2016/02/20 - 2016/02/29
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2016年2月にメキシコに行った時の旅行記になります。
5日目です。
旅程
○2月20日(土)名古屋から新幹線、山手線にて上野へ移動。上野の国立上野博物館見学後京成スカイライナーで成田空港移動。
UA838、18:20成田発―10:35サンフランシスコ着
13:05サンフランシスコ発―19:20メキシコシティ着
○2月20日(日)メキシコシティ歴史地区観光
○2月21日(月)午前中ティオティワカン午後メキシコシティ(グアナルーペ聖堂その他)観光
○2月22日(火)午前中メキシコシティからグアナファトまでバスで移動、午後グアナファト観光
●2月23日(水)グアナファト(バレンシアーナ)観光午後メキシコシティまでバスで移動
○2月24日(木)メキシコシティ(チャプルテペック公園、ルイスバラガン邸)観光
○2月25日(金)メキシコシティ(メキシコ自治大学、ソチミルコ)観光
○2月26日(土)UA820、6:40メキシコシティ発―9:30サンフランシスコ着
サンフランシスコ観光
UA875、18:30サンフランシスコ発
○2月27日(日)羽田22:35着。東京泊
○2月28日(月)名古屋へ新幹線で戻りました。
メキシコ観光4日目。グアナファト2日目。この日は午前中バレンシアーナ村見学。午後はメキシコシティ行のバスの出発時間までグアナファトの街をぶらぶらと。
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
グアナファト2日目。1日目の午後半日でグアナファト中心部の見どころをほぼ全て廻れてしまったので2日目は近郊のバレンシア村の銀鉱山見学に行きます。朝食をコンビニのサンドイッチで済ませバレンシアーナ行のバスの出発するアロンディガ広場に向かいます。アロンディガ広場では何やら軍隊から小学生までが整列して偉いような人が演説していました。兵士と制服を着た小学生が一緒に整列している風景に日本人の私は違和感を感じましたが、こちらでは普通なんでしょうね。
バス停前に止まっていたハンビー。メキシコもハンビーを運用してたのですね。9:30頃バスが来たので乗ります。
15分程度でバレンシアーナ村に到着。近郊といってもほとんどグアナファトと続いている感じ。バス停は教会の左手すぐ横にあります。まずは教会から見学。
バレンシアーナ寺院 寺院・教会
教会の中です。内陣の装飾が金箔で覆われた過剰なバロック様式となってます。
銀坑道跡がバレンシアーナ村には2か所あるのですが、教会見学後探してみるが見つけられない。教会近くにいた学生に聞いたら教会の裏手にあると調べてくれた。で向かってみると閉まっている。こちらはサンラモン坑道跡でした。再び戻る途中、近所の方が私が迷っていることに気が付きサンカジェタンノ坑道跡まで連れて行ってくれました。感謝。
サンタジェカンノ坑道跡の入口。場所は教会の正面右手の坂を少し下り北方向に進んだところ。ちょっと分かりにくい。近所の人に聞いてください。
チケットを購入すると入口にいるおじさんにヘルメットを選んで敷地の奥へ行けと言われる。
こちらの奥が坑道入口。右手にお土産物屋さんもありました。
で奥の坑道跡入口。ここを降りていきます。本来はガイド付きなのですが、ガイドはすでに日本人観光客と中に入っている。お前もそれについていけと言われる。そういえばここへ向かうバスの中で東アジア系の年配の女性二人組の観光客がいたよなと思い返す。ただ私には日本人らしく感じなかったが。
階段を降り始めると全く意味不明かつこの場にそぐわない絵が展示。止めましょうよ。こういう展示。
急な階段に見えますが大したことはない。
