北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目も・・・<br /><br />十勝晴れ~~~~(●^o^●)<br /><br />心ウキウキ♪ <br />天気がいいとどこ行っても何やっても気分がいいね☆<br /><br />さてさて・・・今日は帯広で1日ゆっくりしようと昨日今日と二日間も帯広滞在にした。<br /><br />だから気持ちにゆとり♪<br />でも一番残念だったのは、数十年ぶりの行きたかった「帯広動物園」<br />冬季、休業中~ですって(ノД`)・゜・。<br />

春はすぐそこ♪ 道東温泉癒しの旅 *2* 《十勝ヶ丘展望台》~《ぶたいち帯広本店》~《ホテルエリアワン帯広》

2016/03/21 - 2016/03/24

きーちゃんさん

二日目も・・・

十勝晴れ~~~~(●^o^●)

心ウキウキ♪
天気がいいとどこ行っても何やっても気分がいいね☆

だから気持ちにゆとり♪
冬季、休業中~ですって(ノД`)・゜・。

ホテルを出て一番最初に出掛けたのは、ホテルからすぐ近く
    『十勝ヶ丘展望台』

ここは天気が良くないと来たかいがないよね〜

目の前は。。。絶景〜〜〜!!        日高山脈と十勝平野♪
    なんと清々しい景色なのでしょう(*´▽`*)

・゚☆.。.:*・゚ 果て〜しない〜大空と 広い大地の その中で 。.:*・゚☆.。

ピッタリの景色(*'▽')

左手の大きなホテルが泊まったホテル『十勝川温泉 観月苑』
    そして十勝川。。。

雄大な「日高山脈」と「十勝中央大橋」
    そして右のほうは・・・

帯広市内です☆
    美味しい豆がたくさん生産される十勝・・・ステキな町だな〜♪

[十勝エコロジーパーク]へやってきました。
    冬は・・・というか、3月の中途半端なこの時期はなんもありません(笑)

十勝エコロジーパーク 公園・植物園

• 無料の駐車場に止めて・・・私の車とあと1台しか止まってない(&gt;_&lt;)<br />不安ながら、、、この建物は入れるの?

無料の駐車場に止めて・・・私の車とあと1台しか止まってない(>_<)
    不安ながら、、、この建物は入れるの?

ビジターセンター(南側)管理事務所でした。
    自由に出入りできるようです。  親子で遊べるスペース(インドアガーデン)☆

「エコカフェ」 お安く軽食がいただけます♪

めんこい遊び道具

木のボール
    おっ? 外に出られそう・・・

南側に出てみました。。。茶色い小屋は足湯♪
    年配のご夫婦がゆったりしてたのでお邪魔しないように・・・(*^^*)

真っ白い大地に〜☆彡
    バナナボートがまだ乗れるようです。

あれは何の建物? 興味津々で行きますが・・・
    「土のフォーリー」:ビジターセンターを小さくしたような形の多目的施設。
    休憩所としてもご利用できるようです。

誰もいないのでUターン(^-^;
    十勝エコロジーパークの夏はキャンプ場やフワフワドームがあり楽しそうなところ♪
    夏に子分連れてまた来るぞぉ〜(*^▽^*)

次は『十勝中央大橋』へ来ました。
    この橋の下を通って十勝川へ。。。

子供連れのファミリーが♪

たくさんのカモが休んでいました(*^^*)
    親子はパンをちぎってエサやり♪

ピカピカ輝いていますねぇ カモさん+゚*。:゚++゚:。*+

パンをやってる親子のおかげで、たくさんのカモを見ることができました〜
    癒されたわ♪

実は帯広で「スイーツめぐり券」というのが発行されていて泊まったホテルなどで買えます。
    さっそくチェックアウト時に1冊500円で買いましたよ♪
    25店舗の中から好きな4店舗を選んで、各店舗がオススメする商品1つと、チケット1枚を交換できます♪

まずはやっぱり「クランベリー」で☆

本店と東1条店で買った「タルトポテト」と「ポテトパイ」
    んん! 間違いない! うまいっしょ〜(*^▽^*)

このあと帯広駅へ♪
    こちらにもスイーツ店が結集!

帯広のパン屋さんと言えば「ますやパン」
    ぜ〜んぶ美味しそうで店ごと買いたい(笑)

4店舗のスイーツ店を巡り終え、遅い昼食へ♪
    今回選んだのは『ぶたいち』

前回は『とん田』でしたが
    今回もリーズナブルで美味しそうなところ♪
    昼時過ぎてたので空いてます(*^^*)

あまりお腹が空いてないので、ロースハーフに♪
    味噌汁とたくあんが付きます。。。580円

ハーフと言っても大きめの肉が3枚なので普通にお腹いっぱい!

