プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月も年休消化を!と言い渡された夫。<br />さすがに2月にリスボンに行ったし、休んだとしてもどこも行かないだろうと話していた時に「さま~リゾート」で「シミラン諸島」を見てしまい、うっかり調べてしまったのが始まり。<br /><br />どうやらプーケットから行けるらしい。<br />プーケットには行ったことがないし、今はベストシーズンみたい。<br />頑張れば4日間で行けるみたい!<br /><br />気づいてしまったからには調べてしまう悲しい性分。<br />幸い3月は3連休があるので1日休めば行けちゃいそう。<br />でも春休み、卒業旅行シーズン、3連休の3拍子で希望の便は全く取れず、パッケージツアーもキャンセル待ちすら出来ない状態で早くも諦めモード。<br /><br />でも念のためタイ航空の友人に聞いてみよう!と連絡をすると「希望の便じゃないだろうけど取れそうなのがあるよ」という嬉しい返事。<br />キャンセル待ちも出来ないパッケージプランを有難いことに取ってくれちゃいました♪<br /><br />そんなわけで出発2週間前に急遽決まった弾丸プーケット3泊5日(実質3泊4日)、目的はシミラン諸島とタイ料理!

【プーケット】1&2日目 弾丸!ベストシーズンのプーケットへ

2016/03/18 - 2016/03/19

旅行記グループ 2016 プーケット3泊5日

KRNさん

3月も年休消化を!と言い渡された夫。

どうやらプーケットから行けるらしい。
頑張れば4日間で行けるみたい!

気づいてしまったからには調べてしまう悲しい性分。
幸い3月は3連休があるので1日休めば行けちゃいそう。

徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは羽田からバンコクへ。
    0:20発のタイ航空661便。
    深夜便だというのに747のジャンボ機がほぼ満席でした。

出発は日付を跨ぐけど空港へは2時間前の前日のチェックイン。
    羽田だから出来るプランです。

モニター大き目、オンデマンドで映画も豊富。
    BB-8に会いたくてスターウォーズ7をまた見ちゃいました。

今回はスペシャルミールで往路はムスリムミールをチョイス。
    野菜とターキーハムのサンドイッチ。
    右側は夫のスペシャルミールでシーフード。
    こちらはツナサラダサンドイッチです。

深夜便のため、離陸後の食事は軽食でした。

着陸前の食事です。
    ムスリムミールは白身魚のカレーソース。
    白いご飯を挟んで左側にカリフラワーなどの野菜のカレー炒めでした。

シーフードミールは白身魚のトマトソース。

スワンナプーム空港到着。
    離島便への乗り換えの入国審査場は信じられないくらい混んでました。
    その殆どが現在厳しい冬真っ只中なの北欧やロシア、スイスからの観光客です。

出入国書類とパスポートでまずは入国終了。
    ここを抜けるのに1時間近くかかりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

国内線のターミナルに到着。
    インフォメーションパネルが今まで見たことがないようなものだったので乗継便の情報を調べてみると、結果をプリントアウトすることが出来ました。
    わかりやすいし便利!

プーケットへはTG201便。
    早朝にもかかわらず搭乗口には次から次へと集まってきます。

離島行きの国内線だというのにまさかの747。
    この便もほぼ満席でした。

ベストシーズンのプーケットは欧米人に大人気!

1時間ちょっとのフライトだけど軽食付き。
    バジルチキンと卵のサンドイッチにジュースとお菓子。

美味しかったです。

何やら島が見えてきました。
    海が青い!

プーケット空港着陸。
    暑い!

