吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ぼらけ有明の月と見るまでに吉野 の里にふれる白雪<br /><br />吉野の里に降り積む雪を詠った百人一首のお気に入りですが、白雪ならぬ桜吹雪舞う吉野の山を歩いてきました。<br /><br /><br />2009年4月10日、会社の同僚二人とツアーでしたが、最高のお天気と満開の桜に感嘆の声をあげながら、上千本までハイキングした思い出があります。<br />あの時の思い出を再びと、夫がまだ行ってない吉野の山ハイキングをしてみることに。<br />今年は花が早いからと、8日に申し込みました。<br />すぐに、キャンセル待ちとなり、人気の高さを伺えました。<br /><br />日にちが近付くにつれて、下千本、中千本満開、上千本も満開近しの予想に、また最高の桜が見れると思ったのが。<br />7日に雨が降り、吉野地方は、嵐のような雨が降ったとか。<br />がっくり。<br />でも精いっぱい咲いてる桜もまた愛おしいものでした。<br /><br />吉野山観光協会HP<br />行く前は、毎日開花状況見て、一喜一憂してました^^<br /><br />http://www.yoshinoyama-sakura.jp/<br />

桜sakura旅Part7 いよいよ最終章 桜舞う吉野の山歩き♪

2016/04/08 - 2016/04/08

みちるさん

朝ぼらけ有明の月と見るまでに吉野 の里にふれる白雪

今年は花が早いからと、8日に申し込みました。
すぐに、キャンセル待ちとなり、人気の高さを伺えました。

7日に雨が降り、吉野地方は、嵐のような雨が降ったとか。
がっくり。
でも精いっぱい咲いてる桜もまた愛おしいものでした。

吉野山観光協会HP
行く前は、毎日開花状況見て、一喜一憂してました^^

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

さほど渋滞にもあわず、予定よりやや遅れて11時45分、駐車場到着。
    観光バスがたくさん来ています。
    前来た時と、同じ駐車場です。

フリータイム4時間なので、観光用の駐車場に3時45分集合で解散。
    すぐ近くにある、如意輪寺に参拝。

桜の形の絵馬が可愛い。

絵馬が多くないね。

昨日の夜の嵐で、予想外に散ってますが、まだこれなら許せるね。

お地蔵さまにほっこり。

中千本近くにやってきて、如意輪寺が雲のような桜に埋まって。

ツアー会社のお弁当です。

春らしくて、可愛い。
    男性にはちょっと物足りないかな。

中国、韓国の観光客も来てます。

今やどこにでもですね。

タチツボスミレ

オドリコソウ

オドリコソウ

この花にまた会えたね。

人気があって、皆さん撮影してました。

昔大峰山に登りましたが、どの山か特定できません。

迎徳碑大等宮

北条幕府と戦った後醍醐天皇の皇子である大塔宮護良親王の記念碑。

シャガ

ムラサキケマン

カキドオシ

土産物屋さんの背後にある展望台で、しばし見とれておりました。

奥千本の方角に歩きましたが、桜はまだつぼみなので、途中にある展望台で絶景を楽しんだ。

4時間では、奥千本まで行く時間がない。

絶景を楽しみながら下山する。

登山道のような道を歩いて。

橋の上にも桜の花びらが。

道はぬかるんでいる。

吉野山を歩いている方は、普通の踵の低い靴を履いている方が大勢いましたが、このような道では大変。
    せめてスニーカーなら、歩きやすい。

一目千本というくらいだから、すごい数の桜なんですね。

竹林院のお庭も見たかったけど、時間が心配で。

桜本坊。

役行者に縁のある山岳修行を行う道場。

山伏さんたちが大勢いたので、何をやっているのか見てみたかったのですが、見物人が多くて、見れず。

金峯山寺蔵王堂

金峯山寺本堂。屋根は入母屋造檜皮葺き。
    高さ34メートル、奥行、幅ともに36メートル。
    2階建てのように見えるが構造的には「一重裳階(もこし)付き」だそうである。

