2016/03/29 - 2016/04/04
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
イギリスは5回目ですがスコットランドに行った事はなく、4回目のイギリス訪問後、5回目に行くときには絶対にスコットランドに行く・・・と決めていました。
今回、ようやく念願かなってスコットランドの地を踏む事ができました。
個人の口コミでは車窓からの眺めが最高とあり、迷う事なくロンドンからの移動は鉄道にしました。
イギリスの鉄道の場合、当日チケットを購入すると高いとの事と、英語が分からない事もあり、レイルヨーロッパの日本語公式サイトで予約しました。
手数料は1500円取られますが、確実に安心してチケットが取れるのでお勧めです。今回は奮発して1等車を予約しました。日本円で14000円弱です。
ロンドンからエディンバラ行きの列車はKings Cross駅から発車します。
キングス・クロス駅から東海岸を走りエディンバラのウェイバリー駅まで、午前9時発、所要時間4時間26分の旅です。
- 鉄道 徒歩
Kings Cross駅の電光掲示板です。
イギリスの鉄道の場合、日本と違いぎりぎりまで出発プラットホームが決まりません。
実際、私が乗る列車も15分前にプラットホームが決まりました。
なので皆、電光掲示板とにらめっこです。 -
こちらの写真は1番と2番線ですが、私が乗る列車は0番線から出発です。
プラットホームが決まると同時に皆さん一斉にホームに向かいます。
自動改札機にチケットを通しホームに向かいます。日本と一緒です。 -
時間に余裕があったので外に出てみます。
キングクロス駅の外観はこんな感じ。 -
時間が来たので電車に乗り込みます。
1人席なのでのんびりできます。
今回は1等車なので、食事やお菓子などが出ます。テーブルの上にはすでにカップや砂糖などが置いてあります。 -
予約席にはこのような紙が座席の上に挟んであります。
食事が出て来ました。
サンドイッチや他色々あるようですが、聴き取れず・・・。
でも、食べるものは最初から決めてました。
そう・・・イングリッシュブレックファースト。今回2回目のイングリッシュブレックファーストです。
ゆれているので少々食べづらさはあるものの、美味しく、お腹いっぱい頂きました。 -
途中、数箇所の駅に止まります。
ここはyork(ヨークです)
中世の雰囲気が色濃く残る街のようです。次回イギリス訪問の際は是非たずねてみたいと思います。
ロンドンからは2時間で来られます。 -
車窓から見る景色は心和らぎ、日本のストレス満タンの生活から少しだけ逃れる事ができます。
小さいポツポツしたものは羊さん達の群れです。
途中、何度かおやつや飲み物などどうですかと聞きに来てくれました。
オレンジジュースを頂く事にします。 -
イギリスの駅はどこも雰囲気があっていいですね。
定刻でエディンバラウェバリー駅に到着しました。
こちらは乗ってきた列車です。
一番手前の車両は貨物室です。乗車時に係りの職員に荷物を預け番号札を受け取ります。
なぜか降りる時には職員はおらず、乗客達(私も含め)どうしていいのかオロオロ、ウロウロ・・・。
待てど暮らせど職員は現れず、結局自分の荷物は自分で列車から下ろす羽目に・・・。さすがイギリス・・・。やる事が欧米らしく雑です。
この車両以外に、各車両に小さな荷物置き場があり、そちらに置いても良いですが、置ける数には限りがあります。
どのみち自分で降ろさなければいけないのなら、番号札を受け取ってこちらの車両に預けてしまう方がいいかもです。 -
ウェイヴァリー・ブリッジ(Waverley Bridge)です。
青い2階建てのバスはエアリンクと言って、エディンバラ空港と市内を結ぶエクスプレスバスです。
大人片道£4.50、往復£7.50でチケットは運転手から直接購入するか、チケットセンターで購入します。
ネットから購入もでき、私は帰りの分のみ事前にネットから購入し、乗り込む時に、バスの運転手に予約券を見せ乗車券と交換してもらいました。
バスは頻発しており、橋の上には常に1〜2台のバスが止まっていました。
この橋の上は市内を回るツアーバスの乗り場にもなっています。 -
こちらがエディンバラで泊まったホテル、Motel One Edinburgh-Royalです。
ウェバリー駅から数分の場所でエアリンクが止まるウェイヴァリー橋の真ん前にあります。
ロンドンと一緒で立地を重視しました。
ニュータウン、オールドタウンの間にあり、どちらに行くにも便利な場所にあります。
