札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越し遠征も最終日。 この日は夕方の飛行機までの間、<br />撮り鉄&amp;乗り鉄に徹することに。<br />カシオペアの道内、最後? の撮影そして今まで撮影する<br />ばかりでしたが初めて、雪ミク電車に乗ってみました。<br />

2015-2016札幌スノボー遠征第2弾年越しは札幌で ⑧ カシオペア&雪ミク電車乗車 帰宅編

2015/12/27 - 2016/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

年越し遠征も最終日。 この日は夕方の飛行機までの間、
撮り鉄&乗り鉄に徹することに。
カシオペアの道内、最後? の撮影そして今まで撮影する
ばかりでしたが初めて、雪ミク電車に乗ってみました。

7泊8日に及ぶ年越し遠征も最終日。
    夕方の飛行機までの間、3月の北海道新幹線の開業で
    青函トンネルをくぐる在来線の列車はすべて廃止され事が
    決まっており、その最後の砦、カシオペアの撮影と今まで
    撮影するばかりだった雪ミク電車に初めて乗って札幌の
    街を一周してきました。
    まずは苗穂駅近くの撮影ポイントへと向かいました。
    苗穂へと向かう前に札幌駅に停車していたオホーツクを
    スナップ。

札幌駅より一駅。
    お隣、苗穂駅へとやってきました。

苗穂にはJR北海道の車両基地と工場があって
    色々な車両を見る事が出来ます。
    以前はこのニセコエクスプレスの車両に乗って
    元旦はニセコへと行っていましたが運転が無く
    なってしましって乗る機会が無くなってしまい
    ました。

オホーツク編成のキハ183系も並んでいました。
    旭山動物園号にもこのキハ183系が使用されており
    車体のカラーリングが異なります。

跨線橋の上からすずらんをスナップ。

そろそろ撮影ポイントへと向かおうと階段を下りた時に
    スーパーおおぞらが通過する放送があり、スナップを
    していきました。

苗穂駅から徒歩5分程度。
    札幌を発着する上下の列車がここでは撮影が出来ます。
    まずはスーパーとかち。

続けてスーパーおおぞら。

反対から札幌へと向かうスーパーカムイが見え、
    おおぞらと並んだところをばっちり抑え。

下りのスーパーカムイをスナップ。

札幌行きスーパーおおぞらが函館本線の列車と並走して
    やってきました。

この日は特急サロベツの代行運輸でノースレインボーエクスプレスが
    やってきました。

そして通過したスーパー北斗を追い撮りで
    スナップ。

本日のメインターゲット。道内で撮影する最後の寝台列車。
    カシオペアが上野からやってきました。
    但し約1時間遅れです。

先客が数名、私の前に数名いたので彼らをフレームから
    外すために前のカット、同様、自分的には納得がいかない
    カットになりました。
    編成記録写真としては全く駄目です。
    が、最後のカシオペア撮影が出来た事を良しとしましよう。

カシオペアを撮影して夕方までの間、遠征最後の
    札幌の食事にお寿司を食べていこうと思い、すすきのへ。
    チカホを歩いてきて地上に上がったらちょうどミク電が
    来ましたのでスナップ。
    2015年の12月にループ化された札幌市電。
    1周してくるのに約50分。
    そうだ時間もあるし、お昼を食べたらミク電に乗って
    街を一周してみよう!

で、ラフィラの地下にある、魚一心で寿司ランチ。
    まずは生。

寿司ネタはどうすしようか迷って、一皿目は
    白身三昧。

トロサーモン。

いくら

しゃこ

• ざんぎ&amp;フライドポテト<br />

ざんぎ&フライドポテト

鴨ロース。

ほたて

最後の締めは大好きなボタンエビ。
    では、ミク電に乗る事にしましょう。

地上へと出てすすきの電停でミク電を待っていると
    ポラリスが来ました。

そしてポラリスが発車してミク電がやってきました。

2011年から始まった初音ミクとのコラボ電車。
    毎年、撮影はしていましたが、初めてミク電に乗ります。

初めての乗車。
    車内は幸い空いていたので、スナップ。
    2011年からのミク電の歴史が車内広告として
    出ています。
    2011、2012、2013、2014のミク電のデザイン。

2015、2016年のミク電デザイン。
    個人的には2013年の白無垢、2016年のスノボースタイルが
    お気に入りです。

20156年のミク電デザイン。

2011年の初運行の際に、初音ミクの声優さんが
    サインをされたものです。

ミク電に乗って街を一回りして、新千歳空港へ。

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
    新千歳空港の4階にオープンした雪ミクタウン。
    飛行機の待ち時間に時々、寄ってます。
    ここでは初音ミクのお菓子などのお土産や
    キャラクターグッズを購入する事が出来ます。

初音ミク、雪ミクに関する展示物が色々あります。

今年の雪ミク。

等身大? の初音ミクです。

そろそろ時間が来ましたのでチェックイン。
    北斗星が廃止されてしまった今、帰りはエアドウで、帰ります。

札幌のエスタで購入してきたお弁当を頂き。

新千歳の離陸は到着機機材の遅れで新千歳空港を約30分
    遅れて離陸し、無事羽田へと到着。
    今年も恒例の札幌遠征を無事終えました。
    今回の遠征は最後の夜行列車の一つ。はまなすへの乗り納めをし、
    6日間連続でスノボー満喫、Ryusieさん始めコミュの方々との
    オフ会、旧知の友人との再会と今年も十分すぎるほど充実した
    年越し遠征でした。
    次回は第66回さっぽろ雪まつり遠征へと続きます。