大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京さくら散歩とゲスノ極み乙女って、我ながらおかしなタイトルの旅行記ですね…<br /><br />ゲス乙女がメジャーデビューした当時、なんてすごいバンドが出てきたのか...と衝撃をうけた私は、初の武道館公演が決まった昨年秋、すぐにチケットをとりました。<br />そして年が明けて、残念ながら、音楽以外の理由で知名度の高いバンドになってしまいましたが、彼らの音楽が好きという気持ちは変わらないので、LIVEを楽しんできました。<br /><br />一緒にLIVEに行く息子が一日つきあってくれることになり、ちょうど桜の時期なので、LIVEの前に桜を巡るお散歩をすることに。<br />スマホで「さくら 東京」と検索したところ、行きたいお花見スポットランキング1位は、「六義園」との表示が。<br />六義園は未体験の公園なので、行き先はそこに決定。その後のプランは息子におまかせにしたところ、歩いて 歌って 踊って…  疲れましたが、とても充実した一日となりました。<br /><br /> *六義園の桜<br /><br /> *たぬき食堂でランチ<br /><br /> *吉祥寺の桜<br /><br /> *根津神社<br /><br /> *東京大学の桜<br /><br /> *上野公園不忍池の桜<br /><br /> *カラオケマックスで休憩&予習(?)<br /><br /> *千鳥ヶ淵の桜<br /><br /> *武道館でゲスの極み乙女LIVE<br /><br /> *五香路で晩御飯

東京さくら散歩と ゲスの極み乙女 LIVEではじける♪

2016/03/31 - 2016/03/31

夏秋さん

*六義園の桜

*たぬき食堂でランチ

*吉祥寺の桜

*根津神社

*東京大学の桜

*上野公園不忍池の桜

*カラオケマックスで休憩&予習(?)

*千鳥ヶ淵の桜

*武道館でゲスの極み乙女LIVE

*五香路で晩御飯

11:00 JR駒込駅からお散歩スタートです。
    六義園へ向かいます。

駒込駅

六義園の入口は、入場待ちの列が出来ていましたが
    すぐに中に入ることができました。

しだれ桜は満開です

今年もまた 陽光を引き連れて
    桜の季節が巡ってきました

楽しいことは 鈴なりに…

悲しいことは さらさらと…

六義園 公園・植物園

さくら色の吹雪のように 風に流されてゆきますように

そして また来年も…

一緒に桜を見ることが 出来ますように

六義園の桜 満喫しました

お昼はどこで食べましょうか。

六義園を出て、本郷通りを歩いて行くと、気になるお店を発見

でも入るのに少し勇気のいる店構え

ドキドキしますが入ってみましょう

こんにちはー

たぬき食堂 グルメ・レストラン

お店のなかは こじんまりとして昭和の雰囲気が漂っています

私はハンバーグと鶏のメープルマスタードソース

とっても美味しかった。

息子はがっつりロースカツ定食

どちらも800円

偶然みつけて入ったお店でしたが、大満足のランチでした。

本郷通をさらに南下するとお寺がありました

吉祥寺 寺・神社・教会

お寺の門の横で咲いている枝垂れ桜に誘われて…

参道を進んでゆくと…

あら すてき

六義園のしだれ桜より 綺麗かも

ソメイヨシノに 穏やかな春を…

しだれざくらの鮮やかな桜色には

華やかな春の喜びを感じました

吉祥寺に別れをつげ、さらに本郷通を南下して

根津神社まで歩いてきました

根津神社 寺・神社・教会

不思議な世界へと繋がる 赤い鳥居を通り抜けたら…

ここはお化け階段 と呼ばれる場所です。

上りと下りでは、階段の数が違うとか…

おばけ階段 名所・史跡

東京大学まで歩いてきました。

校内の桜も満開です。

*工学部図書館*

今日はひっそりとしていますが

先週、3月25日は卒業式だったので
    大勢の学生でにぎわっていました

東京大学 名所・史跡

様々な想いを抱えて 新しい扉を開ける きみたちの

晴れやかな旅立ちに 幸多かれ…

上野公園不忍池の桜も もうすぐ満開

この後、アメ横ですこしお買物しました。

歩き疲れたので、お茶でもしたいな。

お茶のつもりが、息子行きつけのカラオケやさんに連れてこられました。

衝撃の安さにびっくり。

ドリンクバーをつけても二人で1時間580円
    スタバでコーヒー飲むよりずっと安い!

