ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウター湖畔を堪能してミッテンヴァルトの町へ戻ります。<br /><br />最初はバスで帰るつもりだったけれど、バス待ちの時間に歩いて戻れそうなので、&まだ歩けそうだったので、標識に従って歩いて帰ってきました。<br />歩くとやはり、バスからは見られなかった風景を見ることができ、結果オーライ!でした(^^♪<br /><br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( Soll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【58】 ラウター湖からミッテンヴァルトまでハイキング

2015/07/29 - 2015/07/29

デコ

デコさん

ラウター湖畔を堪能してミッテンヴァルトの町へ戻ります。

【今回のスケジュールです。】

8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

湖畔の風景で大満足♪

バスに乗、って帰るつもりでしたがバスを待っている間にきっと歩けてしまいそう^^

それに、まだもうちょっと歩きたい気持ちにもなって^^;

歩き始めは、さらに上に上るコースへ行こうかとも思いながら、足は下りの方に向いていました。

このような川沿いに進んでいきます。

途中木々の合間から見えた山並みと町の眺め♪

ここまで下ってくるともう、上りの道へは行きたくなくなってさらに町への矢印へ^^;

数年前ならきっと、上りの方へ行ってたはずなんですが、歳とったものです。

開けた所に出ると、岩山が背景に見え気持ちいい^^

ん?石ばかり並べられています。

サークル状の所も

石の並びの向こうに岩山が見通せます。

お花も咲いていて和みます♪

それにしても、ここは何?石の野外展示場?

いろんな種類の石が置かれています。

と、こんな看板を見つけました。

石には、名前表示もあります。

• 可愛らしい小屋もありました。

可愛らしい小屋もありました。

説明版があるけれど、例によってカメラに覚えさせるのみです^^;

たぶん、この展示場についてなんでしょうが。。。

それにしても長閑!!牧草地のド真ん中です♪

石の展示場から少し下った所には、さらに見晴らしの良い広っぱがありました。

• その端っこに立って(^^♪

その端っこに立って(^^♪

背後には十字架が立っています。

十字架の足元のベンチに座って、一休み〜

あんまり歩いてないけれど^^;

良い眺めにしばし酔いしれます。

ミッテンヴァルトに来たのは今夏で3回目ですが、いつも町中散策で終わっていたので、このように町を見下ろすのは初めて!

おまけに、いつもは見上げるばかりのカーヴェンデルの岩山を、こんな角度から見るのも初めて!!

しばし、眺めを楽しんで、そろそろ先に進みましょう。

• 町の教会をこんなところから見下ろすのも初めて!<br /><br />いつも通りから見上げていました。

町の教会をこんなところから見下ろすのも初めて!

いつも通りから見上げていました。

こちらにも説明版がたっていました。

展示されている石が写真付きで載っています。

細かい文字は読む気になれず^^;

では下りましょう。

あとも、歩きやすい道が続きます。

見晴らしがよいとついついシャッターを切っています。

やはり歩いてよかったと思いながら・・・

急な坂道に入ると家並みが見えてきました。

町はもうすぐです。

ここにも表示があって、ラウター湖へ向かうときは迷う心配もなさそうです。

さらに段々の道を下ります。

• さっきとは違った角度から見る教会です。

さっきとは違った角度から見る教会です。

この辺のお家から町が見渡せるのですね、良い所に住んでいらっしゃいますね〜♪

羨ましい限りです。

教会も見やすい位置です。

途中の祠の中をパチリ!

ハイキングコースの入り口に出てきました。

ラウター湖を出て、のんびり歩いて約40分ほどで下りて来られました。

このあと、お家のお花や壁絵を見ながら、お散歩です♪

• ショコラさん 2016/05/06 17:58:20
    数年前のハイキングがよみがえりました
    デコさん、こんにちは。

ご無沙汰しちゃってすみません。

フェルフェン湖とラウター湖をハイキングされたのですね!
    ここの風景、やっぱり綺麗ですね〜。数年前に歩いたときのことがよみがえりました。わたしが行ったときは日差しが強くて、そんなに距離はないのに帰りはけっこうへばっちゃいましたが。

どちらの湖も水が澄んでいて、まわりの緑が美しくて、見ているだけで心が洗われました。ここの山と湖と緑のコラボレーションは本当に素敵ですね。ハイキングコースも高低差がほとんどなくて、へなちょこハイカーのわたし向けでした(笑)

デコさんは次のご旅行はどちらに行かれるのかしら? もうすでにいろいろプランを練られているのでしょうね。わたしはGWの愛媛旅行から帰ってきたところで、次は8月の夏休みまで旅行はお預け……もうすでに待ち遠しい。

ショコラ

デコ

デコさん からの返信 2016/05/09 12:49:21
    RE: 数年前のハイキングがよみがえりました
    ショコラさん、こんにちは♪

こちらこそ大変ご無沙汰してしまって^^;

このラウター湖の存在を知ったのは、ショコラさんのページでした!
    ショコラさんがハイキングなさった様子を拝見して、ず〜と憬れていたのです!
    おかげさまで、やっと行くことができました^^
    遅ればせながら、しかも先にメッセージをいただいてからで失礼なのですが
    あらためてお礼を申し上げます、ありがとうございました^^

ゴールデンウィークの愛媛旅行を終え、今日からまた、いつも通りのお仕事なのですね。
    どうぞお疲れを癒して、次の旅行に向けて頑張ってくださいね^^

私は、一応、7月にフランスを目指しているのですが、実家の母の様子如何でどうなることやら、ヒヤヒヤものです^^;

それでは、また〜(^0^)/

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る