修験道の総本山らしからぬ、歌謡ショーやってました^^

人だかりしてたら、撮影ポイントでした〜

観光客がひしめく商店街を通り抜けたら、はらはら落ちる桜吹雪♪

どこかのテレビ局が来てました。

可愛いうさちゃんをパチリ。

桜とたんぽぽでお洒落さんに。

桜も終盤に入ってましたが、駐車場にはたくさんのバス。
    ナンバープレートも全国区。

日帰りでもいい旅となりました。

• minamiさん 2016/04/20 21:36:11
    満開…見事ですね
    桜舞う吉野・・・ 素晴らしい見応えありましたね。
    吉野桜 行った事があります。
    お花は難しいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2016/04/21 14:45:20
    RE: 満開…見事ですね
    > 桜舞う吉野・・・ 素晴らしい見応えありましたね。
    > 吉野桜 行った事があります。
    > ツアーでしたから ちょっと早すぎ 今一だった覚えがあります。
    > お花は難しいですね。

minamiさん、ようこそここへ♪
    ありがとうございます。

今年のように開花が早くても、寒の戻りがあって、それからゆっくり満開へと、長かったですね。
    充分楽しめましたが。

ツアー申し込むときは、まだわかりませんものね。
    私は、満開と思って申し込みましたが、雨にやられて・・・・難しいです。

またどこかご一緒したいですね。
  • sanaboさん 2016/04/18 18:33:41
    吉野の桜♪
    みちるさん、こんにちは

象徴しているかのようです。

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2016/04/19 19:40:16
    RE: 吉野の桜♪
    > みちるさん、こんにちは

sanaboさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 今年もたくさんの所へお出かけになり、桜を愛でられましたね^^
    > 吉野山の桜をはじめたくさんの樹木が織りなす風景は、まさに日本の美を
    > 象徴しているかのようです。

桜、近場がほとんどでしたが、近場でも素敵な発見があって行って良かったと思います。
    冬から春になって梅も嬉しいけど、桜は皆が待ってますよね。
    桜にもいろんな種類があるけど、どの桜を見ても、ほっとした気分になりました。

> 今回ご紹介下さったお花の名前は、すべて初めて聞くものばかりでした。
    > お詳しいですね。(私は、あまり山歩きなどをしないので、山野草に詳しくありません^^;)
    > 桜とたんぽぽ飾りを付けたうさちゃんの激写も、印象的で可愛かったです。
    > sanabo

年のせいか、花の名前もシーズンが終わると、忘却の彼方に飛んで行ってしまいます^^
    それを思い出すのも、脳トレかしら^^

昔、可愛いウサちゃん飼ってたんですよ。
    女の子だったのに、こんなおしゃれしませんでしたが、とてもかわいかったですよ。
    なので飼い主さんに断って、撮らせてもらいました。
  • kazu0204さん 2016/04/17 18:40:44
    満開時の吉野に行ってみたい!
    みちるさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

妻とちょうど吉野に行きたいと話していたので、うらやましいです。
    前夜の風雨で散ってしまいましたか。
    残念でしたね。

私は桜がまだ咲く前の3月に登ったことがあり、
    この桜たちが満開になったら、すごいだろうなって思ってました。
    いつか息子連れて行きたいです!

みちる

みちるさん からの返信 2016/04/17 20:25:57
    RE: 満開時の吉野に行ってみたい!
    kazuさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

吉野の山、満開時は言葉に尽くせないほどの、感動ですよ。
    雨のせいで、花が落ちてましたが、それもまたよし・・・・負け惜しみあるある^^

全体にそんな激しい登りはないので、kazuさんのお子さんなら、来年あたりはどうでしょう。
    車で奥までも行けますしね。
    お子さんと吉野の桜見物、ワクワクしちゃいますね。

みちるさんのトラベラーページ