ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド南部のタトラ山地に、クロッカスの花で覆われる谷(Chocholowska,ホホウォフスカの谷)があるということを知り、タンポポの咲くスピシュ城へも行きたいということで、今回のポーランドとスロバキアの旅を思い立ちました。クロッカスの開花時期は三月末から四月半ばまでの2週間位の間ですが、その年の天候の具合により時期が変わるとのこと。そのため、ウェブサイトのライブ情報も見ながら、出発の三日前にスケジュールを決定して、航空券を手配。4月4日に日本を発ってポーランドのクラクフに入り、その翌日にクラクフからザコパネまでレンタカーで移動して、ホホウォフスカの谷に入ると、狙い通りにクロッカスが咲き乱れていました。この旅行記は、ホホウォフスカ谷を訪れた初日の様子をまとめたものです。(表紙写真は、クロッカス満開のタトラ山地・ホホウォフスカ谷)<br /><br />旅行全体のスケジュールは以下の通りです。<br /><br />4月4日 成田ー(アムステルダム経由)ー>クラクフ(泊)<br /><br />4月5日 クラクフ空港でレンタカー借り出し。<br />    クラクフー>ザコパネ。ホホウォフスカの谷トレッキング(山小屋泊)<br /><br />4月6日 ホホウォフスカの谷ー>クズニチェ(ロープウェイで山頂まで)<br />    (ザコパネ泊)<br /><br />4月7日 ザコパネー>(スロバキアへ)ー>スピシュ城<br />    ー>バルデヨフ(泊)<br /><br />4月8日 バルデヨフー>(ポーランドへ)ー>ザリピエ<br />    ー>ニエポウォミチェ(泊)<br /><br />4月9日 ニエポウォミチェー>ヴィエリチカ(岩塩抗見学)<br />    ー>リプニツァ・ムロバナ(木造教会)ー>ザコパネ(泊)<br /><br />4月10日 ザコパネー>(スロバキアへ)ー>オラヴスキー城<br />    ー>リプトフスキー・ヤン(泊)<br /><br />4月11日 ー>ヴィソケー・タトリー>(ポーランドへ)<br />    ー>ザコパネ(泊)<br /><br />4月12日 ザコパネー>クラクフ空港(レンタカー返却)<br />    ー>クラクフ市内へ(市内見学&宿泊)<br /><br />4月13日 クラクフ市内見学後空港へ<br />    クラクフー>アムステルダムー>キュウケンホフ(泊)<br /><br />4月14日 キュウケンホフ入園ー>アムステルダム空港へ<br />    アムステルダムー>成田(4月15日朝着)  <br />

団塊夫婦の東欧ドライブ旅行(2016ポーランド&スロバキア)ー(1)早春のポーランド・クロッカス満開のタトラ山地へ

2016/04/04 - 2016/04/05

miharashi

miharashiさん

旅行全体のスケジュールは以下の通りです。

4月4日 成田ー(アムステルダム経由)ー>クラクフ(泊)

4月5日 クラクフ空港でレンタカー借り出し。

(ザコパネ泊)

4月7日 ザコパネー>(スロバキアへ)ー>スピシュ城
    ー>バルデヨフ(泊)

4月8日 バルデヨフー>(ポーランドへ)ー>ザリピエ
    ー>ニエポウォミチェ(泊)

4月9日 ニエポウォミチェー>ヴィエリチカ(岩塩抗見学)
    ー>リプニツァ・ムロバナ(木造教会)ー>ザコパネ(泊)

4月10日 ザコパネー>(スロバキアへ)ー>オラヴスキー城
    ー>リプトフスキー・ヤン(泊)

4月11日 ー>ヴィソケー・タトリー>(ポーランドへ)
    ー>ザコパネ(泊)

4月12日 ザコパネー>クラクフ空港(レンタカー返却)
    ー>クラクフ市内へ(市内見学&宿泊)

4月13日 クラクフ市内見学後空港へ
    クラクフー>アムステルダムー>キュウケンホフ(泊)

4月14日 キュウケンホフ入園ー>アムステルダム空港へ
    アムステルダムー>成田(4月15日朝着)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

