2016/02/29 - 2016/03/07
柴るみさん
旅行記その3
《パリで一番好きな美術館。ギュスターブ・モロー美術館》
2016年2月29日?3月7日のちょうど一週間パリに滞在しました。
目的は美術館・博物館めぐり。アパートを借りてのんびり気ままな一人旅です。
パリは2014年3月以来、2年ぶり2回目。
≪もくじ≫
(1) コメルス通りのアパートと街歩き
(2) プチ・パレとルーブル美術館
(3) カルナヴァレ博物館とギュスターブ・モロー美術館
(4) パリのおいしいもの・買ったもの
(5) クリュニー中世美術館
(6) サンジェルマン・アン・レー・とフランス考古学博物館
(7)ひったくり未遂事件!&モンパルナス駅のコインロッカーと空港へのリムジンバス
- ANA
同僚のフランス人に「むかーしのパリの暮らしのわかるところに行きたい!」
と言ったら薦められた「カルナヴァレ博物館」に行きます。 -
昔の貴族のお屋敷だったところです。
お店の看板のコレクションは、博物館の人気コーナーらしいです。
確かに面白い
中庭のハーブ園
ねこちゃん!
Bonjour!
細かなところもデザインに手を抜いていません。
猫用のキャリーケースだそうです。今でも使えそう!
すごい。焼き物で立体装飾されている壁面のデザイン。
お掃除に気をつかう!(と考えるのは悲しき一般人の思考回路)
あ、ここは!
アルフォンス・ミュッシャのデザインしたフーケの店
子供のころミュシャの画集を飽かずに眺めていましたが、立体になると
なんていうか、すごい暑苦しさですね!
(すいません)
このアールヌーヴォーのデザインの塊のような部屋にいると
次の美術様式としてアール・デコが登場したのは、自然で必然だったのだなと思います。 -
大変充実していて素晴らしい博物館でしたが、一番見たかった
先史時代のパリのコーナーが閉鎖中なのが残念でした。 -
今日は大好きなギュスターブ・モロー美術館です。
2年前5ユーロだった入場料が6ユーロになっていました。
それでも格安だと思います… -
絵画のほかにも大量のデッサンが保管されており、本当に間近に見ることができます。
3階の大アトリエの象徴。有名ならせん階段
登ってみます。
アトリエを見下ろします。
柵も囲いもないので本当に近くで見られるのです。
絵を眺めている時の顔って皆おなじですね。
アトリエの完成された作品と、下準備のためのデッサン・スケッチ画を同時にみられるのもこの美術館のすごいところ。
未完成の作品も並んでいて、これが興味深い
この…
黒線の細密描写は
金属のペンで描いただろうか?木のペンだろうか?
この美術館はモローの自宅兼アトリエだったので、1,2階は住居部分が保存されています。
この下絵が美術館での一番お気に入りなのですが、どの角度から撮っても
ガラスに電球の光が反射してしまいます。 -
モローさんが使っていたであろう品々。
日本の急須も? -
居間のステンドグラス
玄関へ続く階段
ここへ来るときは小雨でしたが晴れてきました。
そしてすぐ近くの「ロマン主義博物館」へ行ったのですが、まさかの3月7日までのお休み。
ロマン主義博物館のお向かいにあるレストランで遅めのランチとなりました。
何を食べたかは次の旅行記「おいしいもの・買ったもの」で。
※次(4) パリのおいしいもの・買ったもの
柴るみさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記