ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の合う友人同士2カップルの今回で5回目の旅は、以前から行きたかったミャンマーです。<br />旅行日程は以下の通り、<br /><br />3/14~15:成田→ヤンゴン<br />15~16:ポッパ山<br />16~18:バガン<br />18~19:ヤンゴン<br />19~21:アンパワ(タイ)<br />21~23:バンコク<br />24:帰国<br /><br />いよいよバガンともお別れし、今日はヤンゴンへ戻り一日ヤンゴン観光です。

憧れのミャンマー・バガンの絶景と少しだけタイの旅_5

3/14~15:成田→ヤンゴン
15~16:ポッパ山
16~18:バガン
18~19:ヤンゴン
19~21:アンパワ(タイ)
21~23:バンコク
24:帰国

友人
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今日は、バガン・ニャンウー空港8時25分発の便でヤンゴンへ帰ります。

昨日は村の食堂での朝食でしたので、
    この「タジン・ガーデン・ホテル」で、今日が初めての朝食となります。
    でも今、朝の6時半、まだ辺りは薄暗いです。

タジン ガーデン ホテル ホテル

朝食会場オープン時間と同時に入りましたが、
    まだ完璧に準備はできていないみたい。

ビュッフェ形式ですが、あまりメニューの種類がありませんでした。
    ジュースはスイカジュース、右端はライス・スープ(お粥)。

タジン ガーデン ホテル ホテル

さて、こちらはニャンウー空港。
    小さな田舎の飛行場と言った感じ・・・。

利用した「ヤンゴン・エアウエイ」の機内食。
    簡単な朝食メニューになっています。

ガイドさんによると、国内線では「ヤンゴン・エアウエイ」が一番人気だそうです。

1時間あまりでヤンゴン空港に到着。
    こちらが利用したプロペラ機です。

今日は一日、ヤンゴン観光。

まずは、「ロイヤル・ホワイト・エレファント・ガーデン」
    縁起のいい白像3頭が飼育されています。
    鎖に繋がれて、同じ動作を繰り返すゾウさん、
    なんだか、ちょっとかわいそう・・・・。

閉園後の夜間は、自由に動けるそうですが…。

ロイヤル ホワイト エレファント ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

つづいて、「チャウタージーパゴダ」
    きれいにお化粧して、ちょっと、美輪明宏さんを連想してしまいました。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

そのとき、ちょうど正午を知らせるサイレンの音が!
    と同時に、辺りに居た野良犬(?)たちが、いっせいに遠吠えを始めました。
    ちょっとビックリ!
    毎日、こういう状況になるそうです。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

そしてランチタイム。

ダウンタウンにある人気店、植民地時代のコロニアル建築を利用したレストラン「モンスーン・カフェ」で、ヤンゴンの名物料理「モヒンガー」を頂きます。
    ツアーにセットされていたのですが、
    なんか、高級そう・・・!

モンスーン レストラン アジア料理

内装もクラシックで素敵!
    さすが、人気店、観光客で満席です!

モンスーン レストラン アジア料理

まずは名物料理の「モヒンガー」のセット。

手前左の米麺に右のナマズだし+豆のこってりスープをかけ、
    上部の薬味を入れます。

で、こんな感じに混ぜ、

モンスーン レストラン アジア料理

この天ぷらも好みで入れたりしていただくのですが・・・、

私的には、あまり好きなお味ではありませんでした。
    珍しくギブアップ〜〜〜ッ!

モンスーン レストラン アジア料理

続いて、いろいろなお料理が出て来ますが、
    いつもの様にこれらを白ご飯にかけて頂きます。

こちらは茄子のお料理、
    うん、これは、イケル!

小タマネギと、魚を煮込んだ物、

モンスーン レストラン アジア料理

シンプルな塩味の野菜炒め。
    ウン、これが一番美味しい!

牛肉の煮込み・ポテト添え
    お肉は柔らかくて食べやすいです。

ガイドさんによると、ミャンマーのレストランに出て来る牛肉は全て輸入肉だとか…。

シンプルなサラダ、
    オクラがありま〜す。

モンスーン レストラン アジア料理

そしてデザート。
    南国のフルーツは、いつも美味しいです!