二日目は帯広市内のビジネスホテル『ホテルエリアワン帯広』
    聞いたことがないホテルだったのでなんか怪しいなぁ〜と思ったけど(笑)
    こちらも朝食が評判良かったので、だまされたと思って予約♪

あららら・・・なかなかステキなホテルじゃない♪
    フロントのスタッフの方もとても礼儀正しい☆

サービスもいいのよ☆
    コーヒーはいつでもどうぞ♪ そのほかにスティックの飲み物も。

部屋の中に入って、入り口方向広いでしょ♪

ドアを閉めて。。。(ビジホらしくないドアで好感度アップ)

そして部屋〜〜
    広いでしょ! ダブルベッドに一人〜♪

• 窓際から部屋を(*&#39;▽&#39;)<br />なかなかいいお部屋♪ 気に入ったわ♪

窓際から部屋を(*'▽')
    なかなかいいお部屋♪ 気に入ったわ♪

洗面所も広々♪ いいね☆

トイレも別。。。スッキリ♪

温泉がないのがちょっとマイナスだけど、ここの浴室を見たら
    テンションアップ♪
    広い〜〜! ビジネスホテルでよ!?

洗い場が小さく見えるでしょ(笑)

しかもシャンプー&コンディショナー&ボディソープは「DHC」
    これも決めた要因・・・笑    ポイントアップだよ〜

部屋の窓からの景色・・・東側
    ・・・ってことは朝日が見える?!

部屋にコーヒーとスティックスープなど持ち込みして

うっすら夕焼けを眺めながら(人´ω`*).☆.。.:*・゜

「ますやパン」で買ったパンを食べる・・・
                 なんて贅沢な・・・・・笑

★夜20時からこのホテルではうどんの無料サービスがあります♪
     ロビーで食べてもいいし、部屋に持ってきてゆっくり食べることも(*^^*)

(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝)
    わ―――――い♪  またまた十勝晴れ〜 今回は運がいいなぁ〜☆

ビルが邪魔してるけど、綺麗な朝日が見れました

☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪
    日頃 頑張っている ご褒美 だ〜い!!

ホテルエリアワンの朝食案内
    食欲そそられるでしょう〜♪ 1,100円で十勝ビュッフェがいただけるのは◎

ロビーの奥、この入り口から地下1階へ。。。

とてもテンション上がるインテリア♪

真ん中のテーブルにはオードブル系料理☆

あった〜〜 十勝名物「豚丼」 (ノ∀`*)ノ彡☆

少量でオシャレな盛り付け (●^∀^)b⌒☆

お刺身もかわいく。。。とてもビジネスホテルの朝食らしくないでしょ♪

新得蕎麦はとても美味しい♪
    ワザワザ新得町まで食べに行く手間が省けたわ(^∀・)=☆

ドリンクも揃ってる*:.。☆..。.(´∀`人)

フルーツ、ヨーグルトも◎

デザートコーナー*+゜:。*゜+

テーブル配置はこんな風 ★ ステキな空間です

はーい♪ 豚丼といろいろ。。。v(*^皿^*)v―!!

そのほかに・・・・

海老とイカとサーモン親子のお刺身 d(・ω・*)☆

中札内産 若鶏の野菜たっぷりクリーム煮 ♪d(*´□`*)bウマァー♪

新得そば・・・少量だけど味は本格派 Σ(ОД○*)

プチケーキは普通〜(;´艸`)

フルーツ
    またまた朝から食べましたねぇ〜+.d(・∀・*)♪゚+.゚

さてっと! “あのころのカツゲン” 飲んで美幌町まで一気に行くどぉ〜♪

これって、知る人ぞ知る北海道名物「ソフトカツゲン」ではないのよ〜
    私が(道産子が)小さいころ飲んで育った、これぞ本当の★カツゲン★ 人気爆発!
    残念なのは絵のような瓶でないこと・・・パックだぁ・・・(T_T)
    ほぼ、むかしの味でした♪ 濃い味です。

元気ハツラツ p(・∩・)q カツゲーン!

