二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥?下船後、京都へ。<br /><br />帰りの新幹線の時間まで6時間しか時間がない、そして飛鳥?であれだけ食べ食べ続けていたにも関わらず、京都ではローストビーフのお店を予約。コースでゆったり2時間もかけて優雅にランチを。。。<br />この季節なのに花よりお肉ってどうよ(*_*;!!!<br /><br />さてさて桜の花の観賞に間に合うのでしょうか・・・?<br /><br />1日目 飛鳥?クルーズ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11120493<br /> 2日目 京都編<br />http://4travel.jp/travelogue/11121609

初乗船・飛鳥?の旅 横浜港から神戸港1泊クルーズ 2日目は京都へ 弾丸1泊2日 (京都編)

2016/04/08 - 2016/04/09

旅行記グループ 初乗船・飛鳥Ⅱの旅

ぴくしー

ぴくしーさん

飛鳥?下船後、京都へ。

この季節なのに花よりお肉ってどうよ(*_*;!!!

さてさて桜の花の観賞に間に合うのでしょうか・・・?

1日目 飛鳥?クルーズ編
2日目 京都編

私鉄

飛鳥?の下船は神戸メリケンパークオリエンタルホテルの2階になります。

1泊2日なのに、パジャマやらディナーの服など荷物が多かったので、小さめのスーツケースにしてここから送りました。
    前日にレセプションに行った際に送り状を貰い住所を既に記入済み。あとは宅配便の方に渡すだけ。。と簡単です。ちなみに着払いのみでした。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

と、ここまではご機嫌だったのにまたまたここで事件発生。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルから当初神戸駅までシャトルバスを使おうと考えいたのですが、係りの方があと30分ぐらいかかるからタクシーの方がいいですと勧められタクシーに乗車。

するとタクシーの運転手いきなり『神戸駅までシャトルで行くんちゃうの!!!』と怒鳴る・・・はぁ??
    あまりの横柄な態度にびっくりしていると、どこ?
    段々ぴくしーの怒りのスイッチが入ってくる。。。『三宮』とぶっきらぼうに答える。二人が乗った瞬間に思いきりドアを閉める。バタ〜ン!!!

どこのタクシー?と思ってチェックするとしっかり○○タクシー ○○って書いてある。よく会社の名前背負ってこんな仕事しているもんだ。
    もちろん乗車中は無言どころか嫌々な雰囲気1000%

三宮までの料金1080円。そんなに不満の金額なのか?
    私達も神戸までだと近すぎてタクシーに悪いし、三宮の方が便利だから三宮にしたのよ。
    どんなお客を待っていたのか分からないけど、そんなに偉いのか?今思い出しても腹が立つ運転手でした。

特にホテルの前から乗ったタクシーなだけに衝撃的な出来事でした。

なので、久々の神戸の街並みをタクシーから楽しむことなど出来ず三宮到着。

ムカつく〜o(`ω´ )o

気を取り直して京都へ出発〜♪

そしてやって来ました。二条城。

そうそうこの写真でお分かりの様に二条城は今改装中でした。
    昨年秋から2年ぐらいかけの大改装の様です。

拝観には問題はありませんでした。

さすがに混んでいますね。

二条城は2年ぶりです。

二年前はこちら

では、唐門から参りましょう。

二の丸御殿を見学しようと中に入ったのだが結局時間がなく大急ぎで回る。

• 外に出て桜を見つけて駆け寄りました。<br /><br />ピンクと白のコントラストがとても可愛らしくて空に映える。

外に出て桜を見つけて駆け寄りました。

ピンクと白のコントラストがとても可愛らしくて空に映える。

桜終わってるかなって思ったけど綺麗に咲いてて良かった(●^o^●)

このピンクが綺麗だね。

今年はお天気に恵まれなかったから今日初めて晴天で桜が見れたわ〜♪

実は、12時からランチを予約してすでに12時15分。

一応12時頃に遅れそうですと電話をしたら、お店の方がゆっくりあわてなくてもいいですよって言ってくれた。良い人でよかった。

この後本丸に行こうと思い、Pちゃんに本丸どうするって聞いたら、Pちゃん本丸よりランチが良いって(笑)