バスで大回りしてターミナルへ。
    ここで羽田で預けた荷物を引き取りです。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

スワンナプームでシールを貼られるので、そのシールと同じ案内(床の表示)に沿って進んでいきます。
    到着ロビー→扉を出て、再び左隣の扉に入り国際線のバゲージクレームから受け取る方式です。

両替は街でしようと思っていたけど、あまりにも荷物が出てこないので空港内で済ませました。
    レートはスワンナプームよりも良いし、街中とも大差ありませんでした。

2016年3月19日のレートは1バーツ=3.5円です。

空港から小一時間、11時半にホテル到着。
    パトンからちょっと北にはずれた静かなエリアのホテルです。

サンセット ビーチ リゾート ホテル

静かでリーズナブルなリゾートホテル by KRNさん

ホテルの目の前も何もないビーチが広がっています。

チェックインが14時だったので荷物を預けてホテル近辺を散策。
    何もないのかな?と思っていたけど、すぐ近くにマッサージやファミリーマート、セブンイレブンがあって便利そう。

裏通りは一般住宅エリア。
    どうやらこのあたりはイスラム系の人が多いようで、すぐ近くにはモスクもありました。

鳥かごがずらり。
    なんとこの鳥かご、電線にかけてあります。
    大丈夫なの?

夜は取り込まれていました。

美人猫発見。
    プーケットは犬猫が多く、どの猫もみんな鈴をつけて毛並みも良く人に慣れている感じでした。

美味しそうな屋台が出ていたのであれこれ買い込みました。
    1本30~40バーツ(105円~140円)ほど。

とりあえずビーチに出て、ヤシの木陰でランチタイム。

どう見てもナマズ。

プラー・ドゥクというそうです。

臭みは一切なく、白身でフワフワ。
    ちょっと甘い醤油味で口に突っ込まれたレモングラスのお蔭で爽やかな焼き魚でした。

これを食べたよと現地ガイドさんに見せたらしきりに「ハズカシイ!」を連発。
    どうやら旅行者に食べて欲しいタイ料理ではなかった模様。

ものすごーく気に入って、帰り道にまたもう一本買っちゃったんですけどね。
    ドゥクにはこの日しかお目にかかれなかったので貴重でした。

鶏モモ肉。
    こちらも味付き。
    袋を開けただけで目が痛くなるほどのチリソースもつけてくれました。

バナナの皮に包まれた塩漬けの白身魚の頭の部分。

ご飯いる?って言われたけど断ったのは失敗だったかな。
    ご飯があればちょうどいい塩味。
    無いとちょっとしょっぱすぎだったかも。
    でも美味しかったです。

帰り道、同じ屋台が表通りに移動してたのでまた購入。
    これはせせりとぼんじり部分の焼き鳥でした。
    味付けが日本のタレよりも控えめなので気に入りました。

ドゥク2匹目。
    ハマった!ナマズ美味しい!

ホテルの隣には大きな牛。
    みんなガリガリです。
    現地ガイドさんは「牛肉用」って言ってたけど、食べるところなさそう。

暑さを逃れるためにファミマへ。
    レジ横でお弁当発見!
    Fami弁当はメニューは20種類以上で作り立て!と日本語で書かれていました。
    もちろんお買い上げです。

スタンダードで申し込んでいたけど、デラックスにアップグレードされました。
    部屋は広く、ベッドがとてつもなく巨大でした。

冷蔵庫、ポット、1日一人1本のミネラルウォーターサービスあり。
    旅行者には嬉しいサービスです。

バスルームはシャワーとバスタブが別のタイプ。
    バスタブの方にはハンドシャワー付き。

広々バルコニーには水着などを乾かす用のウッドスタンド付でした。
    旅行者がほしいものが全て揃ってました。

• バルコニーからはこの眺め。<br />4階のプールビュー。<br />オーシャンビューよりもこちらの方が静かだし、ヤシの緑が目の前でリゾート感を満喫。<br />鳥の鳴き声で起きる朝、なんて優雅なんでしょう。

バルコニーからはこの眺め。
    4階のプールビュー。
    鳥の鳴き声で起きる朝、なんて優雅なんでしょう。

お部屋でさっそくFami弁当。
    ガッパオと魚の炒め物。

容赦ない辛さ!
    コンビニ弁当なのに本格的過ぎて汗が吹き出しました。
    でもハマる美味しさ♪

午後はホテルのプールでのーんびり。
    タオルはプールサイドで貸出、7時~19時。
    ちょっとした滝もあったりして風情のあるプールです。

それにしても深すぎ。
    足が届くところがないのでずーっと浮いてました。

夕方、ホテルの無料シャトルでパトンへ。
    30分に1本となっているけど、結構適当。

立たないでねって書いてあるけどみんな立って乗ってます。
    夕暮れ時は混み合います。
    でも無料だから仕方ない!

