2015/12/20 - 2015/12/20
こんさん
もともと数年ぶりに京都の紅葉を見に行こうとしていたのですが、諸々の都合で、紅葉どころか神戸ルミナリエまで終わった年の瀬になってしまいました。それでも、「嵐山花灯路」にはギリギリ間に合いました。前日、新幹線から見えた東山が、(遠目には)まだなんとか紅葉も見えそうだったので、悪あがきで紅葉も探してみることに。 (1日目、大阪からの続き)
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
まずは、市内でも遅くまで紅葉が残っているという下鴨神社に行ってみることに。京都には年1以上の頻度で来ていますが、ここは5年ぶりくらいになるでしょうか。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
境内の紅葉は、遠目にはそこそこ綺麗に見えたのですが、やはり見頃とは言い難い感じでした…残念!
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
それでも、今シーズンはまともに紅葉見ていなかったので楽しめました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
次は今出川通りのバスに乗りたいので、糺の森を抜けて出町柳駅方面へと歩きます。
河合神社 寺・神社・教会
河合神社そばの瀬見の小川なのですが、水面の散り紅葉がとても綺麗でした!
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
来てよかった!!
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
上の写真と橋を挟んで反対側ではこんなのも。本当に来てよかった!
早くも若干の満腹感がありますが(笑)、まだまだ1日は始まったばかり。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
河原町今出川から銀閣寺方面のバスに乗り、錦林車庫前で下車。真如堂へ向かいます。(余談ですが、前回下鴨に行った際も同じルートで真如堂に来てました)
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
裏側に出る参道ですが、階段を上るとここにも散り紅葉!
正面から
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
次は吉田山に行ってみます。真如堂の表参道の真正面に見える宗忠神社がこちら。
宗忠神社 寺・神社・教会
宗忠神社の境内を抜けて坂を下ると、すぐに吉田神社の大元宮前に出ます。全国各地八百万の神さまを祀っているというありがたい社です。
吉田神社 寺・神社・教会
吉田山の三角点やら、周辺の境内各社やらに立ち寄りつつ、吉田神社本宮まで下りてきました。今回は裏口ばっかり使ってますからこういうところが後出しになってしまってますね…
吉田神社 寺・神社・教会
表参道を下り、京大前を抜けて東山通りに出ます。そこからはバスで祇園へ。
吉田神社 寺・神社・教会
祇園 建仁寺です。最近は昼間に東山周辺にいないこともあって、ずっと後回しになっていました。
しばし境内の散策
建仁寺 寺・神社・教会
そうこうしているうちにいい時間になったので、嵐山方面に移動します。
四条河原町から途中で市バス大覚寺行きに乗り継ぎ、嵯峨釈迦堂停留所で降ります。建仁寺 寺・神社・教会
ライトアップの開始は17時ですが、渡月橋や竹林の小径からスタートする人が圧倒的に多いだろうということで、敢えて嵐山・天龍寺方面ではなく、大覚寺方面伸バスから、「ロームが灯す灯りと花の路ルート」最奥の二尊院前に最初に向かいました。バスを降りてから10分ちょっと歩いて、二尊院前到着が17時10分ごろ。散策している人もちらほらいますが、この辺りは人は多くありません。二尊院は夜間拝観はやっていないそうで、残念…
二尊院 寺・神社・教会
二尊院のすぐ隣、「長神の杜」です。森のあちこちに灯篭が配置されていて綺麗でした。
灯篭は何種類か形があるようで、私はこれが一番好きだったかな 「洛花灯」という名前だそうです。
こんな形のも (「京人」だそうです)
期間中、いくつかの寺院では夜間拝観もやっていますが、その一つ、常寂光寺です。この門前が、竹林方面からのルートの出口になっていることもあり、だいぶ大勢の人が溜まっていました。
私の手持ちカメラはあくまで記録用ということで機動性重視のコンデジなので、そもそも夜景はあまり強くありません。人ごみとなれば揺れたりするのでなおさら…常寂光寺 寺・神社・教会
中に入るとこんなものも。
ここは正面の階段から脇に逸れたところにあったので、スルーしていた人も多かったようです。(見ていけばいいのに…)常寂光寺 寺・神社・教会
林越しに見える建物
見返してみると、境内で写真ほとんど撮ってなかったみたいです。常寂光寺 寺・神社・教会
常寂光寺の中も含め、道路脇等に置いてある灯篭です。一つひとつ配色がちょっとずつ違うので、好みのを見つけていくのも面白いです。
さて、野宮神社方面へと向かいますが、線路の手前ではこんなところも。後で比べるとメインの竹林より光量は落ちますが、これはこれで好きですね。
野宮神社です。狭い境内が大賑わいでした。ゆっくりお参りするのはまた今度にして先に進みます。
野宮神社 寺・神社・教会
竹林の小径に入ります。これは比較的手前のほう。上の方を撮ってますので人は入ってないですが、大渋滞でした。
ライトアップのメインのところ。写真はともかく、なんか竹を見てるのか人の頭を見てるのかよくわからない状況でしたが(笑)、確かに綺麗でした。
さて、竹林の小径を抜けると、先ほどの常寂光寺前に戻る道と時雨殿から渡月橋に下る道に分かれますが、前者は先ほど通った道でもあるので、今度はもう一方の道に進みます。 -
宝厳院に寄ってみました。
そろそろ帰りの時間も気にしなきゃいけない時間ですが、山門前に立ったときに、見ないと後悔するような気がして(笑)
ライトに照らされた庭園の建物や木々が非常に綺麗でした。宝厳院 寺・神社・教会
ここも紅葉にはだいぶ遅いですが、こうやってライトアップされた木は楽しめました。
時間はすでに19時半。嵯峨嵐山駅からJRに乗ろうかと思っていましたが、途中でたまたま京都駅行きのバスに乗れたので、それで京都駅へ。21時前の新幹線で東京に戻りました。自宅到着は24時頃。次の日の仕事がつらかったのは言うまでもありません…宝厳院 寺・神社・教会