川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテルエリアワン帯広』を早めにチェックアウトし<br />これからまた長距離運転になるので、帯広市内で満タン給油!<br /><br />良し(^^♪ 準備OK~ (/*´∀`)o レッツゴー♪<br /><br />3日目の宿泊は、泉質のすばらしい川湯温泉♪<br />3月21日の春分の日は母の誕生日。<br />妹と町内のお店で母の誕生日プレゼントを買い渡しに行きました。<br /><br />そして妹と川湯温泉へ♪<br />母は足が悪いので、今回はパス・・・連れていきたかったのですが(;_:)<br /><br />故郷はやっぱり・・・・。゜+.(o´∀`o)゜+.゜イイ<br /><br /><br />

春はすぐそこ♪ 道東温泉癒しの旅 *3* 《摩周湖》~ 《川湯観光ホテル》~《屈斜路湖》

2016/03/21 - 2016/03/24

きーちゃんさん

「ホテルエリアワン帯広』を早めにチェックアウトし
これからまた長距離運転になるので、帯広市内で満タン給油!

良し(^^♪ 準備OK~ (/*´∀`)o レッツゴー♪

3日目の宿泊は、泉質のすばらしい川湯温泉♪
3月21日の春分の日は母の誕生日。

そして妹と川湯温泉へ♪

故郷はやっぱり・・・・。゜+.(o´∀`o)゜+.゜イイ

自家用車

足寄町を過ぎて陸別町のあたりでキタキツネと遭遇〜
    慣れているのか車を止めると近寄ってくる・・・

このようなキツネは観光客が餌をやっている証拠(◎_◎;)
    野生の動物にエサやりは禁物ですよ。

美幌町で母の様子を見て、妹と川湯温泉へ行く約束をしていた♪
    妹をのせて川湯へ向かう途中、白鳥がたくさん!

まだ雪が残る畑で羽を休めている(*^^*)

温泉へ行く前に、天気がいいので摩周湖へ行こうということに♪
    清々しぃ〜\(^o^)/

向こうの斜里岳は見えなかったものの、いいじゃな〜い♪

反対、西側の雄阿寒岳は雲に隠れて残念・・・
    売店は営業してました♪
    海外の人を乗せた観光バスは来ています(^-^;

そのあと、硫黄山(アトサヌプリ)へ・・・観光バスコースだわ・笑
    冬季は駐車場無料です。
    妹と「なんかいつもより煙多くない?」

閑散としてるので硫黄山レストハウスはまだやってない?と思ったけど営業してました。

妹が大好きだという、硫黄山名物 温泉玉子を買って・・・
    3年前に主人と訪れて、食事も温泉も良かったここ、川湯観光ホテル。

建物も部屋も古いが、値段もリーズナブルなので良しとしよう♪

でも広いです!
    二人で走り回れるくらいε===(っ≧ω≦)っ

室内電話は・・・レトロでいいねぇ〜;Σ(・д・!i!i)

どっかにかけて見たくなる。。。ジリリ〜ン♪

窓からは硫黄山(*^^*)
    あっ…ちょうどへやのTVで「アトサヌプリと恵山“警戒レベル”運用開始」との放送が@@;

従業員の方にこの話をすると「もし硫黄山が噴火したら川湯温泉は終わりだ!」なんて冗談交じりに(>_<)

楽しみな夕食です♪

半個室の落ち着くテーブル席へ。。。

テーブルセットメニューのほかに調理師が手をかけた「地産地消ブッフェ」があります。
    *こちらはセットメニュー

酢物:湯霜帆立・若芽・蕪

(゚○゚)σ 大好きな帆立〜

鍋物:ズワイガニと蛸のしゃぶしゃぶ

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ シャブシャブ♪っと

焼物:知床産ほっけの開き

特大!(゚д゚)メチャウマー

いろいろお惣菜。。。。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ

ホテル特製「噴火鍋」
    *牛乳を用いたスープと魚介類、いもだんご・かぼちゃ団子などが入っています。

茶碗蒸しも具がたくさん入っていて“高級料亭味”

アサリの味噌汁

カボチャプリン、おいし―っ♪

才ノヽ∋―_φ(゚▽゚●)♪  朝ですよ〜〜
    あらら・・・窓を開けると 。゚゚。゚。雪ダε3。゚ε3。゚゚。゚。
    朝日は見れず(ノД`)−――――ならば、とっとと朝風呂♪

*川湯温泉は酸性明礬泉、強酸性(約ph1.7)の温泉は五寸釘を一週間ほどで溶かしてしまう程の強さ!
    *でもこの酸性の強さがお肌の殺菌効果を生み出し、古い角質を溶かして「すべすべ」のお肌に!