モンスーン レストラン アジア料理

ランチの後は、「アウンサン・マーケット」でミャンマー土産探し。

衣類、ジュエリー、仏具関係、雑貨、何でもありの市場です。
    ひろ過ぎるゥ〜〜〜!

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

ここでは、お土産用Tシャツを5枚購入、合計$16(約¥1,700

一枚あたり、¥300ちょっとです。安いですね〜!

画像はその一部、「得度式」をデザインしたもの。
    他にも仏教をモチーフとしたなかなか素敵なデザイのTシャツが沢山ありました。
    すでに、手元に無し、アップできず残念!

このあと、宿泊ホテルへ行き、チェックイン。

ホテルはミャンマー初日に宿泊した同じホテル「ホテル・アコード」です。

表通りから一本細い道に入った、こんな場所にあります。

2ヶ月前にアゴダで予約したのですが、
    最安値のお部屋を選択、ルームチャージが約¥4,700でした。

ところが、なんと、通されたのは最上階の一番高いスィートルーム!
    急にネパールからの団体客が入り、スタンダード・ルームが全てふさがった為とか…、
    ラッキー!!!

お部屋は、ベッドルームとリビング・ルームの二部屋、しかも、

キッチンまで付いています。

バスルームもトイレとは別、バスタブも完備!!!
    初日に泊まったお部屋とは大違い!
    なにしろ、初日のお部屋は、トイレとシャワーが一緒で、
    シャワーを浴びるとトイレがビショビショになってしまったのですから…。

今日はゆっくりバスタブに浸かれる〜〜〜!
    嬉しいィィィイイイ!

ヤンゴンで一番人気のパゴダ「シュエダゴン・パゴダ」にやってきました。
    金ピカに輝いていま〜す!
    こちらは夜のライトアップも名物なので、それを鑑賞しようと夕方から入場です。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

陽が落ちて来る6時頃になると、ロマンティックに輝いて来ました。
    夜10時まで、入場可能なので、デート・スポットにもなっているとか・・・。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

さて、ヤンゴン観光もこれにて終了。

こちらは、ある物を求めて夜のヤンゴン繁華街をさまよった時の画像です。
    実は、私達のトランク、安物だったせいか、あるいは荷物の詰め過ぎか、鍵が途中で壊れてしまったのです。
    で、取りあえずトランク・ベルトで締めて良しにしようと考え、「トランク用ベルト」を探しまくりました。
    親切なガイドのワーワーさんが、思い当たるカバン屋さんを片っ端からまわってくれたのですが、
    結局そんなもの、ヤンゴンには無かったぁ〜!

それなら、ロープでぐるぐる巻きにしようと考え、スーパーでロープを購入。
    ついでに、ミャンマー食材も買って、レジに並んだ時の画像です。

すでに、ミャンマー通貨のチャットは使い果たしていたので、ドルにて購入しようとし、レジは対応してくれたのですが、後ろに並んだお客さんには大迷惑、かなり時間がかかってしまいました。

みなさ〜ん、ごめんなさい!

ロープでがっちり縛られたトランクの画像が無いのが残念。
    同行のA氏、大学時代山岳部でならしたロープ縛りの驚きのテクニックで、私達のトランクをガッチリ縛り、空輸時も問題なし、でした!
    山岳部のA氏に大感謝!!!

トランク用ベルト探しで歩き回り、相当に疲れたシックスティーズ、
    ヤンゴン最後の晩餐は、初日と同じホテル・アコードのレストラン。

頼んだメニューもほぼ同じ・・・、
    進歩なし・・・。

ミャンマー料理にかなり飽きてしまった我が夫が、頼んだサンドイッチ。
    どちらかというと「クラブサンド」、トーストされた食パンを使用したもの。
    結構、美味しかったようですよ。

こちらは、先ほどの「ベルト探し」中の、屋台でゲットしたトウモロコシ。
    見た目、もちもちで美味しそう!
    でも、イマイチ、硬かったぁ〜!

これにて、ヤンゴン最後の夜は終わり、ミャンマーとも明日はお別れです。

さ、次は、いよいよタイだよォ〜〜〜〜〜!!!