朝食は9.5ポンドでフレンチが食べられますが、金額的に高いと思ったので宿泊中は一度も食べませんでした。 -
ホテルのロビーです。
青を基調にモダンに作られています。 -
部屋は広くベットはクイーンサイズでした。
清潔でモダンな感じで良いのですが、私の泊まった部屋のカードキーの調子が悪く、いつも一回で入れた事がありませんでした。
しかも、コンセントは2箇所ありますが、なぜか変な場所にあり、とっても使いづらかったです。
ドライヤーはありますが、洗面所にコンセントがなく、ベット横にある私の腰の位置ほどにあるコンセントに挿して使用していました。
もう一つのコンセントも部屋の入り口付近にあり、しかも、こちらも腰より高い位置にありました。
意味分からん。 -
こちらシャワー室。
シャワー室はごらんのようにガラスのドアが半分までしかなく、閉めることが出来ません。
よってシャワーを浴びる際には水が飛び出します。
左横の開いている部分の横にはトイレがあり、シャワー後はいつも便器の蓋がビショビショになりました。
なんでこうゆう作りにするのか意味分からん。
アメニティは小さなボディ、ヘア兼用のチューブに入ったソープが2個置いてあるのみです。
お湯の量は十分で、シャワーのヘットも取り外しできます。 -
気を取り直して観光に出かけます。
まずはニュータウンにある、スコットモニュメント。ホテルからも良く見えます。
スコットランドを代表する文豪サー・ウォルター・スコットを記念するモニュメント。
高さ61m。
上に上る事もでき、このモニュメントの裏側にチケット売り場があります。 -
こちらがモニュメントの後ろ側にあるチケット売り場です。
カールトンヒルにやって来ました。
ホテルから徒歩10分程で来れました。
カールトン・ヒルは新市街の東にある丘です。丘全体が公園となっておりエディンバラ市内が一望できます。
この丘にはいくつもの記念碑や建造物が無秩序にぽつぽつと建っています。 -
「ナショナル・モニュメント」。
緑の丘陵に突如出現したギリシャのパルテノン神殿……の作りかけみたいな・・・。
実はこれは、ナポレオン戦争での戦没者を記念する目的で建設されましたが、途中で予算が尽きてしまい、未完成のままという珍しいモニュメントなのだそうです。 -
観光客も大勢いましたが、地元の人達のお散歩コースにもなっているようで、犬の散歩をしている人も多く見かけました。
カールトンヒルからはアーサー王の玉座が良く見えます。
アーサーの玉座はエディンバラのホリールード・パーク(en:Holyrood Park)にあり、公園の大部分を形成しているいくつもの丘の中で最も標高が高い部分です。
明後日にはこの王座部分まで軽〜くハイキングに行こうと思います。 -
青空が見えますが、この数十分前には結構な雨が降り、一旦傘を取りにホテルに戻っています。
海が近いです。直線距離で5kmもないと思われます。
人が写りこんでなければポストカードになりそうな・・・。
カールトンヒルを後にしてニュータウンをぶらつきます。
いました・・・バグパイプを吹く人。 -
2014年、58年ぶりにエディンバラに路面電車が復活です。
空港とエディンバラの中心部ヨーク・プレイスを結ぶ路面電車「エディンバラ・トラム」ですが、今回は乗る機会がありませんでした。
だいぶ日が暮れて来たので、スーパーで買い物をしてホテルに戻ります。
- cheriko330さん 2016/11/11 15:54:05
- エディンバラ
tabibitoさん、こんにちは♪
昨日は、当方へもお越し頂き旅行記をたくさん見て頂き、投票まで
ありがとうございました。
今年イギリスへ一人旅されたのですね。5回も行かれて通ですね☆
私は2度程行きました。
10年前に行った列車の旅が、懐かしいです。この時もファーストクラスの
チケットを買って優雅な列車の旅が出来ました。
本当は、個人ツアーが良いですが、私にはなかなか難しいです。
また行きたいと思ってます。車窓の景色も素敵ですよね。
昨日見せて頂いた、ノイシュバンシュタイン城、ビース教会、ザルツブルグも
大好きな所で、ノイシュバインの紅葉がきれいですね。マリエン橋は、すごい人で橋が、
落ちないか心配です。
お写真が、とってもきれいです☆ ノイジュバインは初夏と冬に行きました。
雪のノイシュバインも良かったです。橋は閉鎖してますが。
カールトンヒルは、私達も徒歩で探しながら行きました。景色が良いですね。
青空でお天気なのに、この後雨が降ったとは、、、
続きも興味津々で、またおじゃま致します。どうぞ宜しくお願いします_(._.)_
cheriko330
tabizukusiさんの関連旅行記