だから大ファン(●^o^●)

スベスベのお肌になったきーちゃん姉妹は。。。別館ラピュタホールで和洋バイキングの朝食

朝食会場は広〜い!

定番のきんぴらやフキ煮、煮昆布も美味し〜

朝食のおススメは『そばの蜂蜜』
    売店にも売っているけど、屈斜路で採れた「蜂蜜」を味わう事ができる♪

まずは和食で♪ そして酢のドリンクも(*^^*)

蜂蜜たっぷりパンに付けて(#^^#)

• きーちゃん特製。。。ヨーグルト (o&#39;∀`o)ニヒッ-☆<br /><br />       さて、、、チェックアウト後は美幌町へ妹を送りますが<br />

きーちゃん特製。。。ヨーグルト (o'∀`o)ニヒッ-☆

さて、、、チェックアウト後は美幌町へ妹を送りますが

雪も降り帰り道心配でしたが、それほど積もらず屈斜路湖へ

+。:.゜* 白鳥の湖 *゜.:。+

。。。。 で戯れる きーちゃん 。。。。 ハクチョウ〜おいでぇ〜♪ (無視…だ)

こうやって砂場を掘ると、温泉が沸きでる♪
    なかなかいい湯加減なのよぉ〜

カラーですが(^-^; モノトーンだね・・・

向こうのほうは藻琴山が広がっていますが雲で見えず。。。
    砂場近くの水はぬるいです。

地熱で砂場近くは凍らないのかな?

マガモのオスとメス&ハクチョウの3羽揃って。。。

ちゃんとした足湯があります。 全身入りたいくらい、いいお湯(笑)

美幌町について母を交えて昼食をし、明るいうちに北見市〜石北峠〜層雲峡へ。
    石北峠のど真ん中で、大型トレーラーが雪道で登れず、後続車(私も)何台も一時立往生@@;

「えぇぇ〜こんな峠でいつまで止まってるの!!」とかなり焦る!
    十数分待っていると、警備の人がきて「乗用車だけ通します」…助かった〜

無事、層雲峡温泉街に着き、コンビニでおトイレタイム〜!

まだ雪景色なのにエゾシカ?  エサ探し?

石北峠は圧雪吹雪で少々気を張りましたが、層雲峡から高速に乗って無事札幌に着きました(*^▽^*)

めでたしめでたし・・・温泉癒し旅おわり・・・(○。_。)ペコッ

• 川岸 町子さん 2016/04/29 21:48:46
    雄大な景色がみたいよ〜〜〜!
    きーちゃん、おばんでした☆

いやぁー、泣けてきそうだわ。
     やっぱりいいな、北海道の風景は。

今日、口コミを異常なほど作っちゃった(笑)
     北海道の事を忘れないように、残そうと思って。
     どんな時に、誰と、なんて思いながら…。

arakiさんのFBに書いたのですが、無性に山が見たいです!
     毎日藻岩山を見ながら通勤していたので、山のある風景が大好き(@^▽^@)
     見に行きたいな〜!

そんな事を思っていた時に、きーちゃんの旅行記を思い出し、お邪魔しました。

北海道とこちらを比べちゃダメってわかっているんだけどねー。
     私は身も心も、すっかり道産子なんだなぁ。

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/05/02 21:02:35
    RE: 雄大な景色がみたいよ〜〜〜!
    (^O^)/

町子さん、おばんでーす☆彡
    北海道の景色にお越しいただきありがとうございます(*^^*)

町子さんの口コミ、参考になりましたよ〜
    爆発的な口コミ、頑張りましたね♪
    北海道愛が伝わります(^^)/

連峰や山脈。。。連なった山が大好き♪
    あぁ〜あの山並みを縦走したいわ〜と妄想しながら(笑)

