マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旧正月はミャンマーへ!<br />私にとっての初ミャンマーは2001年11月。<br />その時は、大学院の同級生のミャンマー人に<br />紹介してもらったミャンマー人の友達に<br />あちこち連れて行ってもらいつつ、<br />ヤンゴンとバガンなどをバックパックで<br />ひとり旅しました。<br /><br />それから15年…<br />今回はその時に訪れたヤンゴンとバガンのほか<br />マンダレーも訪れました。<br /><br />旅の3日目(2/7)、マンダレー滞在2日目。<br />この日は朝から晩まで歩きっぱなしで、<br />なんと23?も歩いてしまいました。<br /><br />まず朝行ったのは、マンダレー王宮。<br />ミャンマー最後の王朝が有った場所で、<br />もともとの王宮は戦争で焼失してしまい、<br />現在の王宮は1980年代に建てなおされた<br />ものだそうです。

2016旧正月ミャンマー07★初マンダレー★忠実に復元されたというマンダレー王宮へ

2016/02/06 - 2016/02/08

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の旧正月はミャンマーへ!
私にとっての初ミャンマーは2001年11月。
その時は、大学院の同級生のミャンマー人に
紹介してもらったミャンマー人の友達に
あちこち連れて行ってもらいつつ、
ヤンゴンとバガンなどをバックパックで
ひとり旅しました。

それから15年…
今回はその時に訪れたヤンゴンとバガンのほか
マンダレーも訪れました。

旅の3日目(2/7)、マンダレー滞在2日目。
この日は朝から晩まで歩きっぱなしで、
なんと23?も歩いてしまいました。

まず朝行ったのは、マンダレー王宮。
ミャンマー最後の王朝が有った場所で、
もともとの王宮は戦争で焼失してしまい、
現在の王宮は1980年代に建てなおされた
ものだそうです。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2/7

8時過ぎ、ホテルで朝食♪

ホテル近くにも門(南門)がありますがここからは入れません。

王宮を囲むお堀は一辺が2?。唯一観光客が入場可能な東門まで歩いていきます。

角までやってきました。ホテルから1?歩いたってことですね。

お堀周辺は散歩をしている人や運動をしている人がちらほら。健康器具もありました。

激混み…

フリーライブラリー…と書かれていますが、本がありません…

到着しました^^

マンダレーヒルが見えました。

ものすごく埃っぽいのでかなり霞んで見えます。

東門から入ります。

黄色の部分が王朝復元エリア、灰色の部分が観光客が通行許可の道路で、茶色い部分は軍事施設?のため進入禁止。

入場料は10000チャット(゚д゚)!

• ずーっと続く壁。

ずーっと続く壁。

早速門をくぐって行きます。

鐘楼。

こちらはRelice Towerと書かれていました。

階段の両側には…

石碑が置かれていました。

屋台が並んでいました。

○ マンダレー王宮

外国人観光客もちらほら。ミャンマー人観光客が多いです。

• イチオシ

• イチオシ

• 展望台からの眺め。<br /><br />中国人ツアー客とたまたま一緒になり、トランシーバーでの会話がうるさいのなんのって…(-_-;)

展望台からの眺め。

• 展望台からの眺め。

展望台からの眺め。

結婚写真?

卒業写真撮影中。

マンダレー王宮はマンダレー人にとって一番特別な場所なのかも。

王宮復元エリア以外は軍施設。森っぽいですが…(笑)

下に降りてきました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る