2016/02/20 - 2016/02/29
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2016年2月にメキシコに行った時の旅行記のおまけのトランジットで立ち寄ったサンフランシスコ編
旅程
○2月20日(土)名古屋から新幹線、山手線にて上野へ移動。上野の国立上野博物館見学後京成スカイライナーで成田空港移動。
UA838、18:20成田発―10:35サンフランシスコ着
13:05サンフランシスコ発―19:20メキシコシティ着
○2月20日(日)メキシコシティ歴史地区観光
○12月21日(月)午前中ティオティワカン午後メキシコシティ(グアナルーペ聖堂その他)観光
○2月22日(火)午前中メキシコシティからグアナファトまでバスで移動、午後グアナファト観光
○2月23日(水)グアナファト(バレンシアーナ)観光午後メキシコシティまでバスで移動
○2月24日(木)メキシコシティ(チャプルテペック公園、ルイスバラガン邸、国立人類学博物館)観光
○2月25日(金)メキシコシティ(メキシコ自治大学、ソチミルコ)観光
●2月26日(土)UA820、6:40メキシコシティ発―9:30サンフランシスコ着
サンフランシスコ観光
UA875、18:30サンフランシスコ発
●2月27日(日)羽田22:35着。東京泊
●2月28日(月)名古屋へ新幹線で戻りました。
サンフランシスコのトランジットの時間が約9時間(トランジットで観光できそうな便を選択)その時間を使ってサンフランシスコを観光します。9時間あるといっても街に出るのに飛行機の到着から1時間半くらいかかり、帰りも1時間くらいみて、更に2時間前のチェックインを見ておきたい。で、観光に使える時間は4時間30分位。サンフランシスコで特に見たいところはゴールデンゲートブリッジ、アルカトラス島、フィッシャーマンズワーフといったところですがとてもじゃないが回り切れなさそう。最初からフィッシャーマンズワーフに絞り切ります。サンフランシスコは高校生の頃訪れて以来三十数年ぶりです。再び来てみると当時の記憶と被るところがあまりなく初めて訪れた町のようでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
メキシコを発って、サンフランシスコ国際空港に到着。イミグレは往路のように絡まれることなく一言質問があっただけで通過。キャリーバックをピックアップののち税関通過後、荷物を再び預ける。この辺は往路のパターンの繰り返し。その後空港の出口に向かう。日本語のできる空港スタッフが次の出発時間を確認の為聞いてくる。帰国便は18:30発と答えると、街に出て大丈夫ですと言ってくれる。多分、短い乗り継ぎ時間で街に出て乗り遅れる人が多いんだろうな。写真は空港の建物の外観。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
9:45頃サンフランシスコ市内に出る郊外電車BART乗り場着。列車がホームにいる。慌ててチケットを券売機で買う。ガイド本を見て買い方を予習していたつもりがうまく往復が買えない。片道なら簡単に買えました。で、片道ずつの購入にします。
30分後、ケーブルカー乗り場のあるPowell駅で下車。最初ケーブルカーの乗車券を買おうとチケットブースに並ぶ。10分位並んでシングルチケットを買おうとしたら東アジア系の窓口のスタッフが思いっきりムッとした顔で「シングルチケットなら運転手から買え」と言われる。どうもワンデイパス等を専門で売っているようだ。早く言え。ケーブルカーの乗り場の列に並びます。
Powell‐Mason線に乗りたかったのですが順番関係なしでMason行とHyde行が固まってくる。往き先にこだわっていると下手すると全然乗れなくなりそう。どうせ終点まで行くしMason行とHyde行の終点は近い。順番が廻って来たときはHyde行が来たので迷わず乗る。
並び始めて1時間後やっと乗れました。運転手からチケット購入。並んでいるときは今回のサンフランシスコ観光はケーブルカーに乗るだけで終わるかと一時心配しました。信号待ちの時に次々と乗客が飛び乗ってくる。そうか、一つ先の信号までいって飛び乗れば1時間も待たなくてよかったようだ。
丘を越えると前方にサンフランシスコ湾が見えてきます。
hyde到着。ケーブルカーを降りる。さて。これからどうしよう。
とりあえず目の前のハイドストリートピアに帆船が係留展示してあるのでブラブラ見学。でも一つ一つ丁寧に見ている時間の余裕がない。さらっと見てから次ぎへ。
ハイドストリート ピア 散歩・街歩き
で、ケーブルカーの車窓から見えたロンバートストリートに向かう。急斜面を頑張って登ります。
アルカトラス島の眺め。アルカトラス島は今回は時間がないため前回と同様パス。一度機会があったら行ってみたいですね。
坂道越しのアルカトラス島の眺め。
ロンバードストリート到着。徒歩で来ている観光客はなぜか東アジア系多し。乗用車が次から次へと坂を下りていくがこちらは欧米人多し。助手席で動画を撮影している車が多かったのでこちらも観光客なんでしょうね。
ゴールデンゲートブリッジが綺麗に見えないかなと思いちょっと西に進み公園に入る。そこからの眺め。ちょいと住宅が気になる。たまたま公園にいた地元のご婦人(欧米系)が日本語でこっちからの眺めがいいよと教えてくれる。聞くと日本に住んでいたことがあったそう。折角なんでそちらからも撮影するが、正直あまり眺めは変わらなかった。
再びロンバードストリートに戻り下ります。
ロンバードストリート 散歩・街歩き
下からの眺め。箱乗りしている人も見えます。でもまあ、だからどうした的な微妙な観光地ですね。
再び波止場に戻り今度はゴールデンゲートブリッジの写真を撮りたくてサンフランシスコ海洋国立公園の展望の先を目指して歩きます。
堤防から見たゴールデンゲートブリッジ。三十数年前に来たときは橋の入口まで行ったのですが今回はこちらも時間がなくて断念。
同じく堤防からのアルカトラス島の眺め。
堤防から見たノブヒルの眺め。
で、堤防の写真。一応一番先まで行きました。
この後ピア39に行こうとフィッシャーマンズワーフの道を進みます。
第二次大戦中の潜水艦が係留してあります。以前来た時に見学した覚えがあります。今回はパス。
フィッシャーマンズワーフの蟹のサイン。
ピア39に到着。蟹のモニュメント、もっと大きいかと思っていた。
食事をしようとレストランを探すがどこも混雑している。とりあえず奥に進む。
メリーゴーランドまである。なんか遊園地みたい。
ピア39の先端到着。先にはアルカトラス。
迷った後でこちらのお店で昼食を摂ることに
チャウダーズ その他の料理
お見せの売りはサワードゥブレッドらしかったのですが、その辺予習不足のは私はシュリンプサンドを注文。でも、こちらも美味しかった。
ちょいと早いですが14:00頃空港に向かいます。ミュニメトロのF線でBARTの駅のあるMontgomery駅まで移動(駅はどこでもよかったのですが降りやすかったので)。そこからBARTで空港に向かいます。
空港到着。
18:30発UA875便。こちらで羽田まで行きます。
機内食一回目
機内食2回目
翌日22:30頃羽田着。この日に無理やり名古屋まで帰る手もあったのですが出発直前代休があと一日取れたので月曜日も休みに。名古屋までの移動日にしました。
東横インの羽田に宿泊。翌朝新幹線で名古屋まで戻ります。
satoshiさんの関連旅行記