでした。
フロントにその旨伝えると海沿いの「ブレ」の部屋に替えてくれました。 -
替えてもらった「ブレ」です。
写真は行事予定他の掲示板です。
覚えられないと言ったら書いてくれました。
11:00〜12:00 シュノーケリング
13:00〜昼食
14:00〜15:00 シュノーケリングと魚の餌やり
参加しました。 -
11時、最初のシュノーケリングツアーです。
13時、昼食。
14時、またまたシュノーケリングです。
今日は流れが強いようです。
スタッフに付くのはしんどいので・・・
船の廻りを浮遊しました。
18時よりハッピーアワーでビールをいただき・・
19時、夕食です。
魚・サラダ・ポテトの定番に今夜はチキンです。
2016 JB 2014スイス 2012 フィジー
旅行記グループ 2016 JB 2014スイス 2012 フィジー