シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びクルーズに行きたいとにスペクトラムオブザシーズに乗船しました。<br />4日目は終日航海日のロイヤルカリビアンの体験を書きたいなと思っています。<br />最終寄港地を出て新年のカウントダウンと終日航海日のお話です。時間がたっぷりの終日航海日はアトラクションとショーの事前予約をしてしっかり楽しみます。<br /><br />特典航空券76,000マイルと19,160×2人38,300円の支払<br />12月28日NH801成田18:20出発シンガポール00:55(翌日)到着<br />1月2日NH844シンガポール22:20出発羽田05:55到着<br />Spectrum of the Seasペナン・プーケットホリディクルーズ 4泊5日スーペリアバルコニー(2D)11階中央<br />1室合計US$2,312.02OBC(船上おこづかい)US$50.00付。予約は2022年1月30日 日本総代理店の株式会社ミキ・ツーリストで予約<br />1日目 2022年12月29日シンガポール 出港16:30<br />2日目 2022年12月30日ペナン島 入港14:30出港21:00<br />3日目 2022年12月31日プーケット島 入港08:00出港20:00<br />4日目 2023年01月01日終日クルージング <br />5日目 2023年01月02日シンガポール 入港07:00<br />10月27日にThe Keyの予約2人分で$279.92<br />11月29日にDeluxe Beverage Package予約2人分$383.92チップ$69.04合計$452.96<br /><br />アップせずに放置していたので情報が古くなってしまってごめんなさい

ペナン・プーケット4泊5日ホリデークルーズ 終日航海日 スペクトラムオブザシーズ

2022/12/31 - 2023/01/01

1日目 2022年12月29日シンガポール 出港16:30
4日目 2023年01月01日終日クルージング
5日目 2023年01月02日シンガポール 入港07:00
10月27日にThe Keyの予約2人分で$279.92

ボケた写真のスタートで済みません。カウントダウンの会場になるロイヤルエスプラネード(ショッピングアーケード)に大勢が集まって溢れています。

中央でミュージシャンの演奏とDJが盛り上げてダンスパーティー状態です。

天井に風船が大量に吊られています。

カウントダウンの時計はドンドン進みます。

トゥセブンティ(展望ラウンジ)は若者が多い感じです。暗くてはぐれたら探すのが大変そう。

ロイヤルエスプラネードに戻って来ました。シャンパンが振舞われたりして気分が上がりますね~
    しかし、約束していたのに連れは現れず…

最後のカウントダウンで風船が一気に落とされて皆でバンバン風船を割って行きます。子供たちは割らずにたくさん風船を抱えていたり、風船が取れなくて泣き出してしまう子もいました。

初日の出

14階ウィンジャマーで朝食を頂きました。

コロナ下で乗客が減っているせいか船内プログラムに参加したいものもなくプラプラ探検した後に海を眺める椅子に座っていたら連れがSeaplex Dog Houseのホットドッグを貰ってきました。海を眺めてホットドッグをほおばる。昨夜?日付は変わっていたので今日?大喧嘩をした後なのでサービスが良いこと。

終日航海日に予約を入れておいたスカイパッド(VRバンジートランポリン)

でっかい球体の中でトランポリンにチャレンジ

船尾に広がる海原

スカイパッド(VRバンジートランポリン)と書かれていてVRと連動と書かれていたのですが誰も付けていない。何で?

列に並んでいると前回挑戦したアイフライが見えます。

アイフライ(スカイダイビングシミュレーター)に再挑戦した方が良かったかな?

結果、単なるトランポリンをロープに釣られて飛ぶということに。騙された気分です。そして結構息が切れます。

クライミングにも列ができてますね。

チャレンジするコースは色々。

子供用のコースの掴むところは可愛く作られてますね。

これも含めてアクティビティにチャレンジするにはスニーカーなどの足全体をホールドする履物が必要です。なければ体験できません。

風船を持っていないパンダは積み木状態

ソレントス(ピザレストラン)でピザをチョイスした後にトゥセブンティ(展望ラウンジ)で行われるショーの座席をキープしてバーで飲み物をチョイスして待ちます。予約しないと空きが無い限り見られません。要予約です。

18:15に予約した演目はThe Silk Road

The Silk Roadの予約は乗船前の11月11日に事前予約。無料だけど終日航海日は予約が混み合うので早めが安心です。

The Silk Road

歌ってはいても言語の分からない私には分かりませんが

アクロバティックなショーは見飽きません

ダンスも凄い

そして突然現れる演者にビックリしたり

素晴らしいショーに感銘。他の位置からも見てみたいです。

最後のディナー。ドリンクメニューは8ドルから。私たちは飲み放題を頼んでいたので白ワインを頂きます。

食事のメニュー名は忘れましたが連れの分も写していたり、写すの忘れたものがあるのでまとめて一枚に。基本どれも美味しいです。フルコース何をどれだけ頼んでもクルーズ代金に含まれている無料の食事です。もちろん他に有料のメニューも有りますが無料の食事で十分です。

賑やかな音楽が聞こえてきました。クルーたちがダンスしながら練り歩いています。

私たちのフロアーでは無いので見下ろすしかありませんでした。チョット寂しい。

さて、最後のショーを見に行きます。

ロイヤルカリビアン プロダクションショー ショーガール 過去・現在・未来と日本語の案内には書かれていました。

これが船の上で観られるなんて素晴らしい。
    さあ部屋に戻って荷物をまとめなきゃ。船室前にスーツケースを出さなければいけないので。この時点ではこの後起こる事件は思いもしなかったのですが。最終日は波乱の展開になります。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る