途中、先行のガイドと観光客と合流。お話しすると中国人で上海から来たそうです。お二人のうち一人が片言のスペイン語が話せるらしくガイドとコミュニケーションができているようです。すでに上がってくるだけのようですが、私が一番下まで行って再び上がってくるのを待ってくれました。
坑道一番奥の展示。階段だけで横坑道とかなくそれほど深くもなくちょっとがっかり観光地でした。
再び上がり途中の展示。ここいらでガイドがチップのおねだり。中国人の方たちは露骨に嫌な顔をしてました。私はというとほとんどガイドの恩恵は受けませんでいたが小銭を渡しました。
再び教会を見学。さらっとみて帰りのバス停に行きます。
帰りのバス停に来てグアナファト行のバスを待つ。が、なかなか来ない。30分位してグアナファトと書かれたバスが来る。車掌の若者にグアナファトまで行くか確認して乗り込む。が、往きのバスに乗ったアロンディガ広場になかなか着かない。乗客はほとんど降りてしまい、バスは郊外らしきところを走り始める。???不安が増加。やがてグアナファトバスターミナルに到着。終点です。降りてからバスの行先を確認したらオートバス(バスターミナル)と書かれていた。まあ、グアナファトだし間違っちゃいないよね。しゃーないのでここからセントロに向かいます。
バスターミナル前です。
セントロ行ローカルバス到着。セントロに戻ります。
セントロに戻りガイドブックに載っていたラカレータに昼食を摂りに行きます。
ラカレータ 地元の料理
鶏肉1/4の定食を頂きます。コーラを付けてチップ込み100ペセタのお支払いです。味は美味しいほうかな。
昼食後が12:20頃。帰りのバスが15:30頃なのでまだまだ時間がある。グアナファトの街角の写真でも撮ろうと彷徨い歩くことに。写真はイダルゴ市場
グアナファトの街は建物がカラフルでそれだけでも写真映えしますね。
バジリカです。天気がいいので色も鮮やかに感じます。
広場の噴水。あちこちに小さな広場があり楽しいです。
地下の車道。ところどころ露天となってます。
降りてきてしばらく下を歩くことに。
上の街を歩くとあまり地下の道を意識することはないけどバスに乗っていると露天になっているところが意外と多い。なぜだろうと観察すると露天部は建物の背中側になっており、上の道からは隠れていることが分かりました。
地下の車道と歩道が分かれている道。ダンジョン感一杯でお気に入りの写真になりました。
地下にあるバス停。知っている人じゃないとここにバス停があるの気が付かないと思うが。
同じ場所を遠くから。バスマークが見えます。
歩き回っていると、さすがに飽きてきたのと疲れたので休もうかとラウニオン公園のカフェを見て回る。ふと見るとスタバが地味に店を出している。店内を覗くとWIFIが使えるようだ。入ることに。
店内の様子。さすがメキシコ。色使いが大胆です。結局ホテルに荷物を取りに戻る時間までネットサーフィンして過ごす。
ちょっと早いがホテルに行きキャリーバックをピックアップ。14:30頃バスに乗りバスターミナルへ向かいます。
バスターミナル着。出発まで待合室で過ごす。
メキシコシティ行のバスです。
社内の様子。PrimeraPlus社は2+2の4列シート最後部にトイレ付き。最後列は1+1。モニターなし。ミネラルウォーター付き。往きに乗ったETNもトイレ付きだったと思う。確認はしてません。私は最後列の1列シートを選択。椅子を目いっぱい倒しくつろぎまくっていたらトイレに行くメキシコ人が驚いていた。
20:20分頃メキシコシティ北バスターミナル着。地下鉄でアラメダ公園近くのホテルに移動。
ホテルマーロウです。エクスペディアで予約済み。写真は翌朝撮影。
Hotel Marlowe Centro Histórico ホテル
部屋です。最初にメキシコシティで泊まったハワードジョンソンと同格のホテルです。ホテルをわざわざ変えたのはなんとなく変化を付けたかったからです。
こちらのホテルも特に不満もなく過ごせました。
satoshiさんの関連旅行記