お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場にはめったに行かないので、いかにも都会らしい夜景にわくわく。<br />と言いつつ、よく考えたら、前にもシルク・ドゥ・ソレイユの公演を見に、お台場ビッグトップも足を運んだことがあったんでした。<br />あのときは、りんかい線の東京テレポート駅からアクセスしました。<br />だからガンダムには気付かなかった?<br />いやいや、まさか、ビッグトップを出ると目の前にあって、あんなに目立つのに?<br />きっとガンダムが立ったのは、あのあとに違いありません。<br /><br />今回は、お台場ビッグトップには、ゆりかもめのお台場駅からアクセスしました。<br />ゆりかもめの車窓の外の夜景や、駅を下りた後のお台場近辺にも、すっかりお上りさん気分だったのですが、「トーテム」の開演時間までそんなに余裕がなかったので、写真を撮りながら向かうわけにはいきませんでした。<br /><br />でも、目の前に等身大のガンダムが現れてしまったら───!!<br /><br />そういやガンダムはお台場にあって、いつか機会があったら見に行きたいと思っていたことを、すっかり忘れていました。<br />なので、私にとって、思いがけず叶ったわけです。<br /><br />しかし、一度、写真を撮り始めると、もう、たがが外れたも同然!<br />なので、あまり撮るところの少ないビッグトップの会場でも、被写体を探してスマフォで楽しくパチパチしてしまいました。<br /><br />帰りはりんかい線の東京テレポート駅から帰ったのですが、ライトアップの観覧車のある都会の夜景を撮らずに帰るわけにはいきませんでした。<br />公演帰りの金曜日の夜なので、ゆっくりできましたしね。<br /><br />シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」東京公演の公式サイト<br />http://www.fujitv.co.jp/events/totem/index.html<br /><br />※一応、劇場シリーズになるので、これまでの劇場シリーズの旅行記のURL集を最後にまとめました。<br />

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」見に行って、お台場ガンダムに会えた@

2016/04/08 - 2016/04/08

943位(同エリア1923件中)

まみ

まみさん

だからガンダムには気付かなかった?
きっとガンダムが立ったのは、あのあとに違いありません。

でも、目の前に等身大のガンダムが現れてしまったら───!!

なので、私にとって、思いがけず叶ったわけです。

公演帰りの金曜日の夜なので、ゆっくりできましたしね。

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」東京公演の公式サイト

私鉄

行き先にどーんと立つ、等身大のガンダム!

どなたかのフォートラベル旅行記で、写真を見たことがあります。
    機会があれば見に行きたいなぁ、と思っていたのですが、しばらく前の話で、忘れていました。
    そうでした、お台場ガンダム!
    ここにありましたか!

すぐ足元から見上げるガンダムの迫力

私はガンダムの前のサンライズの巨大ロボット・アニメが大好きだったのですが(コンバトラーとかボルテスとかダイモスとか)、ガンダムはあれよりはずいぶん小さいはずです。
    それでもすごい迫力でした!
    逆に、あの巨大ロボットの迫力は計り知れないかも!?

都会が似合うガンダム

まるでコマーシャルのようなフレーミングで(笑)

夜の都会のガンダム

そして今宵の観劇会場であるお台場ビッグトップ「トーテム」会場入口

入口のトーテムの写真は格好の記念撮影スポット

テント仕様のロビー

後援のダイハツの新車がドーンとあるのも恒例

白い車をスクリーンにしてトーテムの映像が映し出されるのも恒例

カメレオンのようなメイン・衣装のトーテムのキーとなるキャラクターが水の中から現れる

樹海にぽっかりと存在する神秘の沼を背景にしたトーテムのロゴ

その背景にお台場ビックトップのテント仕様の会場が重なる

足元をうごめく映像のトーテムのロゴ

開演前のロビーの賑わい

フードコーナーはーいつも行列

外からの食べ物持ち込み禁止なので、余計に。
    ポップコーンの大きなオリジナルケースなんか、ケースだけ欲しいなと思ったりしました。

オリジナルグッズ売り場も盛況

いわばブランド品なので、お値段は高めです。

座席へ

私の席はほぼ正面のCブロックの11列目。
    たくさんあるSS席の1つですが、チケットサイトの割引チケットがゲットできたので3,000円ほど割安でチケットが手に入りました。

観劇の休憩時間の女子はトイレに急ぐのが極意

会場を出てすぐ外にありました。
    急いでも、走ってはいけません。
    もっとも、ビッグトップのトイレは、仮設っぽいわりには、ウォッシュレットもあったりして(全部ではありませんでした)、数も多いので、殺到しなくても大丈夫です。

外の休憩所から見たテント仕様のロビー

緑の地球の下にあるダイハツの新車

ダイハツの新車のスクリーンの映像は休憩時間は別のバージョンに

新車のスクリーンに映った人類の進化のシーン

大地の色が変わり

密林が背景に

背後にUFO?

