2016/02/20 - 2016/02/28
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2016年2月にメキシコに行った時の旅行記になります。
旅程
○2月20日(土)名古屋から新幹線、山手線にて上野へ移動。上野の国立上野博物館見学後京成スカイライナーで成田空港移動。
UA838、18:20成田発―10:35サンフランシスコ着
13:05サンフランシスコ発―19:20メキシコシティ着
○2月20日(日)メキシコシティ歴史地区観光
●12月21日(月)午前中ティオティワカン午後メキシコシティ(グアナルーペ聖堂その他)観光
○2月22日(火)午前中メキシコシティからグアナファトまでバスで移動、午後グアナファト観光
○2月23日(水)グアナファト(バレンシアーナ)観光午後メキシコシティまでバスで移動
○2月24日(木)メキシコシティ(チャプルテペック公園、ルイスバラガン邸、国立人類博物館)観光
○2月25日(金)メキシコシティ(メキシコ自治大学、ソチミルコ)観光
○2月26日(土)UA820、6:40メキシコシティ発―9:30サンフランシスコ着
サンフランシスコ観光
UA875、18:30サンフランシスコ発
○2月27日(日)羽田22:35着。東京泊
○2月28日(月)名古屋へ新幹線で戻りました。
メキシコ観光の2日目です。この日は朝一番からティオティワカンのピラミッド見学。午後からグアダルーペ聖堂を見学しました。エリアが2つにまたがる為旅行記を午前午後と二つに分けました。こちらは午前編になります。
- 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
二日目朝、テオティワカンに行くため地下鉄3号線で北方面バスターミナルに向かいます。翌日のグアナファト行のバスを何時発の予約をすればいいか、ホテルからバスターミナルまでの時間を測るため始発に乗るようホテルを出発。4:40頃に地下鉄駅に到着するも入口のフェンスが閉まっている。同じようにフェンスが開くのを待っている人が2,3人いました。早朝や深夜の地下鉄は危険だとの情報もありましたが、警官が待機していたので全く危険は感じませんでした。5:07分頃始発電車が到着。途中5号線に乗り換え5:32にバスターミナルに到着。写真は反対方向行の始発電車。
バスターミナルの入口は両ウィングある建物の中央にあり、左ウィングの突き当りにテオティワカン行のバスのチケット売り場がありました。往復でチケットを購入します。往路は6:00時発のバスのチケットを購入。
セキュリティチェックを受けて乗り場に行きます。事前に調べたnet情報では席に着いた乗客一人一人の顔をビデオで撮影するといった安全管理をしているとのことでしたが、この日も、後日のグアナファト往復もそういったことはなかった。抑制効果があって治安も改善されたのでしょうか。
1時間くらいバスに乗っていると運転手が「ピラミッド」とアナウンス。到着です。南の入口、所謂Puerta1に到着しました。写真左手の小屋がチケット売り場です。7時は廻っていますがチケット売りの係員がいない。警備員はいますが待ってろとのこと。何もないところでipod聞きながらブラブラ時間を潰す。
日の出です。
気球が飛んでます。いいなあ、乗りたい。羨ましい。
7:20頃やっと係員が来てチケットゲット。ゲートはさらに奥になり少し歩きます。写真はゲート。まだこの時間、私の他に観光客は一人だけでした。写真はゲートです。
ゲートを越えて展示室の脇を抜けると左手に月のピラミッドと太陽のピラミッドとご対面。
死者の道から見た2つのピラミッド。後ろの山が目立ってます。
まずケツァルコアトルの神殿に行きます。城壁を越えたところ。気球の数が増えてきました。
ケツァルコアトルの神殿です。手前は祭壇、奥が神殿でしょうか?