4月4日早朝家を出発し、電車とバスを乗り継いで成田に7時過ぎに到着。10時30分発のKLMオランダ航空で、ポーランドの古都クラコフヘは夜の10時半ごろ到着。

空港には泊まる宿の主人が名前の書いた紙を持って、迎えにきてくれていた。空港から車で10分のところにあり、評判もよかったので、直前に予約した。口コミ通り朝食は食べきれないほどで、おいしかった。宿のご主人は親切で、ラッキーだった。宿は5年前に開業したばかりだそうで、写真の通りきれいで立派な建物だった。内装はもっと素晴らしかった。空港のレンタカーのオフィスの近くまで送っていただいて、8時半ごろには空港を車で出発できた。

今日の目的地はポーランド最南部の山岳リゾート地・ザコパネだ。走行ルートは、上の地図の赤色の線で示す。クラクフはポーランドでもかなり南の方に位置するので、ザコパネまでは100Kmほどしか離れていない。

空港からA4を南下、途中から7号線を走った。47号線に入ると遠くにタトラ山地の素晴らしい山並みが見えてきた。

山が近く見える。

タトラ山地がこんなに素晴らしいとは思っていなかったので、感激。

同上。

ザコパネの市街をぬけずに、Poloninの手前で右折し、高いところを走った。途中木造教会があった。このあたりの牧草地にもクロッカスが咲いていた。

Gubalowka(グバウスカ)山の展望台手前からのタトラ山地のパノラマ(画像をクリックしてください)。展望台付近の道は狭く両側は土産物屋やレストランでごたごたしていた。

展望台では道が狭いので通り過ぎ、途中見晴らしのいいところで写真撮影。

ホホウォフスカ谷の入り口近くの駐車場には11時過ぎに到着。少し遅かったようで、駐車スペースがわずかしかのこされていなかった。駐車料金は1日10ズロチ(300円)。公園入場料(一人5ズロチ)を払って入園。駐車場近くの空地のクロッカスも写真のように見ごろを迎えていた。

拡大して。

ホホウォフスカ谷ヘは2時間の歩き。道の横にはきれいな川が流れていた。川ぞいにはトウのたったふきのとう。

谷には一般車の進入は禁止されているが、馬車やマウンテンバイクは許されている。

私達の前にも大勢のハイキング客が歩いていた。

タンポポのような小さな花。

1時間位歩いたら、一面クロッカスで覆われている空地があった。

奥まで歩けない人には、ここまででもいいのではないかと思えるくらい素晴らしかった。

はしゃいぎまわる女の子。

拡大して。

花はだいじょうぶかな?

空地の入り口の花は大き目だった。

拡大して。

ホホウォスカの谷まではあと1時間15分。

誰かのお墓らしき洞穴があった。

猫柳?の花がきれいに咲いていた。

拡大して。

途中ザコパネ様式の家が立っていた。公園の職員の家のようだ。

途中から写真のようにごつごつした石の道になり、傾斜が急になった。マウンテンバイクに乗ってきた人にはきつい道だ。

さらにまだ凍っているところもあった。

2時過ぎにようやくホホウォフスカの谷に到着。途中休憩しているので、3時間近くかかっている。クロッカスの絨毯が見えてきた。

パノラマにして(画像をクリックしてください)。

草原の中を突っ切るように遊歩道ができていたので、そこを入っていった。

花だけを拡大して。

山を背景に。午後なので山が逆光だ。

同上。

遊歩道は緩やかな登りになっていた。

花の中で記念撮影。

その右側。

カメラを低くすると、花が大きく見える。

同上。

遊歩道の反対側。順光だ。

再び逆光側。

花だけを拡大。

花の中で一休み。

遊歩道の突き当りの丘の上には小さな木造教会があった。

教会を過ぎると、丘の上まで上ってくる道が良く見えた。

上記写真の右側。

さらに右側。

教会を過ぎたところからの山の方角。

拡大写真。

丘から下りた来たところで、順光の方向。

同上。

かわいい女の子が花を眺めていた。絵になる風景だったので、撮影させてもらった。

3時ちょっと過ぎに今日の宿のロッジへ。ここは、直前にメールで予約することができた。

チェックインした後で、再び草原に出て、宿の前に咲くクロッカスを撮影。

その2。白いのも素敵だ。

その3。時期を狙ってきただけあって、ちょうど見ごろの時期に来ることができた。それにしても今日は20度以上の気温で、予想よりずっと暑かった。今年は異常に暖かいのだろうか?雪も少なかったようで、クロッカスの開花時期も例年より早まったようだ。すでに満開状態なので、あと一週間持てばいい方かもしれない。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る