丸っこい正面のダイハツの新車を再び

最近の車の流行は、スタイリッシュというより、親しみやすい、というかんじですかね。

新車の頭上の緑の地球を囲むきらきらディスプレイ

終演後の新車のスクリーンにも、別の映像が映し出される

映し出されたのはフィナーレの場面

天井の地球も日本列島を中心に輝く

閉場後、外から眺めた会場のお台場ビッグトップ

<ざっくり感想>
    シルク・ドゥ・ソレイユの公演は、日本語の公式サイトも充実しているし、地上波デジタルテレビで特集番組も組まれることがよくあり、観劇前に盛り上がりを見せます。
    予習することによって、期待もさらに高まると思います。
    でも、すでにシルク・ドゥ・ソレイユの公演を10本近く見ている私は、シルク・ドゥ・ソレイユの公演に信頼を置いているし、これだけ世間が騒いでいるし、また今度も有名人が感想を述べながらお薦めしているようなので、予習の必要を感じませんでした。
    敢えてしなかったというより、チケットがとれたら安心して、会場に無事に行くこと以外はほっといた、というのが正直なところです。
    そして、予備知識のないところで実際の公演で感動し、込められた意味を想像し、あとから公式サイトなどでそういう意味だったのか、と復習しました。

今回、まず面白いと思ったのは、ピエロ役が僻地の旅行者風とか、原始人とかに扮していて、全くピエロっぽいかっこうをしていなかったところです。
    ピエロの演技もストーリーの中で今まで以上に自然に思えましたし、スタッフだとすぐにバレるような観客を舞台に呼んだりしませんでした。
    それから、プロジェクション・マッピングを使った舞台の演出はすばらしかったです。
    とりわけ海や川などの水の流れは、すばらしいですし、水を使わなくてもいいのだから、引っ越し公演にとっては効率的だろうと思います。

進化をテーマにしていることは、休憩時間に演出家のインタビュー映像をチラ見したときに分かりましたが、実はそれまでは、東南アジアあたりの密林の先住民文化をモチーフに、自然と一体となった生命力あふれる文化がテーマなのかと思っていました。
    ヨーロッパの人が好みそうなエキゾチックな衣装や舞台美術も、サーカスというと思い浮かべる華やかな衣装や舞台美術と対称的で、とても新鮮に感じられ、面白かったです。

サーカスの技の方は、見たことがあるものなのですが、それをこんなにも雰囲気も演出もがらっと変えてしまえるのが、本当に面白いです。
    もちろん、見たことがある技とはいえ、人の限界にチャレンジしたような難しい技を生で見る迫力とわくわく感は、やみつきになります!
    各演目やキャラクターは、公式サイトで復習できました。
    サイトに掲載された写真と解説を読みながら、感動がもう一度蘇りました。
    そういう意味だったのかと、観劇中に想像していたのと違っていたのがあったのも、逆に面白かったです。

演目の中でとりわけ気に入ったのは、北米先住民のかっこをしたフープダンサーの、フープをとてもなめらかに操るところや、ボウルを頭にのせた女の子たちによる、2メートルもの高さの一輪車のアクロバットです。
    後者は、ちょっぴりむちむちっとした東洋系の女の子5人の息がぴったり合っていて、始終浮かべた笑顔がおもてなしってかんじで、演技全体的にとても可愛らしかったです。
    ボールを使ったジャグリングも、科学者の実験室での電気実験のような透明な入れ物の中に、科学者自身が入ってしまって行うという設定で、なかなか斬新で気に入りました。

衣装と演出が、サーカスらしい華やかさだけをめざしたものではなく、演目も含め、一貫したストーリーの中で統一されているところも、やはりシルク・ドゥ・ソレイユの面白さだと思いました。
    それは、去年2015年の夏にモスクワで見たボリショイ・サーカスもそうでしたし、最近の流行ではあると思いますが、私はとても気に入っています。
    たぶん、この傾向の先駆けは、シルク・ドゥ・ソレイユではないかと思います。少なくとも、世界公演で広く知らしめたのはそうでしょう。