手前の祭壇を登るとケツァルコアトルの神殿の全景が見えてきます。逆光でつらい。ここを7訪れるのは午後のほうが良かったかも。
ケツァルコアトルの神殿 建造物
段の側面にケツァルコアトルとトラロックの彫刻が並んでます。
死者の道に戻り北に向かい歩きます。月のピラミッドが遠くに見えます。
サンファン川を渡ります。もともとこの川は敷地を斜めに横切っていたのをテオティワカン建設時に東西方向に川の流れを変えたそうです。
サンファン川を越えてから太陽の神殿までいくつも広場のような遺跡を乗り越えていきます。途中左手奥に面白そうな遺跡が見えたので寄ってみます。遺跡が2段になっています。多分一度盛土して地盤を上げたのでしょうね。
このようなところを乗り越えて太陽のピラミッドに向かいます。私は死者の道は何も障害物のない一本道と誤解していました。ちょっとしんどいし飽きてくる。
太陽のピラミッド到着。逆光であまり良い写真が撮れない。すでに登っている人たちが見えます。
太陽のピラミッド 建造物
さあ登り口です。
表面に石の突起が見えます。確か表面の仕上材の剥離防止と聞いたことがあるような。
段になっているところがテラスのようになっていて絶景を楽しめます。
最上段手前。あと一歩。ここから先はなぜか階段がない。私は階段を探してグルリ一周して最後は道なきところを進むと理解。他の観光客も階段があると思ったのでしょう、頂上にいる観光客に階段の場所を聞いていた。
頂上到着。到着時に死者の道を同じタイミングで歩いていたアメリカ人の家族ずれの旦那さんが記念写真を撮ってくれた。お礼にそちらの写真を撮ろうかと言うと、その人もその前に他の観光客が記念写真を撮ってくれて、お礼に撮ろうかと声を掛けたら、私を指して自分の代わりに「彼を撮ってあげてくれ」と言われたそうな。なんかさわやかでありがたい話です。
写真は頂上の様子。みんな思い思いに休んでます。中には胡坐をかいて背筋を伸ばして両手を左右に広げ手の平を上に向ける瞑想のポーズをとっている人も何人か。なぜ欧米人はパワースポットに来ると瞑想のポーズをとるのでしょうか?私は禅宗の家庭で育ちましたがここで座禅をする気にはならないが。 -
太陽のピラミッドの頂上から眺める月のピラミッド
ケツァルコアトルの神殿方向の眺め
空軍と思われる飛行機の編隊がこの頃から何度も上空を飛んでいきます。なにかイベントでもあったのでしょうか。
太陽のピラミッドを下った後、南側にある博物館に向かいます。
博物館内の様子。
テオティワカンの模型。後ろのガラス窓越しに太陽のピラミッドが見えます。
博物館の北側の彫刻園の様子。出土品の彫刻が並べてあります。
太陽のピラミッドの裏側。再び死者の道に戻ります。
死者の道です。月のピラミッドに向かいます。
死者の道 自然・景勝地
死者の道の右手(東側)に何やら絵が見えます。近寄ってみます。
ピューマの壁画でした。
月のピラミッドに到着。ピラミッド前に祭壇が接続してあり、祭壇まで登れます。階段の勾配はかなりキツイです。
ぜいぜい言いながらなんとか登りました。登った上で白人女性が1眼レフカメラで苦労しながら自撮り中。撮りましょうかと声を掛け撮影してあげる。お礼にと私の写真も撮ってもらう。みなさん機嫌がよく愛想がよかった。写真は月のピラミッド祭壇上から太陽のピラミッドと死者の道方向の眺め。
太陽のピラミッドの眺め。よく見ると頂上の人たちも肉眼で見ることができます。
下りた後月のピラミッドの眺め。大きさだと太陽のピラミッドのほうが大きいですがこちらのほうが私にはかっこよく感じます。
月のピラミッド 建造物
ケツァルババロトルの宮殿の東側からの眺め。今度はこの建物に入ってみます。
一旦南側の階段を上り出口方向に行き、宮殿の南側にある入口に向かいます。写真は入り口です。
建物の中の様子。この先の中庭に進みます。
中庭の様子。復元をした建物だそうです。
ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿
写真でわかるでしょうか、柱に彫刻が見えます。
次はさらに出口方向に進みジャガーの宮殿に向かいます。写真はジャガーの宮殿前の祭壇です。高校生の社会見学と思われる集団にこの辺から引っかかり始める。
ジャガーの宮殿の彫刻。ジャガーの絵が見えます。意外と地味でちょっとがっかり。
その奥に進むと羽毛の生えた巻貝の宮殿(なんのこっちゃ)写真の祭壇下に彩色が鮮やかに残った壁画が見えます。
で、壁画です。鳥の絵が見えます。
神殿の様子。
先程と反対側の壁画。
7:30頃から見学を始めてそろそろ11:00。見学場所も一通りみてそろそろ帰ろうかと思いつつも、太陽の高度が上がってきて太陽のピラミッドの逆光状態が解消されつつある。折角ここまで来たので最後に太陽のピラミッドの写真を再び撮りに戻戻ります。写真は太陽のピラミッドの正面。
あとどこかいい写真が撮れそうな場所を探しました。写真は死者の道を月のピラミッド方向に少し進んだ道の東側の階段状になった遺跡に登りそこからの太陽のピラミッドの眺め。
そろそろメキシコシティに帰ります。帰りは北側の出口のPuerta3から出ます。写真はジャガーの宮殿前の土産物屋さんの眺め。
バス停あたりの様子。11:30頃メキシコシティ行のバスに乗ります。乗る方向を間違えたのか、テオティワカンの村らしき場所のバスターミナルに一旦向かいそれからメキシコシティに行きました。この日の午後の旅行記はメキシコシティ2日目午後編に続きます。
satoshiさんの関連旅行記