東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初め高知からノンちゃんが来た^−^<br />まずは八坂さんに新年のご挨拶<br />京阪で出町柳まで行ってさてどうしようか?<br />バスの時間を調べているとすぐに上賀茂神社へのバスがあるようだ・・・・<br />では先に上賀茂神社に行こうとなりました^−^<br /><br />冬の上賀茂神社も凛としていい^−^・・・・・上賀茂神社は娘の結婚式以来でちょっとうれしかった^−^<br />そしてまたバスに乗り下賀茂神社に・・・・<br /><br />充実した京都初詣満足の旅ができました^−^

2016新年の挨拶      今年もよろしくお願いいたします(^−^)やっぱり京都からの始まりに・・・・・≪上賀茂神社≫

2016/01/13 - 2016/01/13

poko

pokoさん

今年の初め高知からノンちゃんが来た^−^
まずは八坂さんに新年のご挨拶
京阪で出町柳まで行ってさてどうしようか?
では先に上賀茂神社に行こうとなりました^−^

そしてまたバスに乗り下賀茂神社に・・・・

充実した京都初詣満足の旅ができました^−^

上賀茂神社のお正月頃には『宝船』が祀られます。

七福神が乗っている船ですね^−^

「やきもち」

上賀茂神社ではやっぱりやきもち・・・・・一押しです^0^

pokoとしては青春の思い出のやきもちなのだ^−^)

このやきもちを頂いた時からやきもちの焼きっぱなし!!
    ホントのやきもちを知ったっていうか・・・・・少し大人になった^−^

一の鳥居……二の鳥居・・・・・が見えています^−^

この間で競馬≪うまくらべ≫の神事が行われます**

まだまだ松の内と言うのにさわやかに見える空^−^

暖かい日でした^−^)

書の奉納でしょうか**

≪さる年≫

ということでしょう***

≪神馬舎≫

この日は居てなかった**

≪二の鳥居≫

をくぐります^−^)

『盛り砂』

神様の降りてくるときのアンテナ!

清らかな小川が流れています^−^

流石にこの時期は冷たい風を感じます**

いい容ね・・・・・

木に結ぶのはやや気になっていました・・・・・

美しいし……これはいいですね^−^

さる年・・・・・・・ちょっとゴリラやん(( ̄∇ ̄;)ムムム

それではゆっくりとお参りしてまいります^−^)

『開運』

今年もよい年になるよう頑張ります^−^

誓いをたてましょう******

大きい弓矢が美しい

やっとやっと全体が収まりました^−^

上賀茂神社も式年遷宮なんですね^−^

大きなな弓矢を何とか何とか撮れるようにとあっちこっち・・・・・

こうした干支も奉納されているのでしょうね^−^

ひつじ・・うま・・み・・たつ・・うさぎ・・くま・・・・・(笑)

清らかな水です・・・・

美しい・・・・・

面白い容ね^−^

願いが天に届きそう・・・・・・^−^

すぐきの奉納をされているようです^−^

京の三大漬物は

「すずき」
    「柴漬け」
    「千枚漬け」

今年もよい船出が出来ました^−^)

皆様にも楽しい旅が出来ますことをお祈りいたします^−^

今年もよろしくお願いいたします^−^