ダイバーシティのガンダムをもう一度拝んだあと……

H&Mにお買い物に来たようにも見えるガンダム@

夜見るチューリップ畑も悪くない

スプリング・フェスティバルのようなものの一環のようです。

りんかい線の東京テレポート駅前の都会の夜景

大観覧車が華やかなり

東京テレポート駅周辺の夜景・その1

東京テレポート駅周辺の夜景・その2

大観覧車の麗しのイルミネーション

まるで風車のようになり

風車のようなイルミネーシヨンのもう1つのバーション

放射状の輝き

暖色系の色がメインとなり

そして虹色に輝く1番華やかなバージョンへ

おのぼりさん気分にたっぷり浸れたフライデー・ナイトでした。

おわり。

<これまでの劇場シリーズの旅行記(観劇感想付き)>
    東京宝塚劇場(有楽町)
    2006年3月:宝塚「ベルサイユのバラ<アントワネットとフェルゼン編>」
    「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って宝塚劇場へ(その1)」
    2006年4月:宝塚「ベルサイユのバラ<オスカルとアンドレ編>」
    「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って宝塚劇場へ(その2)」

東京文化会館(上野)
    2006年5月:ボリショイ・バレエ団「バヤデール」
    「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その3:もろもろ&最近の上野での過ごし方」
    2011年1月:ベルリン国立バレエ団「シンデレラ」
    「観劇ついでに新春の上野公園(4)東京国立博物館で日本の美の源流をふり返る」(※劇場写真は後半のおまけ)
    2011年5月:バーミンガム・ロイヤルバレエ団「眠りの森の美女」
    「観劇前に、上野公園でパンダお菓子とパンダグッズ三昧!」(※劇場写真は後半のおまけ)
    2012年3月:モンテカルロ・バレエ団のマイヨー版「シンデレラ」
    「一眼レフで捉えた夜のバレエ観劇会場の東京文化会館」

新国立劇場(初台)
    2007年3月:オペラ「さまよえるオランダ人」
    「今宵は初台の新国立劇場へ」
    2008年12月:バレエ「シンデレラ」
    「クリスマス色の新国立劇場でバレエ「シンデレラ」を鑑賞」
    2010年5月:バレエ「ガラントゥリーズ&カルミナ・ブラーナ」
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」(※劇場写真は後半のおまけ)
    2010年6月:オペラ「カルメン」
    「新国立劇場の3階客席からオペラ「カルメン」を鑑賞」
    2011年1月:バレエ「ラ・バヤデール」/2月:オペラ「夕鶴」/5月:バレエ「アラジン」/6月:オペラ「蝶々夫人」&バレエ「ロメオとジュリエット」
    「2010/2011年シーズン後半の新国立劇場バレエ・オペラ観劇時のロビーの生け花写真コレクション」
    2011年12月:バレエ「くるみ割り人形」
    「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(1)東京オペラシティと新国立劇場編」
    2012年11月:オペラ「トスカ」
    「新国立劇場の2階客席からオペラ「トスカ」を鑑賞〜ちょっぴりクリスマス・デコレーションと2階客席外廊下から見下ろしたロビー」
    2013年12月:バレエ「くるみ割り人形」
    「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇会場の新国立劇場のクリスマス&3日後のキエフ・バレエ版のおまけ付き」

新橋演舞場(東銀座)
    2007年3月:ミュージカル「阿国」
    「今宵は東銀座の新橋演舞場へ」

国立劇場・小劇場(半蔵門)
    2007年5月:文楽「絵本太閤記」
    「国立劇場で文楽を見たよ@」
    国立劇場・大劇場(半蔵門)
    2009年6月:歌舞伎「歌舞伎のみかた/華果西遊記」
    「歌舞伎の西遊記を観に行こう!───国立劇場の大劇場は日本画の宝庫@」
    2011年12月:歌舞伎「元禄忠臣蔵」
    「クリスマスどころか早くも正月気分!?───12月の国立劇場で歌舞伎観劇」
    2015年12月:歌舞伎「東海道四谷怪談」
    「12月は歌舞伎「東海道四谷怪談」を国立劇場の大緞帳を愛でながら」

帝国劇場(有楽町)
    2007年12月:ミュージカル「モーツアルト」
    「帝国劇場でミュージカルを見よう」
    2011年8月:ミュージカル「三銃士」
    「東京みやげを買いたくなる帝国劇場───帝劇開場100周年記念のミュージカル「三銃士」を観劇」
    2011年12月:ミュージカル「ダンス・オブ・ヴァンパイア」
    「帝国劇場でミュージカルを見よう第3弾───帝劇開場100周年記念最後の公演ミュージカル「ダンス・オブ・ヴァンパイア」再び」
    2015年5月:「有楽町から帝国劇場へミュージカル「レ・ミゼラブル」再び、新しいスマフォで写真チャレンジ再び!」