果てしない大空と遮るものが無く見える山並み。。。それが北海道だぁ〜♪
    都会の色に染まらないで、いつまでも道産子魂の町子さんスキだわ(笑)

いつでも北海道へもどっておいで〜゚*。☆ヾ(´∀`)☆。*゚

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2016/04/24 14:22:08
    自然がいっぱい〜無事帰還!よかった。
    きーちゃん

つづけて、おじゃましてます。

キタキツネや白鳥、エゾシカにまで遭遇して・・
     お母様に親孝行でき、妹さんとも合流、くつろげて、無事帰還!何よりでした。(*^_^*)

摩周湖、何度か行きましたが、いつもきれいに見えました。
     ガブちゃんの言ってる迷信?知らなかった。。
     (ガブちゃんへ・・私、やっと88ケ所納経して、21日雨の中、一人バスツアーで、高野山行ってきましたよ〜)

硫黄山、不思議な光景です。
     その下に広がっているイソツツジの群生・・
     今中さんに教えてもらって、王子さんの旅行記で見て、いつかそれらが咲いてる時期(6月中旬ごろ)行ってみたいと思っています。川湯温泉に泊まってね。(強酸性明礬温泉、お肌ツルツルなのよね)

川湯観光ホテル、リーズナブルだったのね。
     部屋は、走れるほど広くて、夕食が、なかなかいい感じのテーブルでいただけるのですね。
     セットメニューの「湯霜帆立」って、どういうのかしら?
     ズワイとタコのジャブシャブ、食べたい。。
     でっかいホッケ、おいしいに決まってる。ほっぺが落ちそう・・(またまた妄想)
     地産地消ブッフェもいいわぁ。
     さすが、きーちゃん、いい食べっぷりです。\(^o^)/

朝食も、やったね。きーちゃん特製「イラストヨーグルト」
     いつかやってみたいと思ってるけど・・けっこう、むずかしい。。

屈斜路湖は、広いですよね。
     ここ掘れわんわんで、温泉が出てくるし・・
     藻琴山からの屈斜路湖の風景もすばらしくて、忘れられません。

石北峠で、ピンチなことに・・
     層雲峡のコンビニに行ったの? セブンイレブン?
     そこのセブンイレブンは、高梨沙羅さんのご実家だって、知ってました?
     コマーシャルにも使われてたのだけど・・この前の温根湯ツアーで、添乗員さんに教えてもらいました。
     私は、チラッと見ただけだったけど。

でも、とにかく無事に帰ることができて、よかったです。
     たくさん楽しいもの、おいしいもの見せていただいて、ありがとう。。
     あぁ〜 北海道、行きたいなぁ。
     bettyさん、もうすぐお出かけですか? きーちゃんとたくさんのラッキーに出逢えるよう祈ってます。

今日は、午前にたくさんの畑仕事をしました。
     まだまだ、草がいっぱいだけど・・ボチボチ、がんばります!

では、また〜

またまた北海道行きたい病に〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/25 20:18:23
    RE: 自然がいっぱい〜無事帰還!よかった。
    (*^。^*)

かずちゃんママ〜 続けて本当にありがとう!
    嬉しいです〜♪

エサを探しに、人がいるところまで出てくる野生動物。
    北海道だなぁ〜(*^^*)
    そんな道東がやっぱりいいわぁ♪

昔から“晴れた摩周湖を見ると婚期が遅れる”という迷信はあったわ@@;
    でも、「だから霧の摩周湖を見るまでまた来なさいよ」ということかな(笑)
    若いころ私も晴れた摩周湖見ているけど普通に結婚できたしね(^_-)-☆

川湯温泉は一番好きな温泉。
    大体どこもリーズナブルに宿泊できます。
    夕食が良くてここにしました。。。食べ過ぎる〜(^-^;

「湯霜帆立」とは、生でなく熱湯にさっと通した帆立です。
    それをワカメとかで酢の物にしたもの。 美味しいです〜(#^^#)
    地産地消ブッフェがお気に入りで、たくさんの品数があるわけじゃないけど手作りで心こもってます。
    セットメニューだけでも食べ応えあるんだけどね♪

>  朝食も、やったね。きーちゃん特製「イラストヨーグルト」

ほほほほっ(´艸`*)  楽しいんだよね☆
       妹にも笑われましたよ!

