2016/02/20 - 2016/02/28
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2016年2月にメキシコに行った時の旅行記になります。
4日目です。
旅程
○2月20日(土)名古屋から新幹線、山手線にて上野へ移動。上野の国立上野博物館見学後京成スカイライナーで成田空港移動。
UA838、18:20成田発―10:35サンフランシスコ着
13:05サンフランシスコ発―19:20メキシコシティ着
○2月20日(日)メキシコシティ歴史地区観光
○2月21日(月)午前中ティオティワカン午後メキシコシティ(グアナルーペ聖堂その他)観光
●2月22日(火)午前中メキシコシティからグアナファトまでバスで移動、午後グアナファト観光
○2月23日(水)グアナファト(バレンシアーナ)観光午後メキシコシティまでバスで移動
○2月24日(木)メキシコシティ(チャプルテペック公園、ルイスバラガン邸)観光
○2月25日(金)メキシコシティ(メキシコ自治大学、ソチミルコ)観光
○2月26日(土)UA820、6:40メキシコシティ発―9:30サンフランシスコ着
サンフランシスコ観光
UA875、18:30サンフランシスコ発
○2月27日(日)羽田22:35着。東京泊
○2月28日(月)名古屋へ新幹線で戻りました。
メキシコ観光3日目。この日はメキシコ中部の銀鉱山で栄えた町グアナファトへ移動。一見山間の町なので標高が高そうな感じがしますが標高2000mでメキシコシティの2300mよりは低いです。どっちにしても日本の都市部とは比較にならないぐらいの高地ですが。グアナファトは2日にかけてのんびり観光するつもりでしたが、ガイドブックに載っている見どころは1日目で見切れてしまいました。ただ、メキシコシティからの日帰りはバスの時間が約4.5hかかり、できないことはないでしょうが、厳しいと思います。
- 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
早朝4:50頃ホテルをチェックアウト。始発の地下鉄を乗り継ぎ北バスターミナルに5:30頃到着。写真は右手奥ETN社のカウンター。乗り場はこの後ろになります。
北バスターミナル バス系
回り込んでETNの入口、セキュリティチェックです。まだ1時間くらいあるので食堂でコーヒーを飲む。
時間が来たのでバスに乗り込みます。6:30頃出発
中は1+2の3列シート。モニター付き。ミネラルウォーターとパンも頂ける。日本の夜行バスより立派かも。お客はまばらながらも10人くらいたような。
途中、場所は不明ですが一か所バスターミナルに寄る。ほとんどの客はおりてしまい不安になるが、私以外に残っていたおじさんが「グアナファトはここでない」と教えてくれる。11:20頃無事グアナファトのバスターミナル到着。
バスターミナル前にバスが止まっていて、フロントウインドにセントロと記載があるので乗り込む。シティからのバスで一緒だったおじさんも一緒。値段は5ペセタ。地球の歩き方では6ペセタとあったのですが安かった。
道中迷路のような細い道をスレスレでバスが抜けていく。私は生まれ変わってもここのバス運転手にはなれません。絶対に。
バシリカ近くのホテルを予約していたのでバジリカ横の停車場で降りようとしたらシティから一緒だったおじさんがセントロはここでないと引き留める。分かっちゃいたが誤解を説明するのも面倒だし親切心で言ってくれてるし、ここは諦めてお礼を言いつつセントロまで行きます。私は気の弱い日本人なので。写真はセントロに着いたバス。 -
キャリーバッグをゴロゴロ転がしホテルサンディエゴへ。チェックインが15:00からなのでとりあえず鞄を預かってもらいます。写真はホテル外観。絶好の立地。さらにはスタッフの感じが大変良かった。
ホテル サンディエゴ ホテル
ホテルを出てすぐ目の前のピピラの丘行のケーブルカー乗り場に行ってみる。事前に調べたら休業中の情報が多かったですがやっぱり閉まってました。仕方ないので歩いて登ることに。
ピピラ記念像を下からズームイン。