• かずちゃんママさん 2016/04/24 13:18:02
    おぉ〜十勝ヶ丘展望台\(^o^)/
    きーちゃん こんにちは〜

やっぱりすばらしい眺めだわぁ〜
     十勝ヶ丘展望台、ブラボーーー!\(^o^)/
     忘れられない!1月3日極寒の朝、十勝晴れで、すばらしい景色!
     遠くの山は、日高山脈だったのね。十勝川も見えて・・
     北海道らしい広大な風景です。

エコロジーパーク、いい施設ですね。
     あの日、ネイチャーセンターでバーベキュー食べて、午後、スノーシューをしたのが、確かここの広い園地でした。
     なつかしくて写真を見直しました。。(お蔵入りの・・)
     緑の季節にも、やっぱり行きたくなりました。

帯広でのスイーツ巡り、いいわぁ。「めぐり券」ていうのがあるのね。
     4枚どういうふうに利用したのか、興味津々。。
     クランベリーはスイーツポテトで有名ですよね。デパートの北海道展では、いつも行列ができてる。この店で、2枚使った?
     タルト&パイ、う〜ん・・おいしそう。
     あとの2枚は・・?

ますやパン、駅にあるのね。ずっと前の帯広滞在時に、駅で買った記憶が・・
     パン、大好きです。(私の体の70%は、パンでできてる!)

ランチに豚丼、帯広では、はずせませんね。
     ハーフでもボリュームあるわ。満腹です!(妄想・・・)

ホテルエリアワン、ビジホでもいい感じ。
     マンションみたいな造りで、お風呂とトイレが別なのが、うれしいですし、ロビーでの飲み物やうどんのサービスがあるなんて、ポイント高いです。(メモ、メモ・・)

ところで、晩ご飯は・・? ますやパンとサービスうどん?
     もう・・気になりました。(*^_^*)

朝食、やっぱりいいです。盛り付け、ホントかわいいし、どれもおいしそう。
     きーちゃんの盛り付けも、いつもながらgoodです。

では、つぎへ〜

お昼は家でパン&おにぎり〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/25 19:38:44
    RE: おぉ〜十勝ヶ丘展望台\(^o^)/
    (^O^)/

かずちゃんママ、こんばんは〜
    お忙しいところありがとうございます☆

晴れた日はやっぱり展望台だよね〜♪
    ということで予定に入れていたので早速一番に展望台へ。。。
    本当に、ブラボォ〜♪でした。
    絶景! あのようにずーっと遥か日高山脈が見れるのは珍しいこと。
    真っすぐ実家に行かなくてよかった(笑)

>  エコロジーパーク、いい施設ですね。

すごく広い施設で、キャンプ場もあるのね。
    まだ通行止めのところもあったけど、夏はとても楽しそうなところなので7月末、娘ファミリーと1泊して遊びに行く予定です(*^^*)

かずちゃんママのお蔵入りの写真、見たいよぉ〜・笑
    北海道の思い出、溢れるほどたまっているよね(´艸`*)

>  十勝川、キラキラしてますね。カモちゃんたち、こちらのより、大きいような気が・・?

ここのはマガモ達です。
    朝日がキラキラしていて、いい写真が写せました〜

帯広の“スイーツめぐり券” いいでしょう♪
    帯広と言えばスイーツ店がいっぱい!
    買わないと損だわ〜と言うことで、時間もあるし車で4店舗巡りました。
    1店舗=買えるスイーツ1種類しかないので、クランベリーの2店舗行きました。

後の2店舗のスイーツ、写真撮るのわすれて・・・
    「コトリベルクエスタ店」でマドレーヌ&クッキーを。
    あと、「クッキーハウス ぶどうの木」というところでオリジナルクッキーを♪
    この二つは日持ちするので、娘のお土産にしました(*^^*)

ますやパンは、以前に行ったとき本店で買い物を。
    今回はスイーツめぐり券で駅に行ったらあったので、ここで買いました。
    駅に行くといろいろ回らなくてもここに凝縮してスイーツ店がいろいろあるのね〜

ランチはたくさん食べたいものがあったけど、本場でしか食べれない豚丼に♪
    ハーフでも満足しましたよ。
    おなかが空いているときは大盛で(笑)

ホテルエリアワンはとても良かった♪
    また泊まりたいと思ったもの〜  ポイント高いわ☆
    これでドーミーインのように温泉があったら★5つだわ!

>  ところで、晩ご飯は・・? ますやパンとサービスうどん?

昼の豚丼がまだお腹に残っていたので夜は、ますやパンとうどん・・・ピンポーン♪
    おかげでお部屋でのんびりしていました(#^^#)

そうそう♪  朝食が良かった☆
    普通の街のレストランのようでゆったりと頂けました。
    しかも美味しい!
    朝食でたくさん十勝を堪能したといっても過言でないなぁ〜(笑)
    ここはおススメです♪

• ガブリエラさん 2016/04/24 11:19:35
    タルトポテト〜♪
    きーちゃん☆

こんにちは♪

うお!うお!
    なんておいしそうなスイーツの数々ヽ(^o^)丿

タルトポテト、これ食べたいです〜♪
    タルト大好きなんですよー!!!

