その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の合う友人同士2カップルの今回で5回目の旅は、以前から行きたかったミャンマーです。<br />旅行日程は以下の通り、<br /><br />3/14~15:成田→ヤンゴン<br />15~16:ポッパ山<br />16~18:バガン<br />18~19:ヤンゴン<br />19~21:アンパワ(タイ)<br />21~23:バンコク<br />24:帰国<br /><br />アンパワ2日目の今日は、水路の街を、午前中は手漕ぎの小舟でめぐり、午後はモーター付きのボートでめぐるという、「リアル・ジャングルクルーズ」の一日、夜はシーフードのBBQ大会!

憧れのミャンマー・バガンの絶景と少しだけタイの旅_7

3/14~15:成田→ヤンゴン
15~16:ポッパ山
16~18:バガン
18~19:ヤンゴン
19~21:アンパワ(タイ)
21~23:バンコク
24:帰国

友人
ANA

水路の街アンパワの朝は、こんな風景で始まります。

それは、手漕ぎのボートを漕ぐお坊さんの托鉢風景・・・。
    人々が家の前に停まるお坊さんにお供え物をささげて、手を合わせます。

静かなアンパワの朝…、
    心が癒されるなぁ・・・。

あっ、いたいた、大トカゲ!
    気持ち良さげに、スイスイ川を泳いでいます。
    10年前初めて見たときは、かなり驚きましたが、今でもこの大きさにはドッキリします。

大トカゲは一家で、パリタの家の縁の下に何年も住み着いているそうです。
    彼女の家だけではなく、結構そこいら中にいるんです!

朝食用の船がいろいろな物を売りにやって来ます。

その船の売り子さんも、お坊さんにお供え物を…。
    お坊さんの小舟、お供え物でいっぱいですね〜!

私達のゲストハウスの前にも、朝食用の船がやって来ました。
    こちらは美味しくて評判の「パッタイ屋さん」

注文すると、目の前でパッパッと作ってくれます。

はい、出来上がり〜!
    美味しそう・・・!

本当に美味しかったで〜す!

果物を売る船もやって来ます。

こちらは、「マンゴーご飯」
    もち米の上に、熟れたマンゴーを乗せて、コンデンスミルクをかけたもの、
    これが、本当に美味しいィ〜!!!

10年前、初めてタイに来た時には、「え〜〜、こんな食べ方あるの〜!」と、かなりビックリしましたが、
    実際に食べてみると、「あり!」なんです!

そして、タイラーメン、
    これも船の上でチャッチャと作ってくれます。

画像を撮るより、先に食べてしまいました。
    本当はもっと美味しそうだったのすが…。

さて、今日は一日、水路の街を船でめぐります。

まだ外国人には知られていない「ターカー水上マーケット」までパリタが運転する車で行き、そこから小舟で「リアル・ジャングルクルーズ」の予定。

こんな感じ、かな…??

その前に、ちょっとコーヒー・ブレイク。

この喫茶店、こんな変わった形で一人一人にコーヒーが出て来ました。
    ドリップしているのは、ブリキのカップの底に(釘で?)穴をあけただけの物。面白いアイデア〜!
    自分でもやってみようかな〜!

さぁ、手漕ぎボートに乗り込んで、ジャングルクルーズへ出発!

最後尾には、ちゃんとプロの漕ぎ手がいるので、安心!

こんな、リアル・ジャングルです!

またいたぁ〜っ、大トカゲ!
    ちょっと草の色に紛れて見づらいです。

A氏夫妻も、大満足!

途中、別の観光客の小舟とすれ違うと、
    お互い自然と、ご挨拶、
    いいですね、こういう感じ・・・!

地元の観光客で賑わうアンパワですが、小舟のクルーズばかりは外国人だけだそうな、
    なぜって、小舟の上、けっこう暑いんです・・・。
    タイ人は、わざわざ暑いクルーズなんて、しないんでしょうね、たぶん。

さて、午前中のクルーズは終了し、帰り道のスーパー「ロータス」で今晩のBBQに備えて、ビールやワインを調達。

ワインは、物価の安いタイでも、結構お高い。
    日本と同様のお値段です。
    手頃なオーストラリア産を2本調達!
    ビールはパリタ・パパの希望で「シンハー・ビール」ワンカートン、
    締めて、1,542バーツ(約¥5,000)

ゲストハウスに帰ると、末娘のワリサとパパがその他の食材を購入してちょうど帰った所。
    アンパワは海に近く有名なメークロン市場にも近いので、新鮮なシーフードが手に入ります。

立派なカニも!
    今晩のBBQ、楽しみ〜!

お昼は軽く近所で、タイラーメン。
    赤い色の独特のスープ、麺は太い米麺。
    なんとなく海鮮系の出汁で、濃くのあるラーメンでした。
    確か、90バーツ・・・。

こちら、サイクリングが趣味のパリタ・パパの勇姿!
    かっこいい〜〜〜!

今日は日曜日ですが、お休みには仲間と良くサイクリングをやっているようです。
    どうりで贅肉が無い!

食後しばらく休憩して、午後はエンジン付きの大きなモーターボートで水路めぐりです。

パリタとお姉ちゃんのナティダも同行。
    前方席にパリタ・パパと末っ子のワリサもいます。

一番広い運河に出て来ました。
    海のように大きいです!

はい、全員集合!

このあと、船のスピードがもの凄くなり、
    船は大揺れ、しぶきでビショビショになってしまいましたが、
    それは、パリタ・パパが船頭さんにわざと頼んだヤラセでしたぁ〜!

でも、まるでアトラクションのように楽しかったなぁ〜!

夕方、いよいよBBQ、準備開始!
    思ったより焼きアミは小さい・・・!

お料理好きのA氏奥様も慣れた手つきでお手伝い。
    彼女、タイパンツに履き替え、すっかり現地に馴染んでま〜す!

BBQ宴会はこんな感じ、
    川辺の涼しい風で、最高です!

手前右はパリタ・パパの幼なじみ、
    その奥は、常連客でサイクリング仲間のフランス人・エマニエル。

宴会は大盛り上がり、
    お酒が進んで、こんな風になってしまった人も・・・、
    さて、誰でしょう???

明日は楽しかったアンパワともお別れ、
    いよいよこの旅行最後の地、バンコクです!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る