屈斜路湖は、ここ掘れワンワンで(笑) いい温泉が出てくる〜
    白鳥がいるところの湖水はぬるかったですよ。
    カモも気持ちよくスイスイ・・・

>  石北峠で、ピンチなことに・・

本当に焦ったわ!
    こんな雪が積もった峠の真ん中でずっと待たされトイレに行きたくなったらどうすんの〜〜と思ったもの!
    でも私の車には何があってもいいように、簡易トイレあり♪

層雲峡のコンビニはセブンイレブンだったわ。
    そこ高梨沙羅さんのご実家だったの?  知らなかった〜@@;
    おトイレお借りしてありがとうございます(笑)
    でもジュース買ったよ♪

bettyさんは5月末に来られます。
    予定はニセコ方面♪  楽しみです(*^▽^*)

• ガブリエラさん 2016/04/24 11:47:42
    きーちゃんのヨーグルト♪
    きーちゃん☆

こちらにも、お邪魔します〜ヽ(^o^)丿

摩周湖、修学旅行で行ったんですよ!!!
    きーちゃんの行った時のように、綺麗に見えて、「あまり綺麗に見えると、婚期が遅れるというので・・・」と、なぜか次の日にまた、霧の摩周湖を見に行ったんですよ(笑)。
    いやいや、意味なかったかも(涙)。

白鳥、可愛いですね!
    おすまし顔をしてるみたいで、ちょっとスノッブな感じが、またいいんですよねヽ(^o^)丿

キタキツネ、エサをあげちゃう人がいるんですね・・・。
    生態系を変えちゃうようなこと、しちゃダメですよね!

私も、こういう事するの大好きです!!!

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/25 18:55:58
    RE: きーちゃんのヨーグルト♪
    \(^o^)/

ガブちゃん、引き続き故郷偏見ていただきありがとうございます♪

摩周湖、修学旅行で来てたのですね〜♪
    きれいに見えてラッキーでしたね(*^▽^*)
    ・・・うんうん、確かに「根気が遅れる」との迷信があるけれど、、、
    私は若い時から綺麗な摩周湖見てきてたから大丈夫よ(笑)

白鳥は3月になると札幌近郊の畑にも羽を休めているのだけど、見かけるとテンション上がります♪
    今度、タンチョウも見たいなぁ〜☆

> キタキツネ、エサをあげちゃう人がいるんですね・・・。
    > 生態系を変えちゃうようなこと、しちゃダメですよね!

そうなんですよ。
    車を止めると普通は草むらに逃げるのに、近寄ってくるキツネは人はみんなエサをくれると思っているんですね。
    観光客です。
    私は、かわいそうだけど後ろ髪引かれる思いで、写真だけ撮ってバイバイです(笑)

> きーちゃんのヨーグルトの顔、思わず吹き出しちゃいましたよヽ(^o^)丿

あははは! 一緒にいた妹にも笑われました(*^▽^*)

• bettyさん 2016/04/23 12:40:11
    冬の北海道へもまた行きたくなりました♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    大阪は暑い(*´ω`)
    今、半そででーす。

今回は3泊もしたのですね(*^▽^*)
    この日のために一所懸命仕事をして頑張ったもんね!

故郷の風景をまた見ることができたことと、お母さまと妹さんに
    会えたことが何より嬉しいことでしたね♪

摩周湖はたった1回しか行ったことがないので、また行ける日が
    くるかもしれないと思っているのですが・・・

屈斜路湖もまだなんですよ(^-^;
    砂場を掘ると温泉だなんていい感じ♪

覚えているよ!
    きーちゃん一人で夜を徘徊していたから(*'ω'*)
    そしてもう一度旅行記を見ました。
    駄菓子屋はもうなくなっていたの?

