琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年大晦日は12/29に引き続きテイネスキー場へと<br />再び行って来ました。<br /><br />

2015-2016札幌スノボー遠征 第2弾 年越しは札幌で⑤ テイネ編

2015/12/27 - 2016/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2015年大晦日は12/29に引き続きテイネスキー場へと
再び行って来ました。

2.5
高速・路線バス JRローカル

12/29に来た時は気づきませんでしたが、テイネスキー場は
    2015年でオープン50年だったんですね。
    この50年の間、今から44年前、札幌オリンピックの舞台に
    なりました。 その後も多くの大会がここでは行われ、私も
    ここテイネスキー場が2003年1月に初めて滑った北海道の
    ゲレンデです。 それから14シーズン連続で来ております。

昨シーズンまではJR北海道で発売していたスキップテイネを
    使えば結構、お得に来れたのですが2015シーズンからは販売が
    されなくなってしまいました。利用客、販売量の減少という事を
    JR北海道は言っていましたが新幹線開業に伴う、そちらへの費用を
    捻出するものと思われます。 それが証拠に今までお得感が高かった
    S切符などの割引切符がかなり廃止され事実上の値上げと思われます。

少しガスっていそうな感じですが、早速山頂エリアへと
    向かいます。

山頂へはこのクワッドリフトで上がります。
    数年前、この奥にあったロープウェイが廃止され
    山頂へと行く手段としてこのリフトしか無くなって
    しまいましたが、改良され早くなったのは良いので
    すが、足掛けがなく長いリフトに乗るのは結構、辛い。
    板の落下防止も兼て足掛けをつけてもらいたいと願っ
    ています。現に風よけフードはありますが、風がある
    時は結構、板が風にあおられて足への負担が意外とあり
    ますのでスキー場側には検討をしてもらいたいです。

テイネで一番のお気に入りのシティービュークルーズから
    行きます。

少し、ガスっていますが札幌の街並みを見下ろしながら
    滑れるこのコースは本当に気持ちよく滑れるゲレンです。

少しカメラを右に降ると藻岩山、ばんけい界隈が見えます。
    この右に写っているリフトがこのシティービュークルーズの
    リフトなんですが、足掛けはありますが風よけフードなし、
    スピード遅い。 ここも改善してもらいたいリフトです。

カメラをぐっと引くとJRタワーが見えます。

山頂エリアをガンガン滑って、この後は写真を撮り忘れて
    いましたが、途中、山頂カフェで小休止をして下山。
    ベースゲレンデで数歩滑って、少し遅いお昼とします。
    テイネも結構、色々なメニューがあってメガ盛りサイズ
    メニューも充実しています。
    迷った挙句選んだメニューはといいますと。

坦々とんかつラーメン。
    見た目は辛そうですが、程よいピリ辛感で
    結構、お気に入りのメニューの一つです。
    このお昼を食べて本日は撤収。

少し、早めにホテルへと戻り、これまた恒例の桑園駅近くの
    北のたまゆら (スーパー銭湯)へと夕飯を兼てやってきました。
    大晦日、街中の食堂やお店は早く閉まってしまう為、お風呂にも
    入れて食事もとれる北のたまゆらは重宝しています。
    但し、大晦日は営業は21時まで。食事のラストオーダーは20時までと
    通常よりも早く終わりますので、その為、滑りを早めに撤収して
    きました。
    普段は深夜1時まで営業してます。

一風呂浴びて、風呂上りに生セット。これで500円。

そしてエビ大好きなんで、エビ玉丼セット。
    今夜は年越しそばが控えているので、ざるうどんとの
    組み合わせにしました。

だらだらと広間でテレビを見ながら閉店間際まで
    凄し、ホテルへと戻ってきて洗濯をしながら
    紅白を見て、今年のとりは松田聖子。
    赤いスイートピーを聞きながら年越しそばを頂き、
    2016年を迎えた事を実感して眠りにつきました。