定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年元旦。<br />そして2016年初滑りは自分の中のNO1ゲレンデ、<br />札幌国際での初滑りを満喫してきました。<br /><br />

2015-2016札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で⑥ 2016元旦 札幌国際編

2015/12/27 - 2016/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2016年元旦。
そして2016年初滑りは自分の中のNO1ゲレンデ、
札幌国際での初滑りを満喫してきました。

2016年元旦。
    札幌での年越しもかれこれ何度目かな?
    毎度、お馴染みの東横インのお雑煮。
    正月三が日は味噌汁の代わりにお雑煮が
    朝食に提供されます。
    がっつり頂いていきます。

2016年元旦の朝は雪が舞い。

いつものようにバスでやってたゲレンデは
    私の中のNO1ゲレンデ、札幌国際スキー場へと
    やってきました。

以前は、元旦はニセコへと行く事が多かったのですが
    周遊切符の廃止、ニセコエクスプレスの運転が無くなって
    からはニセコへと行く機会が無くなってしまいました。

スナップをしていると青空が見えてきました。

早速、ゴンドラに乗って山頂を目指します。

山頂へ近づくと、ベースで見た青空がドン曇り。

本日のゲレンデ状況を確認して。

お約束のMyボードをスナップして

山頂からのスナップを数枚。
    初級コースのメルヘンコース。
    初級コースではありますが、結構、意外とパウダー
    ポイントでもあります。

札幌国際、一番のお気に入りコース。
    ウッディーコース。

スイングコースへの入口。
    ここもパウダーポイントがあって結構、お気に入りのコースです。

ダウンヒル方面。
    途中で枝分かれする深雪コースがお気に入りなんですが、
    どか雪が降った後でないとコブコブになってしまうので
    札幌国際へと来た際にはゴンドラからすぐに確認する
    コースでもあります。

いつも通り、各コースを滑って
    途中、小休止をはさみ、3本滑って、遅いお昼と
    お約束のクラシック。
    今回はお昼ご飯と一緒に頂くことにしました。

お昼はビーフシチュー。
    このビーフシチュー、本当に美味しい。
    出来合いのものを温めているだけかもしれないけれど
    ゲレンデでビーフシチューが頂けるなんて嬉しいです。

札幌国際での2016元旦初滑りを満喫して
    ホテルへと戻り、夕飯兼て大晦日に引き続き北のたまゆらへと
    向かう事に。 ちょうど列車を待っている間に北斗、函館行きが
    入線。今では貴重な車両。キハ183系です。

キハ183のG車です。
    2016年、年末には北海道新幹線初乗りを兼てキハ183のいG車に
    乗って札幌入りをするつもりです。

キハ183はハイデッカー車両です。

北のたまゆらで一風呂浴びて、生セット。

2016年、日々の色々な戦いに勝つ為の元担ぎに
    元旦はとんかつ定食です。
    がっつり頂き、ホテルへと戻りました。