お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなシルク・ドゥ・ソレイユの来日公演、「トーテム」を観に行ってきました。<br /><br />毎回その芸術的な舞台に魅了されてきましたが、<br />今回の「トーテム」が今までのシルク・ドゥ・ソレイユのイメージとは違って、<br />現代的で斬新なアイディアたっぷりの舞台だったように思います。<br /><br />オープニングからぞくぞくワクワク、涙があふれてきましたよ〜<br /><br />終演後は六本木のサントリー美術館に立ち寄りました。<br /><br /><br /><br /><br />

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」に感動しました!、舞台鑑賞後はちょろっと六本木

2016/03/28 - 2016/03/28

101位(同エリア1925件中)

あんこう鍋さん

毎回その芸術的な舞台に魅了されてきましたが、

オープニングからぞくぞくワクワク、涙があふれてきましたよ〜

終演後は六本木のサントリー美術館に立ち寄りました。

JRローカル 私鉄 徒歩

とうとうこの日がやってきました〜

シルク・ドゥ・ソレイユの東京公演。

タイトルは「トーテム」!

わーい、嬉しいなあ。

都営大江戸線で汐留駅までやってきて、
    ゆりかもめ線に乗り換えしました。

会場のお台場ビックトップは最寄り駅が台場駅。

東京テレポート駅からでも歩けるそうです。

開演が昼前なので、アンパンで腹ごしらえしました。

これ桜じゃないですよね。

桃かな〜

今や、お台場のシンボルとなっている巨大なガンダム!

ブログとかで、見たことがある〜

トーテムのサイトには駅から徒歩5分て書いてあったけど。

特設テントが見えてきました!

ガンダムとテントで記念写真。

目の前にはチューリップ畑。

チューリップが咲いているなんて!
    早咲きですね〜

そしてチューリップを前景にお台場ビックトップをパシリ。

会場を目の前にして、ワクワク、期待感が増してきました〜

駅から随所に係りの方が案内看板を持っていたので、
    分かりやすかったです。

「トーテム」

東京公演は2月3日から開幕したんですよね〜

東京公演は6月26日までと約6か月もの長い公演です。

もうすでにのべ20万人の観客数ですって。

大好きなシルクドゥソレイユだけど、
    チケットが高いのが難点。

私はS席にしましたが、それでも10000円のお値段。

友人たちにも見て欲しいと思ったりするのですが、
    この料金だと、おすすめしずらいですよね〜

開場の10:30を過ぎました。

チケットを提示して、中に入りましょう。。

入り口から入ったところはロビーになります。

開場は1時間前からですが、座席には開演30分前からの案内です。

もうこの天井のトラスを見ながら、ワクワクしてきちゃいます。

シルクドゥソレイユの会場には毎回、ダイハツの特別仕様車が展示されています。

皆さん、携帯とかで記念写真撮られていましたよ。

ドアがスクリーン代わりになっているようでした。

「トーテム」は人類の進化が大きなテーマ。

そのシンボルの惑星の模型が天井高くに設置されていました。

御覧のように、ロビーが賑わっています。

期待度も増してきますよね〜

オリジナルグッズの販売ブースもこの賑わい。

私も買いましたよ〜オリジナルパンフレット。2千円なり。

いつもクリアファイル買うのですが、今回はやめました。

外から持ち込んだ飲食物の飲食は禁止されています。
    その代わり、飲み物や軽食の販売はありますよ。

そういうわけで、私は抹茶味のソフトクリームを買いました。
    でも600円って高くない?

でもソフトクリームの入ったこのカップはお土産にもなるんです。
    よく考えられているなあ。

ちょっと安っぽいけれどね。

座席でゆっくりと食べたいと思ったのですが、座席は狭く置く場所もないので、
    外のベンチにて食べました。
    仮設テントだからしょうがないですかね。

最初の演目が鉄棒とトランポリンを絡めたカラペースなのですが、
    そのキャラクターです。

衣装もすごいけど、メイクも独特ですね〜

出演者は元体操選手なども多いのだそうです。

もうじき客席に入れる時間になりました。

指定席ごとにゲートが異なりますので、ご注意を。

トラックの壁画。

舞台にもこのような風景が現れるんです。

座席についたら、携帯電話とカメラなどは使用禁止です。

フラッシュとか焚かれたら、出演者にとって危ないですし。

カラペースから始まり、休憩30分を挟んで、2時間25分。

高い台に乗ってのハンド・バランシング。

その肉体の美しいこと!

シルクドゥソレイユの団員ってカッコいいですよね〜

今回、上半身裸の男性陣による演技がいつもより多かった。

そのあたり特色をもっているのがトーテムの舞台のようです。

ああ、夢のような時間は、あっという間に終わっちゃいました。
    満足げそうに会場を後にする観客さんたち。

舞台装置もかなり凝っていて、驚くことばかり!