地球の歩き方情報ではピピラの丘に登る道に強盗出没するとの記載あり。ビビりながら登る。途中強盗なんてどうでもいいくらい何度も道に迷う。道に書かれたピピラの印を目印にしてなんとか進む。
到着。息が上がる。でも到達感と絶景に心が癒される。
グアナファトの展望。黄色い建物がバジリカ。奥の白くて大きな建物がグアナファト大学。地図を片手にこれから行く観光地のあたりを付けます。
振り返ってピピラ記念像。
ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地
記念像の後ろには中に入れる入口があります。中は記念館と階段を上り展望エリアに行けます。入場料は10ペセタ。
中に入って登ります。展望はたいして良くありません。ピピラ像を直近で観れるくらいです。安いが誰も入っていなかったのですが、入って理由が納得。
ピピラの丘から口づけの小路に向かいます。壁に書かれた道しるべと地図を片手に進みます。あれ?この辺だけどなあと思ったあたりで道をよく見ると、小路というより建物の隙間があります。この隙間を降りていくことに。
隙間を降りると無事口づけの小路に到着。
口づけの小道 散歩・街歩き
そのままメインストリートのJUAREZ通りに出ます。
んで、町のあちこちにある地下への入口から下の車道に入ってみます。グアナファトで見てみたかったものの一つがこの地下の道。迷路見みたいで面白い。
また上に上がりイタルゴ市場到着。
イタルゴ市場の中。
イダルゴ市場 市場
お土産物屋さんや食品売り場が並んでます。
イタルゴ市場の外観。セントロバスターミナルからの眺め。
アロンディガ広場。奥の建物はアロンディガデグラナディータス。
アロンディガデグラナディータスに入場します。写真は中庭。ここは元々は穀物倉庫だったのですが、堅固な構造が良かったのか独立戦争時、政府軍が立てこもる要塞として使われたそうです。現在は州立博物館となっており、歴史博物館として使われています。
アロンディガ デ グラナディータス/州立博物館 文化・芸術・歴史
メインの階段にはド迫力の独立戦争をモチーフにした(多分)壁画が描かれてます。
続きです。天井と壁が一続きで描かれており迫力があります。
壁の壁画を横から。
西の階段です。こちらは中に入れないので入口から撮影。
東の階段。イタルゴ神父の生首でしょうか?グロテスクな絵です。
アロンディガデグラナディータスの外観。兵府軍が立てこもったこの要塞はピピラの活躍やらで火攻め煙攻めにして革命軍の手に落ちたそうです。その後再び政府軍に奪取されて、革命の指導者4人を処刑。生首を建物四方に晒したそうです。
で、この建物の四方上方をよく見ると四隅それぞれに4人の名前と吊り下げ用のフックが・・・
気を取り直してディエゴリベラ博物館に向かいます。写真はディエゴリベラ博物館外観
ディエゴリベラ博物館です。写真が撮れるか聞いてみると生活スペースは可、絵は不可とのことでした。リベラもグアナファト出身だそうですね。ここは生家になるそうです。写真はパティオの噴水
ディエゴ リベラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プエプロ博物館は開館時間が長いので一旦スルー。次にグアナファト大学に行きます。階段は途中までしか登れませんでした。階段横は生協と思われる学生向けの売店。中も入ってよかったらしいですが入口がわからない。お邪魔しても悪いので中には入らず。
グアナファト大学 建造物
更に東へ行きラコンバーニャ聖堂に出ます。バラックの過剰な装飾がファザードに装飾されてます。
Templo de la Compania de Jesus 寺院・教会
ラコンバーニャ聖堂内部。中は質素な感じでした。
バジリカに出ます。この年の地球の歩き方の表紙と同じアングルです。
Parroquia de Basilica Colegiata de Nuestra Senora de Guanajuato 寺院・教会
中の様子。
サンディエゴ教会まで戻ってきました。
サンディエゴ教会 寺院・教会
中の様子。
