ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖から町に戻ってきて、ブラブラした分をまとめています。<br />壁絵とバルコニーや窓周りを飾るお花が美しいことと言ったら!!<br /><br />どの通りを歩いても目を楽しませてくれる町並みでした♪<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( Soll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【59】 ミッテンヴァルトの町中散歩で壁絵を堪能

2015/07/29 - 2015/07/29

デコ

デコさん

湖から町に戻ってきて、ブラブラした分をまとめています。

どの通りを歩いても目を楽しませてくれる町並みでした♪

【今回のスケジュールです。】

8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

• 民家の建ち並ぶ通りへ<br /><br />お庭にはお花が咲き誇り、壁絵が素晴らしい♪

民家の建ち並ぶ通りへ

お庭にはお花が咲き誇り、壁絵が素晴らしい♪

壁絵をアップで

バルコニーのお花が綺麗です。

このあとも、色鮮やかで美しい壁絵や、色とりどりのお花で綺麗なバルコニーの写真ばかりになります。

退屈な方はすっ飛ばしてくださいね。

軒下に積み上げられた薪

いつも、雨が降れば濡れてしまうよ〜と思うんだけど。。。

シックな色合いの壁絵

宿泊施設の建ち並ぶ一帯

この辺でも検索したものの、駅からかなり石畳を歩くことになるので、敬遠してしまった・・・けど、眺めはよさそうですね!

木彫りの作品が置いてあるショップ

• 水路沿いのお家の並びへ

水路沿いのお家の並びへ

壁を這うように成長している木も、前に来た時から残っていました。

軒下の豪華な壁絵

このレストランで休憩です。

レストラン前の広場に大きなバイオリンが置かれてあるのも以前と変わらず。

でも、何となく新しく感じる。。。

これは、コースターの絵柄

さすがバイオリンの町だけあって、壁絵にも登場しています。

教会前の像と同じポーズの壁絵

等身大の木彫り彫刻

• カフェの看板

カフェの看板

反対側も

メインストリート沿いには、大きなパラソルが並ぶので、壁絵が隠れちゃって。。。

水場もあって和める小さな広場

こちらにもバイオリン登場です。

軒下の木枠が素敵なお家

• 一番豪華(?)に見える壁絵

一番豪華(?)に見える壁絵

このホテルも検索したけれど満室表示でした!ホテル・ポスト

郵便馬車ですね。

中世の服装がいいですね〜

こちらは、以前予約できていたにもかかわらず、オーストリアとの国境近くのホテルに変更してキャンセルしてしまったホテル・アルペンローズ

いまだに心残りが。。。

素敵な壁絵に覆われています。

通りから見る教会

バックが青空ならもっと映えるのでしょうが。。。

教会前の像はバイオリンを作るおじさま

おじさまをアップで

このおじさまは、バイオリンを作るマティアス・クロツさん

彼がミッテンヴァルトにバイオリン作りの技術をもたらしたそうです。

教会裏の石碑

教会内に入ったけれど。。。

ミサ中だったので、そっと出てきました。

バイオリン博物館向かいの建物は、超豪華な壁絵!

• 壁絵とお花が美しい!!

壁絵とお花が美しい!!

• バイオリン博物館を左に、正面に見えるお家も素晴らしい壁絵が描かれています。

バイオリン博物館

ゲストカード利用で割引があります^^

バイオリン博物館の看板

バイオリン博物館前の水場

水場中央の木彫り像

こちら側は男性ですが。。。

反対側には女性の木彫り像がありました。

窓周りの装飾が素敵なお家

以前、スーツケースを引っ提げての移動中に立ち寄って、スーツケースを数時間預かってもらって町散策に出かけたことがあったカフェレストラン

とても親切なスタッフさんがいらっしゃったのが懐かしい^^

このカフェです♪

駅前通りに面した公園内を散策

たまには、ジェラート屋さんへ♪

テラス席が広がるメインストリート

• Chitose Arikawaさん 2016/11/24 11:58:12
    59まできました。 花いっぱいの町と山の景色が素敵〜♪
    3年前、ハイキングに行く前の早い時間にこの町に散策に寄りました。
    早朝でお店がまだ開いてなくて、人も少なかったけど
    ゼラニュームやペチュニアの花があふれるバルコニーや窓
    美しい壁絵、背後にそびえる岩山
    ヴァイオリンの前でも撮ったなぁ写真^^  全てがなつかしい思い出です。

写真を見ながらチロルのすばらしさを味わわせていただいています(^^♪

ありがとうございます。

お母さま、たぶん私と同じくらいかもっとお若いのかも。
    お大切に〜。

デコ

デコさん からの返信 2016/11/24 18:01:05
    RE: 59まできました。 花いっぱいの町と山の景色が素敵〜♪
    いつもたくさん見てくださって、ほんとにありがとうございます!
    とても励みになります(^^♪

Chitose Arikawaさんも、ミッテンヴァルトにいらっしゃったのですね♪
    懐かしんでいただけたとのこと、私も嬉しくなってしまいました^^
    ミッテンヴァルトにはついつい何度も寄ってしまっています。
    そのたんびに、岩山の麓に広がる美しい町並みを、初めて見るかのようにお散歩〜です^^;

母のこと、お気遣いくださってありがとうございます。今年の2月で83歳なんです^^
    最近は、買い物に行っても荷物を私が持って、私を杖代わりにして歩く母が、
    まるで我が子のような感覚に陥ってしまっています。
    30年も昔に、3〜4歳の娘を連れて買い物に行ってた頃を思い出してしまって・・・

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る