肝心の歌の方は、ゲス乙女のアルバム2枚しっかり予習して臨んだのに、
    カラオケでは笑っちゃうくらい歌えませんでした。

今までずっと徒歩での移動でしたが、やっと列車に乗ることができました。

湯島駅から九段下駅へメトロで移動しました。

*千鳥ヶ淵の桜*

夕暮れの桜も美しい

LIVEが始まりますよ。

武道館の前は、グッズ購入の人で行列ができています。

日本武道館 名所・史跡

私の席はスタンドの2階、舞台まではちょっと遠いけど
    武道館の雰囲気が好き。

お客さんの多くは20代女子、男性は少ない
    私のような年齢の人はもっと少ない・・・(^_-)-☆

彼らの音楽の一番の魅力は、演奏のすばらしさにあると私は思います。

手数が多いのに、タイトで正確なリズムを刻むドラムさん
    (しかも可愛い)
    フュージョンのベーシストばりのチョッパーがすごい休日課長さん
    テクニカルでしっかりとコードを支えるピアノ
    歌いながら 早いカッティングを刻み続けるボーカル

各個人の演奏レベルの高さに圧倒されました。

2度のアンコールが終わり、2時半のライブが終了

人がいっぱいで、九段下からメトロに乗るのは大変そう。

息子が、東京駅まで歩こうと言い出す。
    えー また歩くの?(涙)

皇居のお堀沿いに歩いて、大手町方面へ
    歩き疲れて、おなかもすいたので、とりあえずビルの地下に入ってみます

中華が食べたくて 「五香路」へ

*五目あんかけ土鍋ごはん*

*黒酢酢豚*

五香路 大手町店 グルメ・レストラン

*麻婆豆腐*

どのお料理もおいしかった。

お昼に続き夜も、てきとーに入ったお店でしたが、大満足。

東京駅が見えてきました

駒込駅から湯島駅へ  そして 九段下駅から東京駅へ全部徒歩移動でした。

途中いっぱい寄り道したから、12キロくらいは歩きました。
    LIVE中もずっと踊ってたし…

時刻は22:30
    さぁ おうちに帰りましょう。
    長い一日でした。
    今日は一日つきあってくれてありがとう。

音楽は世代を超えて 繋がることが出来るからイイ

東京駅

• ukigumoさん 2016/04/08 17:25:18
    六義園!!
    夏秋さん

こんにちは♪
    ご無沙汰しています。

東京に来られていたのですね。
    六義園は家の近所なので、私も先週夜桜を見に行きました。
    吉祥寺と根津神社も良く散歩します。
    だいぶ前になりますが、根津神社でお年寄りに混じってラジオ体操もしていました!
    たぬき食堂は知りませんでしたが。。。

そして、ゲスの極み乙女のライブに息子さんと行かれたのですね。
    私も毎日J-WAVEを会社で聴いているので、話題になる前から気になっていたバンドです。
    indigo la Endの「雫に恋して」も好きです。

それでは、またお邪魔しますね♪♪

ukigmo

夏秋

夏秋さん からの返信 2016/04/09 12:31:42
    RE: 六義園!!
    ukigumoさん こんにちは。

ukigumoさん 六義園の近くにお住まいなのですか(^^♪
    そういえば、以前ご自宅からスカイツリーが見えるとお話して下さいましたね
    都心に近いのに緑も多く快適にお散歩も出来て、良いところですね。

ライトアップされた桜、ご覧になったのですね。
    六義園のちらしの写真を見て、夜もいいなぁと思っていたところでした。

吉祥寺の入口のしだれ桜は開花が遅く、私が訪れた時はまだ蕾が多かったですが、今頃は満開なのでしょうか。
    根津神社でのラジオ体操も楽しそう!
    たぬき食堂は、夜は居酒屋のようなお店みたいでした。
    入るにはちょっと勇気のいる店構えですが(笑)お料理はおいしかったですよ。

会社でFMを聴けるなんて、良い環境の職場ですね!
    「indigo la End」 私も好きです。ukigumoさん 通ですね〜(^^♪
    indigoのほうがシックでメロディアスですね。
    「雫に恋して」私も好きな曲です。「夏の夜のマジック」や「夜汽車は走る」も好き♪

ukigumoさんのマルタ&ポーランド旅行記、じっくり楽しみながら少しづつ読ませていただいています。

お話かけていただき嬉しかったです
    ありがとうございました。

夏秋さんのトラベラーページ