舞台衣装やメーク、演技、構成どれをとっても、やっぱり一流のエンターテイメントだなあとつくづく感じました。

シルクドゥソレイユの音楽も素敵なんですよね〜
    もちろん生演奏です。

PAも素晴らしかった!

とても現代的なアプローチを感じた今回の「トーテム」

前回観たのは「クーザ」で、それも面白かったけど、
    「トーテム」のほうが好きかなあ。
    基本サーカスなので、見続けていると、マンネリ気味に見えちゃうこともあるのだけど、
    そのあたり、今回は吹っ切れている気がしました。

やあ、感動しました〜

シルクドゥソレイユの舞台って、元気の素です。
    見終えると、なんでも出来ちゃう気がしてくるから不思議!

モニターには「ありがとう」の文字。
    テリマカシ〜

ロビーに展示してあるダイハツ車。

終演後は舞台の模様が映し出されています。

憎い演出ですね〜

東京公演のあるうちに、もう一度観てみたいなあ。

チケット取れなかったら、大阪でも福岡でも遠征しちゃおうかな。。。

さて、舞台を楽しんだ後は、私ももうひと踏ん張り。

お台場から六本木の東京ミッドタウンにやってきました。

最近、六本木って気に入っているんです。

東京ミッドタウンは複合商業施設。

美術館やレストランにブティックなどいろいろ。

開業してからしばらくは、大混雑だったけど、
    最近はゆっくりと過ごせるようになりましたね。

中ほどが吹き抜けになっていて、私はその風景が好きなんです。

今桜の季節だからかな?照明がピンク色。

装飾もきれい!

今回、六本木にやってきたのは、美術館の企画展を見るのが目的だったのですが、
    やっぱり桜の季節。

檜町公園もぶらりしてみました。

桜は5分咲きかな。

白い色が清楚で良いですよね〜

桜と高層ビルの図

もう一枚。

春になって、穏やかな気候。

これからはお出かけが楽しい季節ですね。

そして遅めの昼食タイム。午後3時です。

ハッピータイムで安く食べれるのは東京ミッドタウンの中の
    平田牧場です。

三元豚ロースかつ定食がハッピータイムで780円(税込みで842円)。
    実はこの時間を狙ってきました(笑)。

さっくさくで美味しかった〜

食後、最後にサントリー美術館に行きます。

東京ミッドタウンも桜の時期に合わせて、いろんなイベントがあるようです。

今回観たかった企画展は陶芸家宮川香山の作品の展覧会です。

チラシの陶器の猫に惹かれてやってきました。

観覧料は大人1300円です。

館内は基本的に撮影禁止ですが、
    撮影可能なコーナーがありました。

写真の陶器、凹凸があります。
    高浮彫というのだそうです。

私は工芸品や美術品に疎いのですが、
    美術館の空間が好きで、月に一度二度行ったりしています。

貴重な作品を見れて、良かったです。

今日はシルクドゥソレイユの舞台、そして美術館で工芸品鑑賞と、
    芸術三昧の一日となりました。

こんな過ごし方をするのもたまには良いですね。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• zunzunさん 2016/04/03 18:29:21
    ほ〜〜〜!!
    あんこう鍋さん、こんばんは〜☆

シルク・ドゥ・ソレイユ
    舞台を観る前から楽しめますね〜〜〜♪
    色んな趣向が楽しいな!!

カップ持ち帰りソフト、、、
    カップ持ち帰りと考えてもいいお値段ですね〜!
    ま、記念にはいいですよね。

トーテムの後は六本木で美術鑑賞!!

充実した一日でしたね。

桜も綺麗でした^^

zun

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/04/04 16:03:48
    RE: ほ〜〜〜!!
    zunzunさん、こんにちわ!

シルクドゥソレイユの話題の新作、楽しく観劇してきました!

そうなんです、開演前からロビーで楽しめるんです。
    開場は1時間前で、座席に着けるのは30分前なのですが、
    そのロビーでグッズを見たり、モニターのビデオを観れたりで、
    時間はあっという間に開演時間になりました。

ソフトクリームは強気のお値段ですが、
    カップは可愛いので、いい記念にはなりますね。

久しぶりのシルクドゥソレイユ、
    オープニングから感動して、涙ぐんでしまいましたよ。

ツアーショーでは一番好きになりました。
    できればもう一度観たいと思っています。

ショーの後は、六本木をぶらぶら。
    六本木は最近のお気に入りなんです。
    桜はまだ早かったのですが、静かに桜を見れたので良かったです。

充実の春の一日でした!

