伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての伏見稲荷。天気も良かったので軽い気持ちで稲荷山山頂にある上ノ社を目指して歩いたら、これが結構な階段。へとへとになりながら参拝。<br /><br />翌日は、三条から二条城そして錦市場へ徒歩で散策。<br /><br />二日とも一万歩以上歩いて、徒歩で感じた街並みを宜しければご一緒に感じてみてください。

冬の京都 伏見稲荷と二条城から錦市場を歩いて散策

2014/01/23 - 2014/01/26

ぴくしーさん

翌日は、三条から二条城そして錦市場へ徒歩で散策。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回はJR東海ツアーズでみつけた激安プラン
    2名1室ホテル3泊付きと、新幹線往復でひとり24,000円
    なんと、のぞみ利用です。。。ただし、午後3時頃なんですが・・・

富士山が綺麗に見えます(*^_^*)

ホテルに着くと既に日が沈んでいました。

京都ロイヤル&スパ

外観はきれいなホテルです。

京都ロイヤルホテル&スパ 宿・ホテル

外観はスタイリッシュでもお部屋はシンプルなビジネスホテル by ぴくしーさん

リクエストで禁煙・高層階を希望したので10階の禁煙ルーム。

エレベーターを出るとスパが。。。

さすが名前にスパが付くだけありますね(笑)

客室への扉を開けてお部屋へ向かいます。

お部屋は、スタンダードなビジネスホテル。

外観に比べると少し古い感じがしました。

ホテルの前はこんな感じ

夕食は、ガイドブックで見つけたホテル前の居酒屋へ

では、恒例の乾杯〜♪

お通しはチキンカツのシソ巻。揚げたてで美味しかった。

『とにかくサラダ』っていう名前のサラダ。
    これが京野菜たっぷりで美味しい。

このお店正解。とても気に入りました。

そっか!!!
    後で気づいた。兎に角ってお店の名前なのね。

ピスタチオの天ぷら。

カレー風味で食べ出したら止まらない。

何を食べても美味しい。

• 梅酒

梅酒

おでん。

大根が味がしみて旨い。デカいし満足。

シメは京都に来たら漬物よね。

大満足の居酒屋さんでした。

翌朝。部屋からの風景。

このプランの凄いところは、ただでさえ安いのに1回分朝食を付けてくれるのです。

バイキングの朝食。

Daは、洋食

私は、和食。京都と言えば和食でしょ(●^o^●)

今日も天気がいいです。

気温も高くなるそうです。

伏見稲荷駅。

裏はひらがな、表は漢字。

伏見稲荷は初めてです。

• 皆さん一礼されてます。

皆さん一礼されてます。

今回は本で見たお山めぐりルートを体験してみました。

手水舎でお清めをしてからいざ本殿へ

• 楼門。<br /><br />ここが本殿かと思う程迫力がありました。

地図を見る

楼門。

ここが本殿かと思う程迫力がありました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷 千本鳥居を通ってお山めぐりルートを散策!  by ぴくしーさん

さすが関西。

タイガースのお酒が奉納されていました。

本殿で参拝して奥へ。

千本鳥居へ向かいます。

現在地赤丸です。

頂上まで歩きます。
    本で読んだ時に山頂の標高233mと書いてあったので、甘く見てました。

とにかく階段を登る。

千本鳥居にやって来ました。

奉納された千本鳥居は実際には千本ではなく、5千基を越えるそうです。

• 圧巻

圧巻

稲荷山の入口奥舎奉拝所。登らない場合はここから山を拝んでも良いそうですよ。

奥舎奉拝所でしか授与されないお守りもあるそうです。

そして、またひたすら階段を登る(@_@)

幼稚園の遠足かしら。

可愛い子供たちの集団とすれ違いました。

熊鷹社

池を見ながら休憩。

• 急な階段が続くところもあります。

急な階段が続くところもあります。

• 宅配さん。荷物を背負って前にもひと箱持って、大変だ(&gt;_&lt;)<br />頑張れ〜♪

宅配さん。荷物を背負って前にもひと箱持って、大変だ(>_<)
    頑張れ〜♪

• イチオシ

参拝者が自由に顔を描く狐の絵馬。
    色々な顔がありました(笑)