そして、ますやパンも行ってみたいです!!!
    パン大好きで、我が家はいつも、パンであふれています(笑)。
    どれも美味しそう!!!

バスルームは、ユニットバスだったし、ベッドもこんなに広くなかったです。といっても、寝るだけだったのですけどね(^_-)-☆
    朝食に、ラーメンサラダがあったので、急にポイントアップしました(笑)。

北海道は、本当に風景がどこを見ても素敵で、また行きたくなっちゃうんですよ〜♪

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/25 18:41:19
    RE: タルトポテト〜♪
    (*^▽^*)

ガブちゃん、こんばんは♪
    帯広編も見ていただきありがとうございます

帯広に滞在したら、体重アップ必須〜笑
    たくさんのスイーツ店、豚丼、、、
    ガブちゃんとスイーツめぐりしたら楽しいだろうな(^O^)/

クランベリーと言えばスイートポテト♪
    グラム売りでとーっても美味しいです。
    タルトポテト、ヤミ、ヤミ〜!

思わず微笑みが(#^^#)
    娘にもお土産と思ったのですが、日持ちがしないので残念ながら私のお腹に♪
    ますやパンも、どれをとっても美味しいパンばかり。。。
    十勝は特に小豆が美味しいのであんパンが美味しい♪
    豆パンもね〜〜

> エリアワンって、去年の北海道で、千歳で泊ったのですが、こんなによくなかったかも。

あぁ〜〜!
    あの時の宿泊先、エリアワンでしたか♪
    帯広はとても良かったですよ!
    ドーミーインに対抗してか? 夜鳴きそばならぬ、夜鳴きうどんのサービスが♪
    千歳は北海道名物「ラーメンサラダ」で勝負ですね☆

北海道はどこへ行っても見慣れた風景ですが、なーんもない風景がこの年になって癒されます(*´ω`)

• bettyさん 2016/04/21 16:56:43
    早く会いたいな♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    きょうは朝から一日中雨(´・ω・`)

帯広ではすごーくいいお天気で平野も山もぜーんぶくっきりと
    見えてよかったですよね♪

一人妄想旅しているとき、とりあえず帯広に行き、スイーツや豚丼を
    堪能して1泊してから根室のほうへ向かう・・・なーんて地図見ながら一人で
    遊ぶことしばしば(^-^;

帯広イコールスイーツのイメージがあり、きーちゃんが美味しそうなタルト
    を買ってパンも買っているのを見て羨ましくてたまらない!
    おまけに豚丼♪あ〜〜〜( ;∀;)

ホテルエリアワン帯広も中々いいではありませんか!
    部屋も広いし、大浴場なくてもあの広さのお風呂なら自室でゆっくり
    できると思いました。
    朝食も素晴らしい〜〜♪
    たぶん一日分の栄養をここでとれたって感じ(^-^;

そんな様子の旅行記を見ていたらきーちゃんに早く会いたくなってきた!

あともう少し(*´▽`*)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/22 18:20:32
    RE: 早く会いたいな♪
    bettyさん、こんばんは(*^▽^*)
    早速ありがとうございます!

札幌は昨日、今日となまらいい天気(笑)
    この時期20℃もあったの♪

ハルトも4月から幼稚園行ってます♪
    初日はバスに乗るときから帰るまでずっと泣いていて目をはらして帰ってきたようです(笑)
    今は手を振って行ってるようで、ばぁばは一安心(^-^;

帯広は本当に終日いい天気でラッキーでしたよ☆
    お天気の神様ありがとーって感じ(笑)

日高山脈もクッキリであんなに素晴らしい山並みは久しぶり!
    帯広に寄り道して正解〜でした(*^^*)

帯広へ行ったらスイーツと豚丼は必須だね♪
    美味しかったよ〜

ホテルエリアワン帯広も、聞いたことなかった名前のホテルだったので大丈夫かな・・・と不安要素のあるホテルでした(笑)
    でも、フロントの対応を見て安心しました。
    そしてサービスもいいし、ホテル内もお部屋も綺麗で大満足!

温泉のあるホテルパコやドーミーインも考えたけど、泊まったことないホテルにしたかったのでここに♪
    結果、とても気に入りまた泊まりたいホテルになったわ〜

朝食も想像通りとても良かった♪
    ビジネスホテルっぽくない、ハイクラスホテルの朝食でした。
    ドサッと盛り付けでなく、少量のお上品な盛り付け(笑)
    女子には嬉しい♪

十勝の料理がここで一度に頂けました♪
    栄養もね(^_-)-☆

今年は桜の開花も早まりそうなので、芝桜も早くなるかしら・・・
    でもいい天気が一番だね!
    また天気の神様・・・よろしくお願いします♪だね(^_^)/

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