定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の寝台列車、急行はまなすの乗り納めの余韻に浸りながら<br />早速、スノーボードを担いで私の中のNO1ゲレンデ 札幌国際<br />スキー場へと向かいます。 前夜からの降雪で超深雪パウダーの<br />期待大。 そしてこの日は事前に連絡してあったRyusieさん主催で<br />オフ会を開催頂き、更に北海道コミュの桔梗さんにも声を掛けて<br />頂いており私を含めて3人ではありましたが美味しいオフ会を楽しんで<br />きました。<br /><br />

2015-2016札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で② 札幌国際&札幌オフ会編

2015/12/27 - 2016/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

最後の寝台列車、急行はまなすの乗り納めの余韻に浸りながら
早速、スノーボードを担いで私の中のNO1ゲレンデ 札幌国際
スキー場へと向かいます。 前夜からの降雪で超深雪パウダーの
オフ会を開催頂き、更に北海道コミュの桔梗さんにも声を掛けて
きました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル AIR DO

札幌駅からいつも通り路線バスで札幌国際へと
    やってきました。 札幌市内を抜け定山渓を過ぎた
    あたりからこれでもかって位、じゃかすか雪が降って
    おり、これはちょっと降りすぎ? って思うくらいで
    最高のパウダーが期待出来そうです。

もうご覧頂いてお分かりのように深々と雪が降っており
    ますが、風はそうでもないのが救いかな。

ゲレンデベースでいつものようにスナップを
    していきます。

チケット売り場

スキーセンター。
    では早速、ゴンドラへと乗り込み山頂を目指します。

山頂に到着してゲレンデの状況確認。
    積雪135cm。 12月に訪れた時は100cm。
    2週間ちょっとで35cmほど増えましたが
    例年の国際と比較するとちょっと少ないかな。
    でもこの降りっぷり、期待出来そうです。

ダウンヒル、深雪コースちょっと期待出来そうです。

だけど視界悪い...

視界は悪いけど、行きますか!

ゲレンデベースでもたっぷり降った新雪にテンションMAX。
    最初の1本目で視界は悪かったせいもありますが、雪溜まりに
    突っ込んでしまい、体制の立て直しに一苦労。
    ですが、この深雪に先にも書きましたが、最高の深雪に本当に
    テンションMAXで各コースを繰り返し各2本、計6本を滑って
    ここでいつもの通りビール休憩。

ビール休憩後も深々と降る雪に全快で滑りを満喫して
    塩ワンタンメンで冷えた体を暖め、この後に腹ごなしに
    3本滑って、本日の滑走はすべて終了。
    ホテルへと戻ってこの後のオフ会に備える事とします。

ホテルへと戻り、さっぱりしてから札幌駅でRyusieさん、
    桔梗さんと合流していくつか候補として考えていたお店は
    どこも一杯、もしくは営業しておらずという状況でして
    私が宿泊していたホテルの向かいにあるお店がちょうど
    3人分カウンターではありましたが空いていたのでもう
    迷わず入店。 入ったお店はよくガイドブック等でも紹介
    されているくし路さんです。

合流してから1時間、やっと乾杯です。
    それでは桔梗さん 初めまして。Ryusieさん、
    お久しぶりです。

写真を撮り忘れているのものもありますが、
    どれも美味しく頂きました。
    蟹味噌焼き。

イカ刺し。

たちの白子。
    白子大好きなんです。

鮟肝。
    これも大好きです。

手羽先。
    他にも色々頼みましたが、写真も撮り忘れるほどに
    本当に楽しい時間でした。