少し景色が見えました。

四つ辻

四方からの道が合流する場所。

• ここまで登って良かった(●^o^●)<br />市街南部が見渡せる絶景が目に入って来ました。<br /><br />景色を見たいならここが一番だと思います。

ここまで登って良かった(●^o^●)
    市街南部が見渡せる絶景が目に入って来ました。

景色を見たいならここが一番だと思います。

ここから上は景色は見えませんでした。

本には茶店が有名って書いてあったけど、今日はお休み。残念。

さて、まだまだありますよ〜登りますか〜(*^_^*)

眼力社で見かけた『謙虚と感謝』

確かに。。。

薬力社
    無病息災・身体の神で知られるそうです。もちろんここでも参拝。

• 楼門から90分ぐらいかかったでしょうか。やっと着きました。<br />一ノ峰上社。稲荷山の山頂に到着\(◎o◎)/!<br /><br />山頂は標高233mだそうです。<br />なめてました。たかが233mなんて思ってたら結構ハードなお山めぐりでした。

楼門から90分ぐらいかかったでしょうか。やっと着きました。
    一ノ峰上社。稲荷山の山頂に到着\(◎o◎)/!

山頂は標高233mだそうです。

そして、ここからは二ノ峰、三ノ峰へと一気にくだります。

すると稲荷山を一周することが出来ます。

四ツ辻まで戻って来ました。

あと半分、まだまだ下ります。

下りはあっと言う間でしたが、結構足には下りの方がプルプルきてました(笑)

所用時間:約2時間

石段・山道が続くので歩きやすい靴や服装がおすすめです。ぴくしーはブーツだったのでちょっと大変でした(^^ゞ

お腹が空いたので昼食へ

本に載っていた、自然薯料理 瑞石庵へ

これが分かりにくかった。何度も通り過ぎやっと見つけたこのお店。

看板もなく目印はこれだけ(@_@)

普通分かんないでしょ。

では、入ります。

表にはメニューがあります。

どこかの一軒宿に来たような落ち着いた雰囲気。

座席は、畳のお部屋と椅子のお部屋があります。

今回は畳のお部屋にしましたが、椅子のお部屋も本では雰囲気が良さそうでした。

私は自然薯ランチ

Daは瑞石膳

ご飯がたっぷりあるので、ヘルシーですがお腹がいっぱいになります。

疲れた体に、自然薯が優しく今日はとても健康的になった気がしました。

瑞石庵から参道へ戻って来ました。

夜の三条大橋から1枚

三条大橋 名所・史跡

3日目

朝食券はないので、昨日のバイキングのレストランでパンケーキを頼みました。

スモークサーモンとクリームチーズのパンケーキ 京水菜添え

ベーコンサラダパンケーキ

パンケーキ好きのDaは大満足。

さて、今日は二条城へ向かいます。

地下鉄で2駅、天気もいいので三条から歩いてみました。

40分ぐらいで二条城が見えてきた。

元離宮二条城 名所・史跡

二条城到着。

拝観料ひとり600円を支払い中へ。

東大手門

• 唐門

唐門

• 二の丸御殿<br /><br />

二の丸御殿

昨年、東京博物館へ二条城の障壁画 特別展 京都を見に行きました。

二条城は前にも来たことがありますが、今回は障壁画がどんなところにあったのか確認しながら二の丸御殿を回ってみました。
    中は、撮影禁止なので写真はありません。

