2016/01/13 - 2016/01/13
pokoさん
ノンちゃんとは、時々pokoの4トラに登場いたします^−^)4トラ仲間の一人です^−^
美術館が好きでチャンスがあれば京都の美術館によく来るので、ご一緒できるときは楽しみにしているのです。今年は旅行の途中、大阪滞在に時間が出来、しかも1月なので初詣は京都!!
ということで御一緒いたしました^−^
「おけいはん」になって、まずは四条に降り、八坂さんにお参り・・・・出町柳からバスに乗って。上賀茂神社・・・・
バスでもう一度出町柳方面に帰ってきます。
途中下賀茂神社と少々欲張りコース・・・・・でもなかなか無駄なく充実の初詣が出来ました(満足)
八坂さんに初詣
『大国さま』
稲場の白兎・・・・どんな話だったかな??うさぎがワニをだまして向こうの島に渡るという話だった??なにが悪くて何を戒めているんだったかな??
覚えていますか??
だんだん昔話が・・・・時代に合わないのか???
子供のころは何でこんなところにワニが居てるの???そんなことばかりが残って話の本筋は解っていないような……(笑)
そんなことをふと思い出してしまいました^−^: -
大国さまのお社
修復工事があるようです**
八坂さんもあちこちで工事が行われるようですね**
さて厄年は??・・・・数え年・・・・ん〜ん
どんどん難しいねえ!!
最近は西暦で言うのが多くなった!!
平成〜〜年と書くより2016年と書くとき16年と言っていると平成は28年がすぐに出てこなくなった**そんなこと多くなりません??
増して数え年なんて解らないよ〜〜〜
今年厄年違いますか?よく考えましょう^−^ -
今年も京都に来ることが出来て良かった^−^
書いているのはすっかり春になってます^−^ -
こちらの門は清水さんに向かう時にくぐります。
今日はまだ紅葉が残っているのかなっと思って一緒に赤く残った紅葉と撮ってみました。
不思議な季節感ですが・・・・
暖かい冬が続いていましたから・・・完全な枯れ木になっていません^−^: -
お正月らしさを撮りました^−^
大きくして自分の厄年を調べましょう^−^: -
1月13日
まだ松の内です^−^ -
やっぱり一番八坂さんとわかる正面^−^
このピンクの椿
もう椿が咲いている
冬の真っ直中色のある花は嬉しくなります^−^
素敵でしょう^−^
八坂さんを降りてきて・ぎおん・・・・・
参考に・・・
たまにこれは嬉しい・・・・
POKOはお茶も頂きたい、アイスも少し!!欲張りなのです^−^
カップがうれしいでしょう^−^
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記