• たらよろさん 2016/04/03 14:00:45
    トーテム
    こんにちは、あんこう鍋様

トーテム、今回は見に行くつもりなかったんです。。。
    というのも、最近のマンネリ化気味で、
    ちょっぴり飽きて居た感じがあったもので、
    今回はパスしようか〜〜って話していたのですが、
    あんこう鍋様の旅行記の感想を見て、
    やっぱり行くことにしました♪

大阪公演は、まだまだチケットもあったので、
    思わず購入(笑)
    まだまだ先ですが、楽しみです〜〜

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/04/04 12:22:30
    RE: トーテム
    たらよろ様、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

私もちょっとマンネリというか少々飽きがきていて、
    前回のオーヴォは観に行かなかったんです。

そして今回のトーテム。
    4年ぶりに見たこともあったせいか、
    始まったら不覚にも涙があふれてきました〜
    自分はやっぱりシルクドゥソレイユが好きなんだあと改めて感じてきましたよ。

「トーテム」ももちろん難易度の高いアクロバティックがメインなのですが、
    すごく美しいショーだあなというのが印象に残っています。

チケットも高いし、ツアーショーは一度みて満足しなきゃっていつも思っていますが、
    今回だけはもう一度見に行きたいってそんな気分です。

大阪公演は夏休みから始まるから、
    毎日満員になるのでしょうね。

まだだいぶ先ですが、たらよろさん、楽しみですね〜

• muさん 2016/04/01 23:07:16
    本当にお好きですね♪
    あんこう鍋さん、こんばんは〜!

シルク・ドゥ・ソレイユ、本当にお好きですね☆彡

やはりラスベガスでも最高峰のショウ、お値段もかなり立派です!
    でも、それだけの価値があるのでしょうね!

東京で鑑賞できるのはファンとしては嬉しい限りですね!(^^)!

筋肉のパフォーマンス、一度鑑賞してみたいです(^_-)-☆

あの抹茶ソフト、美味しそう〜
    ちょっと強気なお値段(笑)
    でも、可愛いカップ入りなので、納得です♪

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/04/02 13:08:19
    RE: 本当にお好きですね♪
    muさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます。

そうなんです!シルクドゥソレイユが大好きで大好きで。

ラスベガスにはシルクの劇場もたくさんありますよね!
    いつかラスベガスでショー三昧とかしてみたいんです〜
    いつ叶うことやらですが。

そう、チケットのお値段がね〜。

でもショーを見終えた後は、自分が何でも出来ちゃうっていう気分になっちゃうんです。
    それだけ、人間の能力ってあるものだなあと、毎回思います。

ホント、鍛え抜かれた体を持つ団員さんたち、カッコいいです。
    muさんにもぜひ、シルクドゥソレイユのショーは見てほしいです!

ソフトクリーム、かなり強気な値段ですよね。
    カップを持ち帰ることができるからいいですけれど。

他、ホットコーヒーとかは300円と、
    コンサートホールのそれよりかはリーズナブルです。

来年の夏までに大阪、名古屋、福岡、仙台と続くそうですが、
    私はどこかに遠征しているかもしれません。。。笑

私はまだショーの余韻に浸っています〜

あんこう鍋

• fujickeyさん 2016/03/31 09:41:38
    ぜひ、観に行きたいです。
    あんこう鍋さん、こんにちは♪

シルク・ドゥ・ソレイユ〜観に行きたいんですよね。

東京公演は6月までなんですよね。。。
    シルク・ドゥ・ソレイユは以前、舞浜に常設会場があったときに
    ディズニーランドとSETで行ったことがあります。

開演前から座席に出演者の方がうろうろしていて(笑)
    客席とステージが一体化したような空間にとてもワクワクして感動しました。
    ぜひもう1回、と思っていたら震災があって…
    常設会場はなくなってしまったんですよね。

S席からの見え方はどうですか。
    前回は奮発してSS席から観たのですがやはりお高いので…
    ステージの全体を観るならS席の方がいいのかしら。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/31 13:34:15
    RE: ぜひ、観に行きたいです。
    fujickeyさん、こんにちわ〜

楽しみにしていたトーテム、観てきましたよ〜

久しぶりのシルクドゥソレイユだったので、
    舞台が始まったら、感極まって涙が溢れてきました。

東京公演もちょうど折り返しになりましたよね。

fujickeyさんのZEDの旅行記、拝見しました。
    おやっと思ったら、私もコメント書かせていただいていたんですね。

舞浜で再びシルクドゥソレイユの舞台が見れたらなあと思っちゃいました。
    閉幕は残念でしたよね〜

トーテムの座席ですが、舞台を囲うようにして扇状に座席が作られているんです。
    舞台を正面にして、左端がAブロック、右端がGブロックになっていて、
    S席とA席が割り振られています。
    A席は安いのですが、たぶん見づらいかな。

SS席がBブロックからFブロックとなっていて、
    Dブロックが真正面です。
    座席の7割がたがSS席ということになっています。
    前方でも後方でも同じ値段というのがちょっと不思議なんですけれど。

今回私はS席の20列目の座席でした。
    でも楽しむには十分な席でしたよ。
    見にくいということはなかったです。
    2500円の差があるので、私はその分おいしいもの食べたかったし。

ネットでブログとか見てると、
    リピーターはSS席の後方席より、安いS席の前方を取るみたいです。

席でも10000円ですから、高いですよね〜

でももう一度見てみたいなあ。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