東京国際フォーラム(有楽町)
    2007年12月:国立モスクワ音楽劇場バレエ「白鳥の湖」(ブルメイステル版)
    「国際フォーラムでもバレエを見るよ」
    2011年9月:ミュージカル「ドラキュラ」
    「スタイリッシュな東京国際フォーラムで、あまりに美しかった女ドラキュラのミュージカル」

東京芸術劇場(池袋)
    2008年1月:ミュージカル「妊娠させて!」
    「池袋の東京芸術劇場、ミュージカル観劇の日は雪でした」

劇団四季・自由劇場(浜松)
    2008年3月:ミュージカル「赤毛のアン」
    「劇団四季・自由劇場ときれいになった浜松町駅界隈」
    2012年12月:ミュージカル「ジーザス・クライスト=スーパースター・ジャポネスクバージョン」
    「こじんまりした劇団四季「自由劇場」で「ジーザス・クライスト=スーパースター・ジャポネスクバージョン」観劇&浜松町駅近辺のイルミネーションをちょっとだけ」
    劇団四季・海劇場(新橋)
    2009年11月:ミュージカル「アイーダ」
    「ちょっとだけクリスマス・イルミネーションの汐留の四季劇場「海」でミュージカル「アイーダ」を鑑賞」
    劇団四季・夏劇場(大井町)
    2010年10月:ミュージカル「美女と野獣」
    「大井町の四季劇場「夏」でこけら落とし公演「美女と野獣」を見に行こう!」

赤坂ACTシアターと赤坂サカス(赤坂)
    2008年12月:K-Companyバレエ「くるみ割り人形」
    「イルミネーションの赤坂サカスでバレエ「くるみ割り人形」を鑑賞」
    2011年12月:K-Companyバレエ「くるみ割り人形」
    「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(2)赤坂サカスと赤坂ACTシアター編」(※イルミネーションの写真が主役)

マッスルシアター(渋谷)
    2009年9月:マッスルミュージカル「祭(MATSURI)」
    「残暑厳しい9月の連休にマッスルミュージカルを見に行きました@」

新ビッグトップ(原宿)
    2009年12月:シルク・ド・ソレイユ「コルテオ」
    「一度は当日公演中止の憂き目にあったシルク・ド・ソレイユの「コルテオ」リベンジ!」
    2011年3月:シルク・ド・ソレイユ「クーザ」
    「シルク・ド・ソレイユ「クーザ」───原宿ビックトップで開演前にパチパチ」

紀尾井ホール(麹町)
    2010年7月:ニュー・オペラ・プロダクション「末摘花」
    「真夏の夜の紀尾井ホールで女だけのオペラ「末摘花」を観劇」

彩の国さいたま芸術劇場(与野本町)
    2010年8月:音楽劇「ガラスの仮面〜二人のヘレン」
    「なつかしの「ガラスの仮面」を久しぶりの彩の国さいたま芸術劇場で観劇」

ゆうぽうと(五反田)
    2010年10月:谷桃子バレエ団「レ・ミゼラブル」
    「60周年記念公演で花に飾られた五反田ゆうぽうと」

国立能楽堂(千駄ヶ谷)
    2010年11月:狂言「鳴子」&能「俊寛」
    「ベールを脱いだ能舞台にワクワク@───能・狂言鑑賞に初チャレンジ!」

東京ディズニーランドZEDシアター(舞浜)
    2011年8月:シルク・ドゥ・ソレイユ「ZED」
    「東京ディズニーランド常設のシルク・ドゥ・ソレイユの「ZED」観劇で終えた夏」

渋谷文化村オーチャードホール(渋谷)
    2012年1月:ウクライナ国立オデッサ歌劇場オペラ「イーゴリ公」
    「劇場撮影はやっぱりコンデジの出番!───渋谷文化村オーチャードホールでオペラを鑑賞した夕べ」

シアター1010(センジュ)(北千住)
    2012年7月:ミュージカル座「ひめゆり」
    「北千住のシアター1010(センジュ)でミュージカル「ひめゆり」を鑑賞」

東急シアターオーブ(渋谷)
    2012年10月:来日公演ミュージカル「ロミオとジュリエット」
    「フランス版ミュージカル「ロミオとジュリエット」は東急シアターオーブのこけら落とし公演」

青山劇場(青山)
    2012年11月:「青山劇場のロビーはファンタジック!〜その実、内容はシビアだったミュージカル「アリス・イン・ワンダーランド」」

アミューズ・ミュージカル・シアター(六本木)
    2013年8月:「本木のアミューズ・ミュージカル・シアターで韓国オリジナルのミュージカルを見よう!」

日比谷劇場(有楽町)
    2015年5月:「レッドカーペットの日生劇場で堀北真希主演の「嵐が丘」を観賞」