時間があったので予定はしてなかったのですがドン・キホーテ博物館へ。
なぜか無料で入れてもらえました。この博物館はドン・キホーテに関する美術品を集めた博物館です。なぜこの町でドン・キホーテなのかは不明。写真は万華鏡のような展示をしてある部屋。
ドンキホーテ肖像博物館 博物館・美術館・ギャラリー
階段には壁画が。
大きな壁画。
15:10頃ホテルに戻りチェックイン。シャワーのみの部屋でしたがなかなか感じはよい。ただし夜は一晩中酔っぱらいの観光客が外で騒ぎ眠れない・・・
ホテル内にあるパティオ。
ホテル近くのバスチケット売り場で翌日の帰りのバスチケットを購入。何も考えず入って直ぐのカウンターで買ったらPrimeraPlus社のチケット売り場でした。納入後よく見るとETN社は隣のカウンター(テーブル)でした。まあいいか。安いし。
この日の予定はあとファレス劇場とプエブロ博物館を見て終わり。ただファレス劇場は13:45〜17:00まで閉館。17:00にならないと入れない。で、時間が余ったので行く気はなかったがこの町最大の見どころとの噂もあるミイラ博物館へ行くことに。写真は道中街角にある現代彫刻の一つ。猫をモチーフにしたものが多かった。 -
セントロのバス停に行き、止まっているMomias(ミイラ)行のバスに乗る。行先の表現何とかならんのか。分かりやすいけど。満車状態ですが乗っている人たちはほとんどが地元の人でした。
ミイラ博物館到着。チケット売り場でチケットを購入。写真を撮る場合カメラチケットを購入する必要があるのですが気が付かず、入口入った後で係員に「写真って撮っていいですか」と聞くと、非常に困った顔をされた。別のスタッフが来て帰りにカメラチケットを購入してくださいと説明。撮影の許可を得る。入ってみて何体か写真を撮るものの、高々100年前のご遺体を見続けるのに忍びなくなり途中で見学中止。出口に進みます。他の観光客(メキシコ人)はキャアキャアはしゃぎながら記念写真を撮っていた。死生観が違うんでしょうか。窓口でカメラチケットを購入後帰りのバスに乗りセントロに戻る。
ミイラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ファレス劇場到着。到着といってもホテルのすぐ前なので何度も通り過ぎているのだが。17:00を回ったので入ります。
フアレス劇場 建造物
入口入ってすぐのバーです。
劇場です。写真では暗くて分かりにくいですが豪華絢爛と言った感じ。
2階のホールです。
ファレス劇場を出たあとプエブロ博物館に入ります。中は写真撮影が禁止の為、入口の写真のみになります。展示内容は覚えてません。写真撮ってないとだめですね。
プエブロ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夕食を摂りにガイドブックにあったトルコシエテに行きます。行って分かったのですが店名の由来はトルコ通り5番地にあるからのようです。メキシコの通りの道は外国や国内の地名を付けるのが多いようです。
何人か並んでましたが、なぜか一人だというと優先され案内されました。注文になるとウエィトレスのおばさんが、外人に慣れてないのか苦労しながら片言の英語でオーダーを取ってくれた。
トルコ・シエテ メキシコ料理
サーモンの定食。味はまあ普通。コーラとチップ込みで190ペセタお支払いしました。
一旦ホテルに戻り一寝して20:30頃から夜景を見に散策。写真はファレス劇場
バジリカです。
20:50頃からサンディエゴ教会前からエストゥディアンディーナ楽団の演奏が始まります。ここでこの旅最大の後悔が起きます。写真を撮っていたり遠巻きで見ていると同楽団の若い女性が「コーポレーションしてほしい」と話掛けてきた。コーポレーションをなぜかお手伝いと勘違いした私は何か演出の手伝いを要望されているのかと思い断ってしまう。困った顔をされて終わりましたが。
後で他の人の様子を見ていると見学料の徴収でした。見学料なら喜んで払うのですが。なんか気恥ずかしくなって早々退散。なので楽団の写真は撮ったのですがアップは止めておきます。
satoshiさんの関連旅行記