• シャトルバスはこちらで下車。<br />帰りもここから乗れます。<br /><br />シャトルバスにはホテル名は一切書いてないので形で覚えるしか無いのでなかなか上級者向けのミッションです。

シャトルバスはこちらで下車。
    帰りもここから乗れます。

お目当てはジャンクセイロンというショッピングモール内にあるスーパー。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

BIG-C。
    お土産買うならやっぱりスーパー。
    お土産物は街中にあるお土産屋さんの方が安かったです。
    価格交渉しなくてもなぜか勝手に安くしてくれました。

パイナップル嫌いな私が美味しくて何度も食べた「プーレーパイナップル」(シュガーパイナップル・スイートパイナップル)。

サクサクとした食感でとにかく甘い!
    繊維もあまり気にならず、パイナップルとリンゴの中間のような食感にハマり、見つける度に買って食べてました。

ニューハーフのオネーサマ方。
    一緒に写真を撮るとチップを要求されます。
    どうやらニューハーフショーの広告塔のよう。
    みなさんスタイル抜群!

夕食はホテルで南国フルーツ。
    乾季なので果物の種類が少ない・・・
    大好きなマンゴスチンはイマイチな品質であまり安くなかったので諦めました。

やっぱりフルーツを食べるなら雨季なのかな。

• ムロろ~んさん 2016/05/17 20:08:36
    どこが弾丸なの\(◎o◎)/爆!
    KARINさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タイ、プーケットへ行かれた旅行記を拝見しました。
    3泊5日?ゆったりできる旅ではって思いました\(^o^)/。

休みとチケットとホテルが取れて良かったですね。
    タイ航空に友人さんがいらっしゃるというのもありがたいですね(^_-)-☆。
    私も人づてに頼ったことがあるので共感できました。

でもバンコクの乗り継ぎでこんなに混むんだということを初めて知りました。
    普段、空いているシーズンにしか旅しないのでこの状況に驚いてしまいました。

プーケットでのコンビニで買われたお弁当、レベル高いんですね。
    私は一度も買ったことがないんです。
    次回のタイ訪問の際にチェックですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

※毎度、私の掲示板に投票のお礼の書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    私の方もKARINさんの方に興味津々旅行記を読んで書き込みしているので大丈夫です。

KRN

KRNさん からの返信 2016/05/17 21:58:31
    RE: どこが弾丸なの\(◎o◎)/爆!
    ムロさん、こんばんは。

いつもありがとうございますー!
    ムロさんに比べたら3泊だとゆったりかも!?

友人の手を煩わせるのもと思って避けてたのですが背に腹は代えられず(笑)でもさすがですね!今回は助かりました。

BKKの乗継はすさまじい物でした。
    列なんてものは無く、何となく前に進む。
    この列は本当にイミグレなんだろうかと不安に思いながら・・・

プーケットのファミマ弁当、本格的でしたよ〜
    甘辛い魚のフライのお弁当もあったので見つけたらぜひ!
    あ!台湾のセブンイレブンのお弁当も美味しいですよね。
    何も買わずにそれだけお土産で買ったことがありますよ。
    私もムロさんみたいに弾丸美味しい物旅しようかしら?
  • さるさde@ほのーさん 2016/04/12 06:46:40
    私の理想!
    はじめまして。こんにちは!素敵な旅行記ですね!なまずやお魚の頭?だったり、お腹の弱い私にとってはうらやましい体験です。いつか屋台で売っているものを食べてみたいです。次の旅行記も楽しみにしています(^-^)/

KRN

KRNさん からの返信 2016/05/17 13:29:42
    RE: 私の理想!
    返信が遅くなり申し訳ありません。

ナマズ、私も「えっ買うの?」って聞いてしまうほどのグロテスクな見た目でした。
    でも美味しかった〜

火が通っていれば大丈夫かな?
    とローカルフードに挑戦する日々です♪

KRNさんのトラベラーページ