二の丸庭園

櫓門の先に本丸があります。

本丸庭園など

天守閣跡から見た本丸御殿と庭園。

• 本丸御殿。<br /><br />本丸御殿は耐久性の問題で今は中は見れません。

本丸御殿。

本丸御殿は耐久性の問題で今は中は見れません。

二条城一周しました。

季節によりいろいろな花か見れるそうです。
    今日は、ツバキが少し咲いていました。

昨年京都展の障壁画を見てから来たので、身近に感じた二条城でした。

さて、帰りも三条まで歩きますよ。

昼食はどこにしようかしら・・・

偶然見つけたお店...素夢子 古茶家

おしゃれそうな外観につられ入ってみました。

中々風情あるお店。女子率高い(@_@)
    男性はDaと観光客らしきグループの1人のみ。あとは女性なのでヘルシーなのか?美味しいのではと期待!

カレーのセット

ビビンバ
    中々美味しかったです。

でも、メニューにビールはなく(T_T)

途中、錦市場へ

色々売ってて楽しい(●^o^●)

思わずお買い上げ〜♪

錦市場を歩いていると、串カツやら美味しそうなお店発見。

沢山歩いたし喉も乾いたね。

思わず引き込まれる。

ビールくださ〜い\(◎o◎)/

えびせん。袋に入ってる。

持ち帰りも可能なのかな?

• 串カツ大好き。<br /><br />ビールには串カツが合うわ(*^_^*)<br /><br />しっかり休憩できました。

串カツ大好き。

ビールには串カツが合うわ(*^_^*)

しっかり休憩できました。

この後も散策を楽しみました。

最終日。

京都駅 グランビア京都のスカイラウンジ サザンコートでランチ。

凄く良い眺めです。なんとこれで2000円。あとパン・スープ・コーヒーも付きます。姉が予約してくれました。いつもおしゃれでお得なお店を教えてくれるんです。

• 午前中、姉たちと出かけてて到着が遅くなり、ここでのランチがあまり時間がなく40分ぐらいで食べてしまったのが、勿体なかった(&gt;_&lt;)<br />今度また来たい。その時はゆっくりしたいな〜と思ったぴくしーでした。

午前中、姉たちと出かけてて到着が遅くなり、ここでのランチがあまり時間がなく40分ぐらいで食べてしまったのが、勿体なかった(>_<)

慌てて新幹線に乗り込みました。

しかし、ビールだけは忘れずに(笑)

帰りも、富士山綺麗だった(●^o^●)

富士山で始まり富士山で締めくくった旅でした。

お付き合いありがとうございました。

• ☆ライム☆さん 2014/02/05 13:52:51
    初めまして^^
    初めましてヽ(*´∀`*)ノこんにちわ^^

4月上旬に京都に行くことが決まり、どこを散策しようかなぁ〜って
    調べてたら素敵な旅行記を発見しました♪

伏見稲荷神社にはぜひ行きたいと思っていましたので大変参考になります。
    でも・・・知らなかったwwあの階段で山登りするのですね^^;
    さすがに頂上までは行けませんが有名な千本鳥居を少しだけくぐって
    途中で引き返してみてもいいかなって^^

それから素敵な自然薯料理のお店 瑞石庵
    私も頑張って探して行ってみたいと思います♪
    楽しみが増えました^^ありがとうヽ(*´∀`*)ノ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2014/02/05 23:15:49
    RE: 初めまして^^
    ☆ライム☆さんへ

こんばんは(●^o^●)

この旅は、メッセージと投票をいただきましてありがとうございます。

私もたまたま京都の地元紙を読んでいたら、伏見稲荷お山めぐりの特集が載っていたので登ってみました。
    標高233mと書いてあったので、甘く見てたら結構大変でした(>_<)

千本鳥居を歩きだしてすぐに奥社奉拝所があり、稲荷山の入口になるそうです。山に登らない時はここから山を拝んでも良いと書いてありました。
    また、奥社奉拝所でしか授与されないお守りもあるそうですよ。

でも、もう少し頑張れるなら四ツ辻まで行かれると市街南部の絶景がみれます。個人的にはここからの眺めが一番お勧めだと思います。

歩きやすい靴で是非お試しください(*^_^*)

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