だけど、ここはいいホテルですね♪
    食事も良くて、特に温泉の質がいい♪

食事の写真はいっぱいですね( *´艸`)
    全部おなかに入りましたか。。。

朝食バイキングって何故か和食と洋食を両方食べたくなります!!
    でも滅茶苦茶お腹一杯になってしまい、後でいつも後悔するんだけど・・・

オバケ顔のヨーグルトには吹き出しました(笑)
    美味しそうです(笑)

層雲峡はいつものごとく寒そうでしたね!
    ここからは一気に高速で札幌へ(^^)/
    楽しい旅でしたね〜〜♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/23 21:29:24
    RE: 冬の北海道へもまた行きたくなりました♪
    bettyさん、こんばんは〜☆彡

札幌は昨日は21℃もあって、半袖の人もいましたよ@@;
    とても気持ちのいい初夏のようでした〜

初日は昼まで仕事をして、そのまま帯広に直行♪
    3日間お休みいただいたのだけど実質3泊4日できたのです(*^^*)

でもまさかずっといい天気で過ごせるなんて思ってもいなかったので、本当にお天気に感謝♪

同じ北海道でも道東の空気は違うのよね〜
    懐かしさとあずましさ(落ち着く)・・・笑

bettyさん、屈斜路湖は行ったことなかったのですね。
    何もないところだけど、右手になだらかな藻琴山が広がっていて景色はいいところです。
    正面は美幌峠方向。。。

子供の頃家族で遊びに来て、水着で砂場を掘って浸かった想い出が(笑)

> 2012年の12月に川湯観光ホテルに泊まったのよね(#^.^#)
    > 覚えているよ!

ありがとう〜〜!・涙
    厳寒の12月でした。

夕食の写真の前にチラッと写ってますよ。
    まだ駄菓子屋さんありました。
    2012年と変わらず・・・(*^^*)

草津温泉と同じ酸性泉だから、とてもお肌にいい温泉です♪
    北海道で一番好きだな〜

夕食も種類は何十種類もあるわけじゃないけど、1品1品が美味しいです。

> 全部おなかに入りましたか。。。

もちろんですとも♪ (#^.^#)
    でもお腹は、妊婦さんのようでした(笑)

> オバケ顔のヨーグルトには吹き出しました(笑)
    > 美味しそうです(笑)

あははは! 眉は蜂蜜、目はブドウ、口はブルーベリーソース♪
      味はなまら、Berry good (^_-)-☆

北見までは雪も全くなくスイスイでしたが、石北峠に近くなるにつれ雪が!
    一気に真冬でした。
    帰りは疲れを軽減するため一気に高速で帰りました(^_^)/

でもやっぱり遠いわぁ〜(*_*;

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2016/04/23 06:29:11
    雪融け始めた川湯温泉
    きーちゃん

温泉のお湯、五寸釘が1週間で溶けるんですねーー。
    お肌も一皮むけてスベスベにーー。
    湯上りの美人姉妹見たかったですーー。

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/23 21:00:30
    RE: 雪融け始めた川湯温泉
    おうじ〜 おばんでーす★

道東偏見ていただき、ありがとうございます!

川湯温泉(ph1.7)は今中さんも絶賛しているのですよ。
    パッと思い浮かぶのが酸性泉の草津温泉=pH値は2.1
    ですから、草津温泉に行かなくてもいいのよね〜

でもあまり活気がないのが残念です。。。
    ここはもっと海外の方も来てほしいです〜
    どちらかと言えば阿寒湖温泉に行ってしまうのかな(>_<)

湯上りツルツルお肌のきーちゃん姉妹♪
    ひと皮、ふた皮むけて二十歳に・・・
    いやぁ〜 おうじにスッピン見せてあげたかったです(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/04/23 22:28:07
    RE: RE: 雪融け始めた川湯温泉
    きーちゃん

川湯温泉でふた皮剥けた素っぴん美女姉妹の姿、
    いつか是非ーー。

6月にらんぷの宿予約しました。
    九輪草も見れるかなー。
    津別峠の朝日、是非挑戦しますーー。
    悲願だったので楽しみです

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/04/24 23:04:48
    RE: RE: RE: 雪融け始めた川湯温泉
    おうじ〜 お返事ありがとうございます♪

津別峠。。。リベンジですね☆
    ぜひ最高の雲海を!

ランプの宿に宿泊ですか♪
    ホテル裏の広いお庭(キャンプ場)には運が良ければテンやクマゲラが見れるかも♪
    食事も美味しいですし温泉もいいですね。
    津別町はおうじの移住にピッタリの町かもしれません(笑)

6月半ば過ぎは一面のクリンソウが♪
    また同じころ。。。私は稚内方面へ
    すれ違いが多いですね〜・笑

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