ぴくしーは2年前に来たけどPちゃん初めてだよねって再度聞くと、ローストビーフの方が大切なPちゃんでした。

それでは、急いでレストランへ

本日のランチはPちゃんおすすめ、二条城の近くのローストビーフのワタナベ

この時期は、ランチもディナーの5000円のコース料理だけだそうです。

飲み物を頼むと本日のお肉ですといきなり登場!!!
    黒毛和牛だそうです。
    肉を見ただけでテンションが上がります。

オードブルを黒板から1人1品選びます。

量も多いので基本シェアすると考えて頼むと良いでしょう。

やはりコース料理なのでお昼ですが。。。(*^。^*)

アミューズ

選べる前菜。
    1品目ホワイトアスパラ

ホワイトアスパラが入荷した情報いち早く知り頼んだPちゃん。流石です。
    缶詰以外で食べる事って中々出来ないので嬉しい。
    ポーチドエッグと生ハムそしてホワイトアスパラがとても相性が良く美味しかった。

• お肉の料理は各テーブルにこのように鉄板があり横で料理をしてくれます。

• 私達の食べるペースに合わせお肉を焼き始めます。<br /><br />気になる〜(@_@)

私達の食べるペースに合わせお肉を焼き始めます。

気になる〜(@_@)

• だんだん焼けてくる。<br /><br />ライブ映像だ。旅行記なのにここまで食べ物を詳細に乗せる必要があるのだろうか?<br />花より肉。。。(笑)

だんだん焼けてくる。

花より肉。。。(笑)

続いて2品目の前菜は・・・というよりお魚料理ですね。

これも美味しかったです♪

• そしていよいよローストビーフを切り始めました。<br /><br />分厚い(@_@)!!!<br />どう見てもステーキに見える。テンションMAXのふたり。

そしていよいよローストビーフを切り始めました。

分厚い(@_@)!!!
    どう見てもステーキに見える。テンションMAXのふたり。

• これがローストビーフ???<br /><br />見るからにジューシー。

これがローストビーフ???

見るからにジューシー。

そしてソースはグレービーソース・西洋わさび・マヨネーズソースこの3種類好きな物をつけて食べるのですが、ぴくしーは西洋わさびで食べるのが一番おいしかった。

量が多いと思うでしょ?それが不思議な事にどんどん食べることが出来てしまう。

ぴくしーはどちらかと言うと肉より魚介類の方が好きなのですが、このローストビーフは本当に美味しかった(●^o^●)

絶対また行こう!!!

そして、最後はデザートとコーヒーまで

デザートもとても手が込んでいて素晴らしかったです。

ちなみに、さすがのぴくしーもこの日は夕食も食べることが出来ない程満腹が続いていました(笑)

ご馳走様でした。

さて、こんなに食べたから歩かなきゃという事で京都御所の春の一般公開へやって来ました。

お花が飾られていました。

• あれ(&gt;_&lt;)終わってる。

あれ(>_<)終わってる。

左近の桜。。。これを楽しみに来たのに。

残念でした。

新緑もいいな〜♪

半年前紅葉を見に来ました。
    時期により全然違いますね。

紅葉はこちら

庭園はどの季節も素敵です。

御所の桜は終わっていました。外に出ると桜を見つけ撮影タイム。

ここもサクッと終わってしまいました(笑)

時間があったので、少し周りを散策。

相国寺 寺・神社・教会

結局京都でも、京料理には見向きもせずローストビーフをいただき、サクッと観光をするという食べ物中心ののんびりとした旅とても楽しかった♪

でもちゃんと歩きもしましたよ。。。10km

なかなか頑張りました。

ローストビーフ1枚になるかしら・・・と言う訳で今回は飛鳥?に乗船し京都で豪華なランチを食べる優雅な旅となりました。

食べてばかりであまり観光のない旅行記でしたが、長々とお付き合いいただきありがとうございました。

• 蔦之丞さん 2016/04/15 12:53:24
    少し残念かな?
    ぴくしー様
     こんにちは!
    クルーズは時間の経過に余裕を持って
    非日常から離れた醍醐味を味わえるのが素敵な処ですが
    一泊では、無理がありますね〜

シャトルバスと言い、
    タクシーと言い
    なんて後味悪い結果でしょう!!!

最後にローストビーフの予約が
    遅れも気にせずごゆっくりと言われた事が
    なによりもも救いでしたね!

これに懲りずにゆったりしたクルーズの旅
    (パッキングも1回で済む)
    をお楽しみくださいませ。
                   蔦之丞

ぴくしーさんのトラベラーページ