ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旧正月はミャンマーへ!<br />私にとっての初ミャンマーは2001年11月。<br />その時は、大学院の同級生のミャンマー人に<br />紹介してもらったミャンマー人の友達に<br />あちこち連れて行ってもらいつつ、<br />ヤンゴンとバガンなどをバックパックで<br />ひとり旅しました。<br /><br />とても感動的な印象深い旅で、<br />いつかまたミャンマーを再訪するぞ、<br />と思っていたのですが、それからずっと<br />海外在住になってしまったために<br />ビザの手配が面倒で行くのを諦めていました。<br /><br />数年前の誕生日にはタイのメーサイから<br />1日だけミャンマーの国境の町タチレクに<br />遊びに行きましたが、ホントそれだけ。<br /><br />今回はビザがネットで申請できると知って<br />実現した旅行です。<br />そんなわけで、旧正月休みは、14年ぶりに<br />ヤンゴンへ飛びました!!<br /><br />久しぶりのヤンゴン。<br />悪名高き強制両替はすでに廃止されていて<br />係員が賄賂を要求してくるようなこともなく<br />空港もなんだかクリーンな感じ。<br /><br />これからミャンマーの旅が始まります。

2016旧正月ミャンマー02★14年ぶりのヤンゴン★港龍航空利用 香港からヤンゴンへ!

2016/02/05 - 2016/02/06

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の旧正月はミャンマーへ!
私にとっての初ミャンマーは2001年11月。
その時は、大学院の同級生のミャンマー人に
紹介してもらったミャンマー人の友達に
あちこち連れて行ってもらいつつ、
ヤンゴンとバガンなどをバックパックで
ひとり旅しました。

とても感動的な印象深い旅で、
いつかまたミャンマーを再訪するぞ、
と思っていたのですが、それからずっと
海外在住になってしまったために
ビザの手配が面倒で行くのを諦めていました。

数年前の誕生日にはタイのメーサイから
1日だけミャンマーの国境の町タチレクに
遊びに行きましたが、ホントそれだけ。

今回はビザがネットで申請できると知って
実現した旅行です。
そんなわけで、旧正月休みは、14年ぶりに
ヤンゴンへ飛びました!!

久しぶりのヤンゴン。
悪名高き強制両替はすでに廃止されていて
係員が賄賂を要求してくるようなこともなく
空港もなんだかクリーンな感じ。

これからミャンマーの旅が始まります。

徒歩 飛行機
キャセイドラゴン航空

港龍航空で香港からヤンゴンに飛びます。

手持ちのドルは500ドル。足りないと困るので空港で両替しました。 HKD4150 = USD500 これなら、中国銀行であらかじめ人民元をドルに両替しておくべきでした(^^;)

初めて行ったときはシンガポールからヤンゴンまでミャンマー国際航空で行きました。

久しぶりのミャンマー、入国書類を書くのもうきうきでした。

機内食。

スパゲティ激マズ。

KA250 香港21:50 → ヤンゴン23:45

港龍航空はデザートがハーゲンダッツなのが嬉しい( *´艸`)

バナナ&クリームだって★

予定より30分ほど遅れてヤンゴンに到着。入国カウンターではプリントアウトして持ってきたビザとパスポートを提出。無事入国できました。

私が初めて行った時は悪名高き強制両替なるものがあって、200ドルを兌換チャットなるものに両替する必要がありました。それも今はなくなってクリーンな感じになりました?

さて、ミャンマーチャットを持っていないので、ATMで200,000チャットをおろしました。USドルはそのまま両替せずにこれからのホテル代等に利用する予定。ドルは余っても後々どこかで使うと思うので問題なしです。チャットは足りなくなったらATMでおろすという風にします。

• 今晩1泊するエアポートホテルまで歩いていきました。<br /><br />Welcome to Yangonの看板が嬉しい!!<br /><br />途中、空港の警備の人に道を聞いたらカタコトの英語で丁寧に教えてくれました。

今晩1泊するエアポートホテルまで歩いていきました。

Welcome to Yangonの看板が嬉しい!!

• 20分ほど歩いて到着。<br /><br />○ ヤンゴン エアポート ホテル

20分ほど歩いて到着。

○ ヤンゴン エアポート ホテル

1泊50USドル

バスルーム

Tさんが先にシャワーを浴びていたので、ルームサービスの値段をチェックしてみました。

香港のスーパーで買ってきた旅のお供〜♪

1日目はこれでおわり。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る