マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旧正月はミャンマーへ!<br />私にとっての初ミャンマーは2001年11月。<br />その時は、大学院の同級生のミャンマー人に<br />紹介してもらったミャンマー人の友達に<br />あちこち連れて行ってもらいつつ、<br />ヤンゴンとバガンなどをバックパックで<br />ひとり旅しました。<br /><br />今回はその時に訪れたヤンゴンとバガンのほか<br />マンダレーも訪れました。<br /><br />旅の2日目(2/6)、マンダレーのホテル到着後<br />歩いて王宮に行こうかと思いましたが、<br />入口まで結構遠くてもう閉館時間が<br />迫っていたので、諦めました。<br /><br />結局、マンダレーの路地裏を歩き<br />ローカルな食堂でお茶を飲んだり、<br />可愛い猫ちゃんを発見したり、<br />地元の人と交流してみたり、<br />適当に過ごしました(笑)

2016旧正月ミャンマー05★初マンダレー★路地裏さんぽ

2016/02/06 - 2016/02/08

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の旧正月はミャンマーへ!
私にとっての初ミャンマーは2001年11月。
その時は、大学院の同級生のミャンマー人に
紹介してもらったミャンマー人の友達に
あちこち連れて行ってもらいつつ、
ヤンゴンとバガンなどをバックパックで
ひとり旅しました。

今回はその時に訪れたヤンゴンとバガンのほか
マンダレーも訪れました。

旅の2日目(2/6)、マンダレーのホテル到着後
歩いて王宮に行こうかと思いましたが、
入口まで結構遠くてもう閉館時間が
迫っていたので、諦めました。

結局、マンダレーの路地裏を歩き
ローカルな食堂でお茶を飲んだり、
可愛い猫ちゃんを発見したり、
地元の人と交流してみたり、
適当に過ごしました(笑)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ホテルを出ると16時。

最初は王宮に行こうと思っていたのですが、ホテルのすぐ近くに有る門からは入れないことがわかり、閉館時間も迫ってきたので、王宮は明日にすることにしました。

とりあえず、マンダレー町歩き。

昼食を食べていなかったのでお腹が空いていて、Tさんがガイドブックをチェックして麺屋さんに連れて行ってくれることになりました。でもガイドブックがかなり古いので、その麺屋さんが果たしてあるかどうか???

謎の3色の液体。お酒かな???

中国でもよく見かける風景…

お寺を見つけました。

写真屋さん?

卒業写真の髪飾りがかなり独特…

• マンダレーの猫 その1

マンダレーの猫 その1

これが麺屋さんだって。

でも、営業時間終了してました。

皆さんお片付け中。

ミャンマーの町を歩いていると、あちこちにこういう給水所があって、皆さん喉が渇くと水を一杯って感じで飲んで行っていました。

なんかわかりませんが、よさげなお店を発見。

お腹が空いていたので迷わず入店。

こういうところが安くておいしいに違いない!!

ナンを焼くかまど。

揚げ物。

店内の様子。

• ナンとプラタをひとつずつ。<br /><br />このついてきた豆の炒めものがちょうど良い塩加減でおいしかったです。

ナンとプラタをひとつずつ。

さらに揚げ物。

豆腐の揚げ物って言ってた気がする。

飲み物はミルクティーとミルクコーヒー。

以上で1400チャット。

この男性がお店のオーナーで、英語が少し話せるので、注文しやすかったです。お店の名前は後ろの壁に書かれている緑の文字ですが、全く読めないので聞いたら、英語ではSun Town Coffeeという意味らしいです。

青空床屋。

何かのイベントの準備?

お寺かな。

• イチオシ

• 3匹の猫ちゃんが熟睡中。

3匹の猫ちゃんが熟睡中。

可愛い〜

このあと、私、何かに驚いて悲鳴を上げたら、周りにいた近所のおばさんたちが大爆笑。お互い身振り手振りで交流しました(笑)

駄菓子屋さん?

教会発見〜

○ 聖フランシスコ・ザビエル教会

屋台を押す3人娘。

路地裏にはちょこちょこ水浴びできるところがあって夕方水浴びをしている人が結構いました。夜はかなり涼しかったので、この時間帯がベストなのかもね。女性も男性も服を着たまま洗っていました。

この写真を撮った後、水浴び場を通り過ぎていくと、水浴びをしていたおじさんが私たちの方につかつかと歩いてきて、道を指さして何か言ってきました。何かと思ったら、ここが何番目の通りと何番目の通りの交差点か教えてくれていたのでした。優しいおじさんに会って、マンダレーが好きになりました。

日本語学校がありました(゚д゚)!

町を歩いているとなかなか素敵なお宅が多いです。

そして夕食タイム♪

○ TOO TOO

ガイドブックに載っていたか、ホテルでもらった地図に載っていたか、どちらかだったと思います。ミャンマー料理のレストラン。

実物を見てカレーを注文。

• 水とフィッシュカレー、チキンカレーを注文しました。そのほかの野菜は頼まなくても出てくるやつです。こんな感じで8200チャット。

お店を出たところにあった新聞スタンド。

アウンサン・スーチーさんがトップのものが多かったです。

私が学生の頃ミャンマーに遊びに来た時は、彼女は自宅軟禁されていました。時代が変わったんだなぁと思いました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る